1. Mannschaft 10/11

SV Struth-Helmershof vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
3 : 2

Geführt und trotz Überzahl verloren

Struth-Helmershof - 2:0 geführt und trotz Überzahl auch noch verloren. Fußball-Landesklasse-Vertreter SV Isolator Neuhaus-Schierschnitz unterliegt gestern im Punktspiel beim SV Thuringia Struth-Helmershof mit 2:3.

Auf dem unebenen Hartplatz in Struth-Helmershof war an kein schönes Spiel zu denken. Kampf und Einsatzwillen bestimmten deshalb von Beginn die Partie, die bis zum Schlusspfiff spannend blieb. Zunächst erarbeiteten sich die energisch zu Werke gehenden Isolatoren leichte Vorteile. Die erste Möglichkeit ergab sich aber für Struths Plötner, der Kratschs Eingabe jedoch knapp verpasste. Im Gegenzug überbrückten die Neuhäuser das Mittelfeld schnell. Mit schönem Pass auf den aus der Tiefe startenden Stellmacher entblößte der Gast die Struther Abwehr. Stellmacher fasste sich ein Herz und schoss zum 0:1 ein (12.).

Während bei den Hausherren noch darüber diskutiert wurde, ob es abseits war oder nicht (Stellmacher war im Gegensatz zu seinem Mitspieler Schmidt nicht im Abseits), setzten die Gäste geschickt nach. Stellmacher bediente schön über rechts den im Strafraum frei stehenden Motschmann, der die Einladung zum 0:2 dankend annahm (13.).

Nun aber besannen sich plötzlich die Hausherren auf ihr Spiel, agierten in der Defensive aggressiver und mühten sich redlich um den Anschluss. Die Schierschnitzer stellten indes das Spiel nach vorn ein und beschränkten sich auf Konter. Bei einem dieser stets gefährlichen Vorstöße vergab Schmidt die Spielentscheidung. Im Gegenzug nahm Häfner im Strafraumgewühl zweimal Maß, doch sein Bein blieb in der Iso-Abwehr hängen. Den zurückspringenden Ball beförderte Thorwarth zum 1:2-Anschluss in die Maschen (32.).

Die Thuringia-Elf blieb am Drücker und belohnte sich kurz vor der Pause mit dem Ausgleich. Plötner war Nutznießer der guten Vorarbeit von Keßler und dem vergeblichen Bemühen von Reich (43.). Davon zeigte sich die Iso beeindruckt. Ihre Verwirrung nutzten die Hausherren. Plötner reagierte am schnellsten und erzielte Sekunden später das 3:2.

Nach der Pause mühten sich die Gäste vergeblich um den Ausgleich, weil die Hausherren wesentlich besser in der Abwehr agierten und auch im Umkehrspiel schneller schalteten. Für viel Gesprächsstoff sorgte Plötner: Wegen Meckerns verwarnt, betrat er nach einer verletzungsbedingten Behandlung wieder das Spielfeld und sah von Schiedsrichter Schwethelm die Gelb-Rote Karte.

Mit hoher Laufbereitschaft glichen die Gastgeber nun ihre numerische Unterlegenheit aus. Isolator setzte das Anding-Tor zwar unter Dauerdruck, doch die Thuringia-Abwehr inclusive Anding retteten den knappen, aus ihrer Sicht verdienten Vorsprung über die Zeit. lr

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 7.3.11

Der Bericht aus Struth-Helmershof:

In Unterzahl standgehalten

Struth-Helmershof - Wer einen 0:2-Rückstand aufholt, 3:2 in Führung geht und eine Rote Karte wegsteckt, hat sich, wie der SV Thuringia Struth-Helmershof im Landesklassen-Fußballspiel gegen Neuhaus-Schierschnitz, die drei Punkte verdient.

In der Auftaktphase verlief die Partie ausgeglichen. Die erste Möglichkeit vergab Plötner. Im Gegenzug nahm sich Stellmacher ein Herz und schoss das 0:1(12.). Während bei den Hausherren noch darüber diskutiert wurde, ob es abseits war oder nicht, setzten die Gäste nach. Stellmacher bediente Motschmann, der das 0:2 erzielte (13.). Einen zurückspringenden Ball beförderte Thorwarth zum verdienten 1:2 in die Maschen (32.). Die Thuringia blieb am Drücker und belohnte sich kurz vor der Pause mit dem Ausgleich. Plötner war der Nutznießer der guten Vorarbeit von Keßler. Davon zeigten sich die Gäste beeindruckt. Ihre Verwirrung nutzten die mit viel Leidenschaft spielenden Hausherren, um sich in Führung zu bringen. Plötner reagierte am schnellsten und erzielte noch in derselben Minute das 3:2.

Für viel Gesprächsstoff sorgte Plötner, der wegen Meckerns bereits eine Gelbe Karte gesehen hatte, in der 53. Minute. Wegen einer Behandlung verließ er das Spielfeld. Als er wieder auflief, zeigte ihm Schiedsrichter Schwethelm die Gelb-Rote Karte. Der Spielleiter hatte ihm noch nicht die Erlaubnis erteilt, wieder ins Spiel einzugreifen. In Unterzahl rettete die Thuringia-Abwehr den Vorsprung über die Zeit. lr

Struth-Helmershof:
Anding; Häfner, L. Kirchner, Flache (61. Happich), Reich (78. R. Kirchner), Plötner, Thorwarth, Eckhardt, Keßler, Chasseur, Kratsch

Neuhaus-Schierschnitz:R. Meusel; K. Meusel, Oehne, Motschmann, S. Gelhaar, M. Gelhaar, Gläser, Riefenstahl (68. Täubert), Ehnes, Schmidt, Stellmacher

Schwethelm (Wingerode) - 80 - 0:1 Stellmacher (12.), 0:2 Motschmann (13.), 1:2 Thorwarth (32.), 2:2, 3:2 Plötner (44.,/45.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Bad Salzungen vom 7.3.11