VfL 06 Saalfeld vs. SG Glücksbrunn Schweina
1 : 3

H. Uhlmann

Auch im letzten Heimspiel der Hinserie mußten die 06er erneut eine bittere Niederlage einstecken. Vor 90 Zuschauern waren die Einheimischen über weite Strecken die überlegene Mannschaft, konnten aber diese Überlegenheit nicht in zählbares ummünzen.  In den ersten zwanzig Minuten spielte sich fast alles im Mittelfeld ab und es gab kaum Torgelegenheiten. Das änderte sich dann, als L.Ajeti mit einem Distanzschuß fast die Führung gelang. Jetzt wurde das Übergewicht der Einheimischen deutlich und es gab auch einige Tormöglichkeiten, aber wie so oft wurde der Weg ins Tor nicht gefunden. Die Führung besorgten dafür wieder die Gäste nach einer halben Stunde, als ein Abwehrspieler der Einheimischen bei einen eigentlich harmlosen Angriff der Gäste den kürzeren zog und der Schweinaer Schellenberg das bessere Ende für sich hatte und den Ball im VfL Tor unterbrachte. Zwei Minuten später dann schon fast der Ko-Schlag für die 06er, als der Ex Erfurter Bischoff die Führung ausbaute, der allerdings ein ganz klares Handspiel voraus ging, das der Schiri nicht ahndete. So mußten die Einheimischen wieder mit dem Rucksack eines Rückstandes in die Pause.

Der in diesem Spiel amtierende Trainer Udo Thierfelder, der den erkrankten R. Schiller gut vertrat, hat die Mannschaft in der Pause wieder gut aufgerichtet, denn es wurde sofort wieder die Initiative ergriffen im Spiel nach vorn. In der 53. Minute war es T. Ehle mit einer schönen Einzelleistung, der die 06er wieder hoffen und dem Gästetorwart mit seinem Schuß keine Chance lies. Die Gastgeber setzten nach dem Anschlußtreffer ihre Angriffsbemühungen fort und bestürmten das Gästetor vehement. Allerdings vermißte man in dieser Phase klarere Spielzüge und den entscheidenden Zug zum Tor. Allerdings verwehrte der Schiri den Einheimischen einen klaren Foulelfmeter, als C. Bratke im Gästestrafraum klar umgestoßen wurde, der dem Spiel hätte die Wende zu Gunsten der Einheimischen geben können. Die Gäste hatten alle Hände voll mit Abwehrarbeit zu tun und verlegten sich aufs Kontern. Einen dieser seltenen Angriffe nutzte dann 12 Minuten vor dem Ende Franke mit dem dritten Gästetor und verpasste den 06ern nach einer wiederum ordentlichen, aber leider erfolglosen Leistung den entgültigen Knockaut.

So stehen die Einheimischen wiederum mit leeren Händen da und die Situation im Kampf gegen den Abstieg wird immer schwieriger, aber die Mannschaft gibt sich nicht auf und wird alles versuchen aus dieser prekaeren Situation wieder heraus zu kommen.

Der Bericht aus Schweina:

Sieg binnen zwei Minuten sichergestellt

Es war schon verwunderlich, dass diese Fußball-Landesklassen-Partie auf dem zwar geräumten, aber großflächig vereisten Kunstrasenplatz überhaupt ausgetragen wurde.

Saalfeld - Dementsprechend hatte in der Anfangsviertelstunde jeder Spieler erst einmal genug mit sich selbst zu tun, an einen geordneten Spielaufbau war nicht zu denken, und so blieb bis zur 20. Minute alles rutschiges Stückwerk.

Danach erspähte Franke eine Lücke in Saalfelds Abwehr, steckte das Leder durch auf Kolk, der bei seinem Lauf zum Tor nur noch vom Gegenspieler zu Fall gebracht werden konnte. Der Schiedsrichter wertete dies aber als eine Folge des glatten Geläufs und ahndete die Vereitlung dieser Chance nicht. In der Folge kamen die Platzherren besser zurecht und erarbeiteten sich zwei Möglichkeiten durch Ajeti und Rosenbusch, die aber beide mit ihren Schüssen scheiterten. Die Glücksbrunner überließen in dieser Phase dem Gastgeber das Mittelfeld, lauerten mit einer sicheren, massiven Abwehrkette auf Konter und hatten Erfolg damit.

Ein Doppelschlag innerhalb von nur zwei Minuten brachte sie auf die Siegerstraße. Erst ließ Schellenberg nach kluger Vorarbeit von Franke seinen Bewacher ins Leere laufen und vollendete zum 1:0/35. Beim nächsten Konter brachte ein Doppelpass Franke in gute Schussposition. Der zog sofort ab, Schlegel konnte nur abklatschen, sodass Bischoff keine Mühe hatte, zum 0:2 einzuschießen (37.). Danach blieben Saalfelds Bemühungen überschaubar.

Das änderte sich nach dem Wechsel. Da zeigte der Tabellenletzte, dass er sich noch lange nicht aufgegeben hatte. Ein platzierter Kopfball von Rosenbusch, den Wugk gerade noch entschärfen konnte, hätte Warnung genug für die nicht mehr konsequent am Mann stehenden Glücksbrunner sein sollen. Stattdessen wurde der Ball oft leichtfertig hergeschenkt, entscheidende Zweikämpfe verloren. So war der Anschlusstreffer durch Ehle nach Eckstoß die logische Folge (1:2/53.). Es begann die beste Phase der Gastgeber. Obwohl es weiterhin eine Rutschpartie mit vielen Zufalls-aktionen blieb, gab es mehrere gelungene Ballstafetten im Mittelfeld. Hochkarätige Torchancen boten sich den Ostthüringern allerdings nicht. Schweina blieb bei seiner Kontertaktik und wäre in der 67. Minute wohl wieder gewesen, als Franke alleine auf Schlegels Kasten zustürmte. Zentimeter vor der Strafraumlinie wurde er durch Foulspiel zu Fall gebracht. Diesmal ertönte zwar der Pfiff zum Freistoß, die Rote Karte für "Notbremse als letzter Mann" blieb aber aus. Die Partie gewann in den letzten Minuten an Qualität. Saalfeld kämpfte, Schweina setzte nadelstichartige Konter. Als Schellenberg einmal die vereiste linke Seite ohne Sturz passiert hatte, drückte Scheel seine Eingabe nur um Zentimeter am Pfosten vorbei (76.). Mehr Fortune hatte zwei Minuten später. Scheel. Der bekam die Kugel unter Kontrolle und schlenzte zum 1:3 (78.) ein. fd

Saalfeld:Schlegel; Wiefel, Rockstroh (46. Meyer), Bratke, Engel. Ehle (70. Alaj), Rosenbusch, Suarez, Palmowski, Ajeti (70. Gashi) Schubert

Schweina: Wugk; Eckelt, Uteschil, Heineck, Biessmann, Kolk (90. Lehmann), Schellenberg, Franke, Harnack, Scheel (85. Iffert), Bischoff

Schiedsrichter:Schneider (Viernau)

Tore:0:1 Schellenberg (35.), 0:2 Bischoff (37.), 1:2 Ehle (53.), 1:3 Scheel (78.) Zuschauer:100

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Bad Salzungen vom 29.11.10