&

Der Bericht aus Steinach
Renè Köhler

Wie erwartet? Der SV 08 Steinach, Spitzenreiter der Fußball-Landesklasse Süd, landete im Kreisderby gegen den TSV Germania Sonneberg-West einen ungefährdeten 3:0-Sieg und bleibt somit Primus.

Steinach – Die Steinacher – bis auf Nico Sesselmann und Florian Köhler- Thees hatten sie alle Stammkräfte an Bord; bei denWestlern fehlten Nico Böhm und Frank Ditscheid – übernahmen vor 230 Zuschauern sofort die Regie auf dem Spielfeld. Sebastian Wenke schoss aber noch knapp übers Tor (4.), Julian Sommers Zielversuche (6./9.) landeten knapp neben dem Pfosten und hätten eigentlich schon die frühe Führung für den SV 08 bedeuten müssen. Auch Eike Grögers Treffer wurde wegen Abseits aberkannt (12.). Die Westler waren zunächst nicht entscheidend vor das Steinacher Tor gekommen. Jubeln konnten die Steinacher Fans das erste Mal nach 18 Minuten: Sommer hatte die Kugel ins leere Tor eingeschoben; vorher waren Keeper Carlo Bischoff und Verteidiger Robert Rauh unglücklich zusammengeprallt, so dass der Torschütze leichtes Spiel hatte. Nun mussten beide Spieler länger behandelt werden, konnten jedoch nicht weiterspielen. „Gute Besserung“ und schnelle Genesungswünsche gab es sofort von beiden Mannschaften. West-Spielertrainer Mario Bohnenstengel hütete von nun an das Tor und brauchte sich über Arbeit nicht zu beklagen. Falko Barthelmann erzielte nach 25 Minuten mit einem 20-Meter- Schuss, genau in den Winkel, das 2:0. Doch nach diesem Treffer hatte der Gast seine beste Phase, kam auch zu vier Eckstößen, aber vor dem Steinacher Tor fehlte der Knipser, da auch Markus Büchner von Verteidiger Felix Telser sehr gut beschattet wurde. In den letzten Minuten vor der Pause hätten die 08er den Sack endgültig zubinden können, doch wurden beste Chancen vergeben (Martin Paul), oder die Schüsse strichen ganz knapp am Tor vorbei (Björn Sesselmann, Bill Walther).

Nach dem Wechsel ließ das Spielniveau nach. Die Zuschauer sahen nur noch Magerkost. Bei den Einheimischen fehlte die Genauigkeit im Abschluss und beim finalen Pass; die Gäste waren einfach zu harmlos vor dem von Florian Möller gehüteten Steinacher Tor. Zwei Kopfbälle von Christoph Schwesinger, die knapp vorbeiflogen, sowie zwei Freistöße von Frank Fischer waren als Torchancen zu notieren. Mit dem 3:0 von Gröger (64.) war das Spiel praktisch entschieden. Eine Ecke von Paul köpfte Wenke Richtung Gästegehäuse, wo der Torschütze den Ball über die Linie drückte. In den letzten Minuten passierte nicht mehr viel; einzig das aufkommende Gewitter sorgte noch für Unruhe.

Schiedsrichter Philipp Thomä aus Dillstädt bot eine ordentliche Leistung, in einem recht fairen Match. Beim Gast merkte man, dass die Luft nach dem feststehenden Klassenerhalt raus war. Steinach blickt nun auf kommende Woche, wenn man Kaltennordheim im Fellberg-Stadion empfängt.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 23.5.11

1:0 Sommer (17.),
2:0 Barthelmann (25.),
3:0 Gröger (64.)

Steinach: Möller, Pflügner,Wenke,Telser, Roß, Sommer, B. Sesselmann, Barthelmann (72. Domhardt), Gröger (80. Wilhelm),Walther, Paul (77. Petermann)
West: Bischoff (18. Bohnenstengel), Meusel, Rauh (18. C. Schwesinger), Rexheuser (60. Matthes), Kirchner,A. Fischer, Baumann, Büchner, F. Fischer, Heßland, Dorst
Schiri: Thomä (Dillstädt)