1. FC 04 Sonneberg vs. VfL 06 Saalfeld
2 : 0

Bei empfindlicher Kühle gewannen die FC-Sonneberger gestern gegen den VfL Saalfeld, Schlusslicht der Fußball-LandesklasseSüd, hochverdient mit 2:0.

Sonneberg
– Nach einer ausgeglichenen Auftaktphase übernahmen dieSonneberger das Zepter und hatten bereits im ersten Durchgang viele Chancen, um in Führung zu gehen. Schreck (7.), Büchner (14.), Schreck (15.), Kob (20.), Büchner (25.), Zuleger (31.),Winkler (41.) und Wild (45.) brachten die Kugel aber nicht über die Torlinie. Auf Seiten der Saalfelder besaß Rosenbusch (32.) die einzige nennenswerte Chance, als er aus der Distanz das Tor knapp verfehlte.

Nach der Pause hatten die Spielzeugstädter ihre beste Zeit. Sie schnürten die Saalfelder ein und erspielten sich eine Chance nach der anderen. Nach sehr guter Vorarbeit des stark spielenden Winklers brauchte dann Kristian Zuleger nur noch den Fuß hinzuhalten, um aus Nahdistanz zu vollenden. Wenig später hielt die Latte einen Kopfball von Ronny Röhr auf (57.). Nur eine Minute später zappelte das Leder wieder im Kasten der Schokoladenstädter: Nach einer Kopfballvorlage von Zuleger warWinkler erfolgreich. Die Sonneberger hatten durch Funke (70.), Winkler (86.) und Büchner weitere Großchancen.

FC-Abteilungsleiter Klaus-Dieter Schneider war nicht unzufrieden: „Wir haben hochverdient gewonnen, aber Chancen für zwei Spiele gehabt.“ je

Sonneberg
: M. Funke, Motschmann, S. Funke, Kob, Röhr(80. S. Fischer), Zuleger, Winkler (85. Ahorn), Räder,Schreck (80. Dorst), Wild, Büchner

Saalfeld:
Schlegel, Rockstroh, Bennewitz, Ajeti, Rosenbusch, Ehler, Arper, Hiller (60. Schubert), Alaj, Fiedler (71.Nickoll), Meyer

Stöcklein (Ummerstadt) – 100 – 1:0 Zuleger (54.), 2:0Winkler (58.) – Rot: Ajeti (62./Foulspiel)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 16.4.11

Der Bericht aus Saalfeld:

Herbert Uhlmann

In der Hoffnung auf einen Punktgewinn, reisten die 06er am Freitag Abend zum Tabellensiebenten nach Sonneberg. Leider erfüllten sich diese Hoffnungen nicht, da die Grohmannschützlinge, ohnehin ersatzgeschwächt antretend (neben E. Wiefel fiel auch noch Kapitän Palmowski durch Erkrankung aus, F. Rockstroh und M. Arper gingen angeschlagen in diese Partie), gegen eine sehr spielstarke Sonneberger Mannschaft kaum etwas ausrichten konnten.

Die Gastgeber brauchten aber auch eine gewisse Zeit um in ihr Spiel zu kommen und der Auslöser dafür war der erste, gescheite Angriff der Gäste, als sich D. Hille auf der rechten Seite durchsetzte, aber dann knapp am Sonneberger Torhüter Funke scheiterte. Von da an bestimmten die Einheimischen die Partie und machten durch ihre beiden Spitzen Winkler und Büchner viel Druck und brachten die umgestellte VfL Abwehr oft in große Verlegenheit und mit Glück und Geschick retteten die 06er das Remis in die Pause und waren selbst nur noch einmal durch K. Rosenbusch gefährlich, der aus gut 30 Metern abzog und der Ball um Haaresbreite am Pfosten vorbei strich. Da wäre Funke machtlos gewesen. Insgesamt war das aber zu wenig für die Gäste, um die Einheimischen ernsthaft zu gefährden.

Im zweiten Spielabschnitt wurde die Überlegenheit der Gastgeber noch größer und sie nutzten diese auch innerhalb 3 Minuten durch den drangvollen und wohl besten Sonneberger Winkler aus, der sich sich gegen die ungeordnete VfL Abwehr durchsetzte und seine Eingabe nutzte Zuleger zur verdienten Führung. Dann war es erneut Winkler, der durch die Abwehrreihe der Gäste zog und diesmal sogar selbst abschloß. Die 06er brauchten jetzt eine gewisse Zeit sich von diesem Schock zu erholen und verloren ausgerechnet in dieser Phase durch einen Platzverweis L. Ajeti, der Opfer einer Provokation eines Sonneberger Akteurs wurde. Schiri Stöcklein, der unmittelbar am Tatort stand und diese Provokation angeblich nicht mitbekommen hat, stand überhaupt in dieser Partie oft total neben sich und war ein schwacher Leiter, ohne das die Gäste ihm die Schuld für die Niederlage zuweisen möchten. Dafür waren sie in dieser Partie allein verantwortlich. Mit 10 Mann konnten die 06er dann die Partie etwas offener gestalten und hatten auch noch zwei gute Möglichkeiten durch T. Ehle und einem Distanzschuß vom eingewechselten T. Schubert, dessen Ball aber knapp übers Tor strich. Die besseren Möglichkeiten hatten aber die Gastgeber und die Gäste konnten sich bei ihrem Torhüter S. Schlegel (Herzlichen Glückwunsch zum 38. Geburtstag) bedanken und bei der schwachen Chancenverwertung der Gastgeber, ansonsten hätte die Niederlage deutlich höher ausfallen können. Neben der sehr guten Torwartleistung war noch bemerkenswert die starke Partie des 17-jährigen F. Alaj, der den Sonneberger Torjäger Büchner an diesem Tag völlig ausschaltete.