SV 08 Steinach vs. VfL 06 Saalfeld
3 : 0

Offensivstärke genutzt

Klasse gemacht: Nico Sesselmann (2.v.l.) schießt das 2:0 und lässt dabei Saalfelds Torwart Schlegel keine Chance. Foto: camera900.de

Nach seinem ungefährdeten 3:0-Sieg über Schlusslicht Saalfeld und der gleichzeitigen Heimniederlage vom bisherigen Primus Geratal übernimmt der SV 08 Steinach die Tabellenspitze der Fußball-Landesklasse Süd.

Steinach
- Die 08er begannen mit der gleichen Aufstellung wie beim letzten erfolgreichen Test gegen Herpf. Saalfeld spielte in den ersten zehn Minuten sehr mutig, doch die Gastgeber nutzten ihre erste richtige Chance zur Führung: Thomas Roß spielte einen genialen Pass auf Falko Barthelmann, der zweimal an Keeper Schlegel scheiterte, doch Maurice Müller-Keupert drückte den vom Pfosten zurückspringenden Ball über die Linie (12.). Keine drei Minuten später wieder ein Traumpass von Thomas Roß - Nico Sesselmann lief alleine auf den Keeper zu und vollendete überlegt ins lange Eck (15.). Weitere Chancen der Einheimischen folgten, doch es blieb bis zur Pause beim 2:0. Saalfeld spielte insgesamt recht gefällig, doch vor dem Tor fehlte die Durchschlagskraft.

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte verlief ausgeglichen. Ab der 60. Minute erarbeiteten sich die 08er wieder eine Reihe von Torchancen, doch nur Falko Barthelmann traf ins Schwarze (66.). Die Schnelligkeitsvorteile auf den Außenpositionen brachten die Einheimischen immer wieder in Vorteil; die Gäste hatten es dem starken Schlegel zu verdanken, das sie keine weitere Tore schluckten.

Der VfL hatte in der Endphase der Partie auch drei gute Möglichkeiten: Zweimal hielt Florian Möller sicher, einmal flog der Ball knapp übers Gehäuse. Kurz vor Schluss hätte Thomas Roß seine Klasseleistung an diesem Tag krönen können, doch nach seinem Solo ließ sich Schlegel nicht mehr bezwingen.

Garant für den Sieg waren wieder eine sattelfeste Abwehr mit den Säulen Alexander Pflügner und den nach seiner Verletzung wieder zu alter Form auflaufenden Sebastian Wenke.

Trainer Christian Häusler nach der Partie: "Saalfeld hatte sich in der Winterpause personell verstärkt und spielte recht gefällig. Meine Jungs, die ich gewarnt habe, den Gegner nicht zu unterschätzen, setzten die taktische Marschroute aber sehr gut um und nutzten geschickt die Stärken unserer Offensivspieler. Der Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung, obwohl am Ende einige Hundertprozentige leichtfertig vergeben wurden." rk

Steinach: Möller, Pflügner, Wenke, Telser, Roß, N. Sesselmann (82. Hayn), Müller-Keupert (85. Petermann), B. Sesselmann, Barthelmann, Gröger (56. Sommer), Walther

Saalfeld:
Schlegel, Wiefel, Rockstroh, Kälz, Nikoll (46. Schubert), Ajeti, Ehle, Arper (75. Gashi), Hille (68. Alaj), Palmowski, Fiedler

Stöcklein (Ummerstadt) - 150 - 1:0 Müller-Keupert (12.), 2:0 N. Sesselmann (15.), 3:0 Barthelmann (66.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 28.2.2011

Der Bericht aus Saalfeld:

Herbert Uhlmann

Die 06er hatten sich für diese Auftaktbegegnung in der Rückrunde viel vorgenommen und sind mit einer gehörigen Portion Optimismus nach Steinach gefahren, um dort vielleicht doch etwas zu holen. Leider wurden diese Hoffnungen nicht erfüllt, denn dafür war der durch diesen klaren Heimerfolg wieder amtierende Spitzenreiter viel zu clever, um sich von den bisher punktlosen Saalfeldern überraschen zu lassen. Es war insgesamt eine bittere Lehrstunde für den Tabellenletzten, denn spielerisch bot die Mannschaft, vor allem im ersten Spielabschnitt, eine ansprechende Leistung, aber die Tore erzielte wiederum einmal der Gegner.

Die erste Viertelstunde waren die Gäste auch die tonangebende Mannschaft und verlagernden das Spiel überwiegend in die Steinacher Hälfte, aber torgefährlich wurde man kaum. Das Prunkstück der Gastgeber, die Innenverteidigung mit Torhüter Möller, ließ nichts wesentliches zu. Im Bestreben die Angriffsbemühungen zu verstärken, zeigten die 06er in der Absicherung des eigenen Tores einige Schwächen, die der Spitzenreiter eiskalt ausnutzte. Erst war es N. Sesselmann, der überhaupt mit dem ersten Steinacher Angriff in so eine Lücke der Saalfelder Abwehr stieß und allein auf Torhüter Schlegel lief, der aber zweimal glänzend parierte, den Ball dann aber beim zweiten Mal nur an den Pfosten lenken konnte und der ins Steinacher Aufgebot wieder zurück gekehrte Torjäger Müller-Keupert den Ball nur noch über die Linie drücken brauchte. Zwei Minuten später reklamierten die Gäste Abseits und prompt wurden sie durch N. Sesselmann mit dem zweiten Gegentor bestraft, bei dessen Schuß in den Winkel Schlegel keine Möglichkeit des Eingreifens hatte. Die 06er bemühten sich bis zur Pause zwar redlich, konnten aber im Spiel nach vorn jetzt kaum Akzente setzen.

Im zweiten Spielatbschnitt dominierten die Steinacher fast ausschlieslich und setzten die Gäste immer mehr unter Druck, obwohl die 06er immer versuchten dem Spiel eine Wende zu geben. Wiederum viele individuelle Fehler und große Abstimmungsprobleme brachten die Gastgeber immer wieder auf den Plan. Hier war es vor allem ihr Mittelfeldstratege Ross, der seine Nebenleute immer wieder ins Spiel brachte. Teilweise Unvermögen und ein glänzend aufgelegter Schlegel verhinderten eine deutlichere Niederlage der Gäste, die zwar immer bemüht waren nach vorn etwas zu erreichen, aber zwei Schüsse auf das gegnerische Tor waren einfach zu wenig, um die beste Abwehr der Südstaffel zu knacken. So konnte nur noch der Steinacher Barthelmann mit seinem Treffer das Endergebnis herstellen, das alles im allem am Ende etwas schmeichelhaft für die nicht aufgebenden Gäste war.