4 : 0

Das Ergebnis passt

Dreifach erfolgreicher Schütze: Torjäger Marcel Tuchenhagen (links) mit dem überragenden Routinier Andreas Höfer. Foto: ehrlichbild.com

Der Aufwärtstrend beim SV EK Veilsdorf hält an. Das 4:0 über den SV
Wacker 04 Bad Salzungen war das fünfte Spiel der Gastgeber in Folge ohne Niederlage in der Fußball-Landesklasse, Staffel Süd.

Veilsdorf - Nach den drei Niederlagen zum Saisonstart hat Trainer andreas Hanft die Veilsdorfer auf Kurs gebracht. Obwohl spielerisch nicht überzeugend, gelang seiner Mannschaft ein klarer Erfolg gegen den Tabellenvorletzten. Ohne die Stammkräfte Dörfel, Otto und Trier fanden die Gastgeber in den ersten 25 Minuten keinen Spielfaden Bad Salzungen zeigte dagegen gefällige Kombinationen, aber zwingende Aktionen vor dem Tor gelangen auch den Gästen nicht. Nur Johne hatte in der 18. Minute eine Schusschance, aber aus halbrechter Position setzte er den Ball neb en das Tor. Veilsdorf hatte erst in der 24. Minute eine Möglichkeit, als Tuchenhagen von einem Gästespieler mit einem Fehlpaß bedient wurde, der Schuß aber zur Ecke abgefälscht wurde.

Wie aus heiterem Himmel fiel dann das Führungstor. Erdenbrecher setzte sich rechts am Strafraum entschlossen gegen seinen Kontrahengten durch und seine präzise Eingabe verwandelte Tuchenhagen freistehend aus sieben Metern ins rechte Eck. Sechs Minuten später kamen die Gastgeber mit dem zweiten Torschuß zum 2:0. Ein Zuspiel von Frischmuth setzte Christoph Langguth aus 22 Metern flach und scharf ins linke Eck. Nur zwenig später hätte Tuchenhagen nachlegen müssen, nach Flanke von Wirsing stand er frei vor dem Torhüter, aber aus acht Metern schoß er über das Gehäuse.

Auf der Gegenseite hatten die nie aufsteckenden Kurstädter nach einem Eckball eine gute Chance, doch Keller blockte den Volleyschuß von Völker mit dem Körper ab. Kurz vor der Pause parierte Keeper Zipperer einen Knaller von Langguth aus 20 Metern mit den Fäusten. Nach einem Konter wurde der Schuß von Tuchenhagen im letzten Moment noch abgeblockt. Fazit zur Pause: effektive Chancenverwertung der Gastgeber, mehr Ballbesitz und optische Vorteile für Bad Salzungen, jedoch ohne Angriffswirkung.

Aus der Kabine kam Bad Salzungen mit neuen Schwung, aber Zweigelt setzte eine Rechtsflanke freistehend aus acht Metern über das Tor (50.) und zwei Minuten später kam A. Hlawatschek nach einem Fehlpaß von Tuchenhagen frei in den Strafraum, umkurvte Torwart Reimpell, doch sein Schuß aus spitzem Winkel wurde von Kreußel vor der Linie gestoppt. Mit dem 3:0 durch Marcel Tuchenhagen fiel die Vorentscheidung, Nach einer weiten Linksflanke Wirsings kam er vor dem herauslaufenden Gästekeeper an den Ball und lenkte diesen ins Netz.

Trotz der klaren Führung fanden die Veilsdorfer keine Ruhe im Spielaufbau, viele einfache Abspielfehler und schlecht ausgespielte Konter, bei denen Frischmuth und Tuchenhagen mehrmals zu eigensinnig agierten. In der 70. Minute vergab Kapitän S. Hlawatschek freistehend aus 13 metern die Chance zum Ehrentor. Bad Salzungen war immer bemüht nach vorn zu spielen, aber am Strafraum wurden sie meist vom überragenden Routinier Andreas Höfer rechtzeitig abgefangen, der auch viele Konter einleitete.

Eine Doppelchance für Veilsdorf gab es in der 81. Minute, aber Westhäuser und im Nachschuß Langguth scheiterten freistehend an Schlussmann Zipperer. Kurz danach wurde erneut Westhäuser im Strafraum freigespielt und wieder war der Torhüter der Sieger in diesem Duell. Auf der Gegenseite glänzte Reimpell mit zwei tollen Reflexen gegen die freistehenden Johne und Damaske. Den Schlusspunkt setzte Tuchenhagen mit seinem dritten Treffer, nach Paß von Langguth konnte er frei durchlaufen und hob das Leder zum 4:0 Endstand ins Netz.

Veilsdorf: Reimpell, Weikardt, Keller (74. Börner), Kreussel (82. Thiel), Höfer, Wirsing, Goldschmidt, Langguth, Tuchenhagen, Frischmuth (69. Westhäuser), Erdenbrecher

BaSa:
Zipperer, Krügel, Völker (58. Lemke), Hoppe, Johne, S. Hlawatschek, Zweigelt, Gross, A. Hlawatschek (67. Damaske), Preissler (69. Schottmann), Patz

Krech (Wernshausen) - 210 - 1:0 Tuchenhagen (26.), 2:0 Langguth (32.), 3:0, 4:0 Tuchenhagen (56./87.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 11.10.10