SV Struth-Helmershof vs. SpVgg Geratal
0 : 0

Chancen verpasst

Struth-Helmershof - Nach dem 0:0 vorige Woche beim Spitzenreiter in Steinach knöpfte der SV Thuringia Struth-Helmershof auch der zweiten Spitzenmannschaft der Landesklasse Süd einen Punkt ab.

Letztendlich war das Unentschieden ein gerechtes Ergebnis zweier relativ spielstarker Mannschaften, wobei die Struther Hausherren die spielerisch und technisch bessere Klinge schlugen. Das war umso beachtlicher, da mit Lars Kirchner, Florian Reich, Carsten Häfner und Ralf Plötner gleich vier Stammkräfte verletzt oder gesperrt fehlten.

Die für sie aufgelaufenen Spieler wie Albert Czerjak im Abwehrzentrum, Martin Flache und Roy Kirchner im Sturm machten aber ihre Sache bestens, sodass das Niveau beim Gastgeber nicht nennenswert abfiel.

Nach der gleichwertigen Eröffnungsphase der Begegnung nahmen die Hausherren das Spiel an sich und hätten in Führung gehen können, als eine Keßler-Ecke vom wieselflinken und laufstarken Roy Kirchner geschickt per Kopf zu Martin Flache verlängert wurde. Dessen Aufsetzerball sah jedoch Gästekeeper Robert Mentzel auf dem Posten (9.). Rene Kratsch donnerte den Ball zum Abschluss einer Drangperiode einen Meter neben das Tor (17.). Die beste Chance aber ergab sich, nachdem Roy Kirchner voller Einsatz beherzt den Ball zurückerobert hatte und ihn zu Alexander Huhn gab. Der setzte Flache in Aktion. Dessen etwas verunglückter Ball kam zu David Thorwarth, aber auch der konnte den guten jungen Mentzel nicht bezwingen (31.). Dazwischen hatte Keeper Jens Rothamel in großem Stil bei dem Kopfball von Andre Malesse nach Freistoß von Marian Mielke zur Ecke gerettet (27.).

In die zweite Halbzeit gingen die Gäste mit mehr Power und Offensivkraft, ohne aber bei einer Vielzahl von Chancen Rothamels Tor ernsthaft gefährden zu können. Dies schien der Fall zu werden, als der insgesamt schwache Schiedsrichter Roland Hillig aus Sondershausen bei einem Zweikampf gegen Tobias Eckhardt völlig unmotiviert Handelfmeter pfiff (64.). Tausendsassa Rothamel hielt den von Robert Gothe geschossenen Strafstoß in großem Stil. Allmählich mussten dann beide Mannschaften dem hohen Tempo der ersten Stunde Tribut zollen und das Spiel verflachte bei weiterer optischer Überlegenheit der Gäste. Bei ihren seltenen Gegenstößen erspielten sich dennoch die Struther die bessere Chance zum Siegtreffer. Rene Kratsch hatte Marcel Schlechtweg auf links geschickt, bekam von diesem den Ball im Zentrum zurück, verpasste ihn aber um wenige Zentimeter (82.). Die letzten Minuten gehörten den Hausherren, denen der Schiedsrichter in der zu knapp bemessenen Nachspielzeit einen Vorteil versagte, als er zwar richtig auf Ecke entschied, vor deren Ausführung aber die Partie eilig abpfiff. hrk

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Bad Salzungen vom 4.4.11

Der Bericht aus Geraberg:

(kda)

Auswärts beim Tabellenfünften einen Punkt zu holen ist anerkennenswert. Doch letztlich haben die Gerataler auf Grund der gezeigten Leistungen in der zweiten Halbzeit 2 Punkte in Struth- Helmershof verschenkt.

Schon in der ersten Spielhälfte machten sich die Gäste auf dem für sie ungewohnten Geläuf (Naturrasen nach monatelangem Kunstrasen) nach ca. 20 Minuten frei. Sie merkten sehr schnell, dass auf dem kleinen und noch sehr holprigen Platz nicht das technische Filigranspiel gefordert war, sondern arbeiteten wie die Platzherren auch mit hohen, weiten Bällen. Zwar musste Mentzel im Tor zweimal gekonnt gegen einen durchgebrochenen Struther retten, doch die Chance Heyers, der eine Franz- Flanke ans Lattenkreuz köpfte (27. Minute), und der in dieser Situation ob der sich ergebenden Abstauberchance sichtlich überraschte Maleße hätten schon vor dem Halbzeitpfiff die Führung erzielen können.

Richtig dominant wurden die Gäste in der zweiten Spielhälfte. Ein um das andere Mal arbeiteten die sehr agilen Heyer, Maleße und später Gothe, unterstützt von einem hoch motivierten Mittelfeld, vor allem Yasin Ben Achour und Wollenschläger, Torchancen heraus, die aber leider ungenutzt blieben. So erreichte niemand Hofmanns flache Hereingabe (55.), wie auch Maleßes Konter (61.), der nicht torgefährlich abgeschlossen wurde. Selbst ein Handelfmeter, in der 68. Minute von Eckhardt verursacht, brachte durch Gothe nicht die erhoffte Führung. Routinier Rothamel im Struther Tor parierte den durchaus gefährlich geschossenen Ball. Die Gerataler versuchten bis zum Schlusspfiff alles, doch es sollte einfach nicht sein.

Nach den wenig berauschenden Vorstellungen in den letzten Wochen haben die Männer aber diesmal ein Spiel gezeigt, das bis auf die Chancenverwertung wieder hoffen lässt. Unter besseren Bedingungen (großes Spielfeld und Rasen, der den Namen auch verdient) kann schon am nächsten Samstag in Geschwenda nachgelegt werden.