1. FC 04 Sonneberg vs. SG Glücksbrunn Schweina
4 : 1

Die "Jugendbrigade" mit Hannes Schreck (li.) und Fabian Dorst (Nr. 6) zeigte gegen Schweina wieder eine gute Leistung. Foto: camera900.de - Quelle Bild: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 21.3.11

Einen hochverdienten Heimsieg in einer fairen Partie landeten die Spielzeugstädter gegen die Gäste aus Westthüringen und scheint für die entscheidenden Wochen der Saison bestens gerüstet.

Bei guten äußeren Bedingungen, sieht man einmal vom teils heftigen Wind ab, starteten die beiden Teams recht vorsichtig. Sowohl die Gastgeber, als auch die „Glücksbrunner“ mussten auf einige Stammspieler verzichten. Das erste Achtungszeichen setzten die Hausherren durch einen Kopfball von Fabian Dorst, dem allerdings die Wucht fehlte, so dass Eckelt für seinen geschlagenen Torhüter noch auf der Linie retten konnte. Es folgte eine Phase mit verteiltem Spiel ohne nennenswerte Torgelegenheiten, geprägt von viel Klein-Klein im Mittelfeld. So kam der Führungstreffer der Gastgeber auch nicht wirklich zwingend zustande. Einen Abpraller aus der Gästeabwehr versenkte der emsige Youngster Fabian Dorst sehenswert ins linke Dreiangel. Die Gastgeber waren hernach bemüht, Linie ins Spiel zu bringen, aber die zu dieser Zeit zweikampfstark agierenden Gäste wussten dies zu verhindern. Zudem waren die Angriffsbemühungen der 04er nicht präzise genug vorgetragen, als dass sie die Gäste ernsthaft hätten in Gefahr bringen können. Bestes Beispiel dafür war ein Alleingang von Markus Büchner, der vier Gästespieler austanzte, aber letztlich leicht abgeblockt wurde. Gegen Ende der ersten Halbzeit, die spielerisch recht wenig zu bieten hatten, kamen die Schweinaer etwas auf, aber wie schon vor Wochenfrist in Neuhaus-Schierschnitz hatte David Motschmann seine Abwehr gut organisiert.

Der zweite Spielabschnitt begann mit mehr Engagement seitens der Schwarz-Gelben, was auch umgehend belohnt wurde. Eine Hereingabe des agilen Stephan Funke verlängerte Kristian Zuleger artistisch ins lange Eck. Gleich darauf war es noch einmal Zuleger, der sich aussichtsreich über links durchsetze, aber abgedrängt wurde. Die Gäste machten nicht den Eindruck, als ob sie wirklich noch was reißen wollten. Der mit vielen Vorschusslorbeeren versehene Afrikaner Camara war bei Andy Kob bestens aufgehoben. So kam die SG nur gelegentlich in die Sonneberger Hälfte, so dass Michael Funke erneut einen recht geruhsamen Nachmittag verbringen konnte. Nach einer guten Stunde kamen dann aber die Gastgeber noch einmal so richtig in die Partie. Markus Büchner, bis dahin eher blass geblieben, taute merklich auf, auch die Einwechslung von Toni Steiner brachte für die Offensive neue Impulse. So gab es ab der 65. Minute Torgelegenheiten im Minutentakt, die aber alle keinen Erfolg brachten. In der 76. Minute vertändelte Büchner nach schöner Vorarbeit von Steiner den Ball in aussichtsreicher Position, doch wenig später sorgte er für das Highlight der Begegnung. Einen Eckball von rechts verwandelte er direkt mit dem Außenrist. „Warum einfach, wenn es auch umständlich geht“, so der trockene Kommentar von Trainer Daniel Meyer ob der kurz vorher vergebenen Großchance. Die Gäste waren nun stehend k.O. und mussten fünf Minuten später das nächste Gegentor, erneut durch Büchner kassieren. Fast wäre dem Sonneberger „Capitano“ sogar ein Hattrick gelungen, aber sein straffer Schuss von halblinks strich haarscharf am langen Pfosten vorbei. Ergebniskosmetik der Gäste dann in der Schlussminute. Schellenberg versenkte einen direkten Freistoß aus 20m von links unhaltbar für Funke im langen Eck.

Mit diesem Heimsieg rückt der 1.FC Sonneberg auf Tabellenplatz vier vor. „ Die Leistung unserer Mannschaft, vor allem in der zweiten Halbzeit war in Ordnung und gibt Zuversicht für die drei schwierigen Begegnungen der nächsten vierzehn Tage.“, so der abschließende Kommentar vom Vorsitzenden Stefan Schellhorn.

Sonneberg: M. Funke; Dorst, Motschmann, Winkler (74. Steiner), Büchner, Räder, S. Fischer, Schreck (74. Röhr), Zuleger, Kob, S. Funke (85. Horn)

Schweina:
Wugk; Eckelt, Uteschil, Camara, Kley, Schmidt-Henning, Kolk ( 32. Lehmann), Franke, P. Schellenberg, S. Fischer, Vogt (76. Iffert), Scheel

Annemüller (Schleusingerneundorf) - 125 - 1:0 Dorst (19.), 2:0 Zuleger (50.), 3:0; 4:0 Büchner (79., 85.)