wird präsentiert von

&

Niederlage an der Werra
C. Schelhorn

Zum Start in die Frühjahrsrunde reiste die Germania aus Sonneberg-West zur Eintracht nach Hildburghausen. Die Werrastädter übernahmen auch gleich das Kommando und ließen die Westler nicht ins Spiel kommen. Bereits nach sechs Minuten erzielte Holl das 1:0 nach einem Freistoß aus dem Halbfeld. Nach einer Viertelstunde hatte Büchner den Ausgleich auf der Stirn, sein Kopfball verfehlte das Gebälk jedoch knapp. Die weiteren Offensivbemühungen waren eher rar gesät, einzig Eber konnte mit einem Freistoß noch mal ausstrahlen.

Die Gäste steigerten sich nach der Pause, hatten bei einer strittigen Situation jedoch etwas Glück. Der Ball tänzelte auf der Linie, der umsichtig leitende Leining entschied auf weiterspielen. Nach über einer Stunde musste das Spiel für einige Minuten unterbrochen werden, dazu aber später mehr. Mit der Unterbrechung war jedenfalls auch die beste Phase der Gäste beendet. Die Hausherren zogen durch Kirchner, Holl und Hirschfeld auf 4:0 davon. Quasi mit dem Schlusspfiff gelang Meusel noch der Ehrentreffer.

Nun aber zu den unrühmlichen Geschehnissen am Spielfeldrand. Einige, unstrittig aus Sonneberg angereiste, Personen sorgten für den negativen Höhepunkt des Nachmittags. Sie provozierten nicht nur die Anhänger der Eintracht, sondern schreckten auch vor Handgreiflichkeiten und Sachbeschädigungen nicht zurück. Glücklicherweise ließen sich die Fans der Eintracht nicht provozieren und erleichterten damit die Arbeit der Ordnungskräfte, die die Situation, auch mit Hilfe der Polizei, recht zügig beruhigen konnten.

Der TSV Germania Sonneberg- West distanziert sich ausdrücklich von diesen Personen. Die sind weder Mitglieder noch augenscheinliche Anhänger dieses, unseres Vereins. Weiterhin stellt der TSV klar dass ein solches Verhalten keinesfalls toleriert werden kann und bedankt sich bei den Ordnern und Fans der Eintracht, die sich an diesem Nachmittag ein großes Lob verdient hatten.

Der Bericht aus Hildburghausen:

Spät unter Dach und Fach

Entwischt: Die Hildburghäuser sorgten in der Schlussphase des Spiels gegen Sonneberg-West für klare Verhältnisse. Foto: Ostertag

Der FSV 06 Eintracht Hildburghausen sichert seinen 4:1-Heimsieg über den TSV Germania Sonneberg-West erst in der Schlussphase. Die Gastgeber revanchieren sich damit für die Hinrundenniederlage in der Fußball-Landesklasse.

Hildburghausen
- In der Europapokalrechnung wären die Hildburghäuser nach dem Sonntagspiel eine Runde weiter gekommen. Denn die Hinrundenpartie der Fußball-Landesklasse hatten sie mit 1:3 beim Neuling TSV Germania Sonneberg-West verloren. Diese Schlappe war für die Eintracht ungemein bitter, weil sie der einzige Sieg des Aufsteigers im bisherigen Saisonverlauf bleiben sollte.

Deshalb wollte sich die Mannschaft auf dem heimischen Kunstrasen unbedingt revanchieren, was ihr letztlich auch gelang. Allerdings fielen die zum deutlichen Erfolg notwendigen Treffer - nach der frühen Führung durch Tobias Holl (6.) - erst in den letzten 20 Minuten der Begegnung. Holl schloss eine gut gelungene Kombination über Jens Kirchner und Tobias Hummel ab. Dieser Treffer in der Anfangsphase verlieh den Aktionen des Gastgebers jedoch keine Sicherheit. Bei einem Missverständnis der beiden Innenverteidiger Carlo Dötsch und Patrick Bolz zögerte Sonnebergs Markus Büchner aber zu lange, sodass Manuel Grüneberger klären konnte (8.).

Diese Gelegenheit zum raschen Ausgleich motivierte die Gäste, die sich mit ihrer Spielweise nicht wie ein Tabellenvorletzter präsentierten. Dötsch musste gegen Büchner zur Ecke klären und Abwehrspieler Rexhäuser brachte Böhm in Schussposition, der aber knapp verfehlte (12.). Mitte der ersten Halbzeit bügelte Bolz gegen Rexhäuser den Stellungsfehler von Schelhorn aus. Hildburghausen kam dagegen nur selten dazu, das von Spielertrainer Mario Bohnenstengel gehütete Sonneberger Tor zu gefährden, weil davor die Abwehr um Kapitän Fischer und R. Kirchner sicher stand.

Die Hildburghäuser mussten froh sein, nicht den Ausgleich kassiert zu haben. Auch in der 51. Minute, als Büchners Schuss die Querlatte des Tores streifte. Die Eintracht agierte in dieser Phase zu defensiv und ließ dem Gegner zu viel Spielraum. Dennoch ergab sich die Chance zum 2:0, aber Bohnenstengel fischte den Ball aus dem Dreiangel. Nach etwa 70 Minuten unterbrach Schiedsrichter Patrick Leining die Partie wegen Zuschauerausschreitungen (siehe separaten Beitrag), ehe unmittelbar danach die Entscheidung fiel. Rottenbach bediente mit tollem Diagonalpass Kirchner, der volley und unhaltbar hoch ins Eck traf (70.).

Mit diesem Treffer war die Moral der Gäste gebrochen und die Gastgeber hatten weitere Möglichkeiten. Hummel setzte die Kugel aus guter Position an die Latte. Neuzugang Markus Sell zeigte sich in seinem ersten Pflichtspiel lauffreudig, agierte aber unglücklich. Die weiteren Hildburghäuser Tore erzielten Holl (87.) und der eingewechselte Jens Hirschfeld (89.). Der Treffer der Sonneberger durch Meusel in der Schlussminute war nur Ergebniskosmetik. khd

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 7.3.11

Ausschreitungen auf den Zuschauerrängen

Einige Sonneberger haben am Rande des Landesklasse-Spiels in Hildburghausen für Ausschreitungen gesorgt. Schiedsrichter Patrick Leining (Otzbach) unterbrach die Partie deshalb in der 70. Minute für vier Minuten. Nach Angaben der Polizeiinspektion Hildburghausen wurden Bierflaschen in Richtung Hildburghäuser Zuschauer geworfen sowie Fanartikel der Fans des FSV 06 Eintracht Hildburghausen beschädigt. Verletzte gab es nicht. Offenbar handelte sich bei den Tätern nicht um Fans der Mannschaft Sonneberg-West. Die Polizei stellte die Personalien fest und sorgte für Ordnung, bis die Störenfriede nach dem Spiel abgereist waren.

1:0 – Tobias Holl – 6.

2:0 – Jens Kirchner – 70.

3:0 – Tobias Holl – 87.

4:0 – Jens Hirschfeld – 89.

4:1 – Jens Meusel – 90.

Hildburg-hausen: Klemm; Schelhorn, Grüneberger, Bolz, Hummel, Sell (86. Appenroth), Doetsch, Holl, Rottenbach, Schleicher (78. Stanz), Kirchner (84. Hirschfeld)
Sbg.-West: Bohnenstengel; Haas, Böhm, Rexheuser (80. Meusel), Eber, Kirchner, A. Fischer, Baumann (84. Heßland), Büchner, F. Fischer (60. Ditscheid), Dorst
Schiri: Leining (Otzbach)