SG Glücksbrunn Schweina vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
3 : 1

Haushoch überlegen

Schweina - Das waren am Ostersamstag 90 Minuten mitreißender, auf hohem Niveau angesiedelter Tempofußball, den die Glücksbrunner ihrem Anhang im Landesklassenspiel boten. Die Gastgeber legten wie entfesselt los und überrumpelten die Abwehr der "Wäldler" schon nach drei Minuten, als Uteschil einen Eckstoß zum 1:0 einköpfte. Zuvor hatte Meusel schon einen Franke-Kopfball mit einer klasse Reaktion zunichte gemacht. Auch in der Folgezeit stand der Neuhäuser Keeper im Brennpunkt. Beim Flachschuss von Scheel nach feinem Dribbling, der an den langen Pfosten klatschte, wäre er machtlos gewesen (12.).

Nach 20 Minuten nahmen die Glücksbrunner das Tempo etwas aus ihrem Spiel, blieben aber überlegen. Camara glänzte mit punktgenauen Pässen. Schellenberg und Harnack kurbelten das Offensivspiel unermüdlich an und wenn über mehrere Stationen direkt gespielt wurde, war die Neuhäuser Defensive überfordert. Dennoch tauchten sie mehrfach vor dem Wugk-Gehäuse auf. Der Kopfball von Gläser war eine erste Willensbekundung (20.), und auch bei dem scharfen Distanzschuss von Ehnes musste Wugk auf der Hut sein. Glück für Schweina, dass der gleiche Spieler mit seinem Kopfball nur die Lattenoberkante streifte (30.). Danach aber ging es wieder nur noch in eine Richtung. Dem schnellen, direkten Kurzpassspiel der Glücksbrunner hatten die Gäste nichts entgegenzusetzen, liefen nur hinterher und offenbarten dabei deutliche Schnelligkeitsnachteile. Trotzdem stand es zur Pause nur 1:0, weil Franke, Schellenberg und Scheel ihre Hochkaräter versiebten.

Nach dem Wechsel entwickelte sich Einbahnstraßenfußball, bei dem die Gäste über die Rolle Schadensbegrenzung nicht hinaus kamen. Eine Angriffswoge nach der anderen rollte auf Meusels Gehäuse zu, der aber entpuppte sich immer mehr zu einem Teufelskerl. Dazu kam eine desolate Glücksbrunner Chancenverwertung (54./56./59./64.). Einige der Zuschauer unkten schon über einen Gegentreffer, und genauso kam es: Nachdem ein Elfmeter am durchgebrochenen Camara verweigert wurde, konnte sich Gelbricht gegen sorglose Schweinaer Abwehrspieler durchsetzen und schob zum 1:1 ein (70.). Nach Minuten lähmenden Entsetzens bliesen die Glücksbrunner zum Endspurt. Patrick Schellenberg war es, der den Zwischenstand mit zwei sehenswerten Toren korrigierte. Erst ließ er Meusel noch einer Maßflanke von Camara mit mächtigem Kopfball keine Abwehrmöglichkeit (77.), dann brachte er mit dem schönsten Treffer des Tages, einem gefühlvollen Freistoß ins kurze Eck, das Spiel noch zu einem halbwegs versöhnlichen Endergebnis (79.).
fd

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Bad Salzungen vom 26.4.11

Der Bericht aus Neuhaus-Schierschnitz:

Mit Not-Elf gab es keine Überraschung

Stefan Eisentraudt

SCHWEINA- Mit großen Personalnöten fuhren die Iso-Kicker zum schweren Auswärtsspiel nach Schweina und konnten dort keine Lorbeeren ernten, auch weil die Mannschaft bereits nach drei Minuten erneut einem frühen Rückstand hinterherlief. Matthias Otto streifte sich dankenswerte Weise nach lange Zeit wieder das Iso-Trikot drüber und spielte mit Bravur für den Verletzten Oehne auf der Liberoposition. Im Angriff schloss Juniorenspieler Krüger eine weitere Personallücke.

Die offensivstarken Gastgeber legten gleich los wie die Feuerwehr und Meusel hielt nach Kopfball von Frank mit gutem Reflex seinen Kasten zunächst noch sauber. Aber beim anschließenden Eckball war Uteschil ebenfalls mit dem Kopf zur Stelle und erzielte das Führungstor. Es entwickelte sich zur Freude der Zuschauer ein flottes Spiel mit vielen Torraumszenen, an denen Schweina größeren Anteil hatte. Gläsers Freistoß landete in der Mauer, ehe die Gastgeber den Ball ans Aluminium schmetterten. Glück für die Angereisten auch bei einem Freistoß von Kolk der nur das Außennetz wackeln ließ. Die faire Partie wurde ausgeglichener und Neuhaus tauchte nun öfters vor dem gegnerischen Tor auf. So bei einem Eckball von Krüger, den Ehnes per Kopf erwischte und Torwart Wugk mit Mühe an die Latte lenkte (22.). Wenig später ein schöner Doppelpass zwischen Gelbricht und Ehnes, den der Letztgenannte mit sattem Flachschuss Richtung Tor brachte und Wugk beim Parieren erneut sein ganzes Können unter Beweis stellte. Die Platzherren überbrückten, immer wieder von Kolk angetrieben, rasch das Mittelfeld. Unter anderem bei einem Angriff von Schellenberg bei diesem Keeper Meusel an die Strafraumlinie laufen musste, um Schlimmeres zu verhindern.

Nach dem Wechsel setzte Schweina weiter die Akzente. Zuerst legte Kolk einen Freistoß an den Pfosten und wenig später hämmerte Frank den Ball Richtung Tor und Meusel rettete erneut mit einer Glanztat. Als dann noch Kolk am fast leeren Tor den Ball vorbei schob, sollte sich diese Chancenvergabe rächen. Denn Ehnes bediente Gelbricht wunderbar in den Lauf und dieser setzte sich energisch genug durch, um den Ausgleich perfekt zu machen. Lange sah es, aufgrund der Überlegenheit der Gastgeber, nach einer kleinen Sensation bei diesem Spielstand aus. Jedoch mit Einläuten des Schlussakkords rückte Schweina das Geschehen wieder gerade. Zuerst trat Camara einen Freistoß in den Sechzehner und Schellenberg erledigte den Abschluss mit dem Kopf. Hierbei machte das Abwehrverhalten der Gäste keinen resoluten Eindruck, denn der Ball war lange unterwegs und somit berechenbar. Kurz darauf ein schöner direkt verwandelter Freistoß, wiederum durch Schellenberg, bei dem er Meusel keine Chance zum Eingreifen ließ. Am Ende ein verdienter Sieg der Gastgeber in einer unterhaltsamen Begegnung.

1:0 (3. Uteschil), 1:1 (69. Gelbricht), 1:2 (77. Schellenberg), 1:3 (80. Schellenberg)

Schiri: Marcel Kißling (Wasungen)