SV 08 Steinach vs. SV EK Veilsdorf
5 : 0

Steinach. Ein erstaunlicher Leistungsabfall bei den ersatzgeschächt antretenden Keramiker gegenüber den letzten Wochen gestattete den Einheimischen am Steinacher Fellberg zu viele Freiheiten, die diese auch zählbar nutzen konnten.

Natürlich hatte Coach Andreas Hanft vor der Partie noch große Probleme besonders für den Abwehrbereich sein Team aufzustellen. Die Ausfälle von Erdenbrecher, Keller, Rudzinski und Thiel waren nur schwer zu kompensieren und so musste unter anderem auch der vereinsintern gesperrte Tobias Westhäuser auflaufen, was aber erneut negative Folgen haben sollte. Die im FW vom Freitag angekündigten Ausfälle bei den Steinachern erwiesen sich als Zeitungsente, da sowohl die Sesselmanns, Stepanek, Gröger und Pflügner mit aufliefen und so die über die gesamte Spielzeit engagierter zu Werke gehenden Steinacher komplettierten. Besonders mit couragiertem Zweikampfverhalten und dem genauen Pass zum Nebenmann erspielten sich die Gastgeber, um ihren Spielmacher Björn Sesselmann, klare Vorteile im spielentscheidenden Mittelfeld, wobei sich dort die Veilsdorfer Seite viel zu passiv präsentiert, um dem Charakter eines Spitzenspiels gerecht zu werden. So musste Marco Reimpell schon frühzeitig sein Können unter Beweise stellen, als er zunächst einen Knaller von Sesselmann entschärfte und wenig später einen Schlenzer von Thomas Ross über den Querbalken hob. Veilsdorf kam in dieser Phase nur sporadisch zu Entlastungsangriffen, doch was wäre paasiert, wenn Schiedsrichter Köhler aus Tanna den Treffer von Tuchenhagen (22.), der vom Assistenten aus angeblich knapp im Abseits stand, anerkannt hätte. So fiel dann aber auf der Gegenseite die Führung für die Einheimischen nach einem Foul von Otto an Paul. Mit dem bekannten Torinstinkt köpfte Stepanek den scharf getretenen Freistoß von links im Fünfmeterraum über die Linie. Wenig späte setzte sich Tom Otto auf die rechten Außenbahn erfolgreich in Szene, doch seinen Rückpass donnerte Goldschmidt ummotiviert in die Wolken. Besser machte es Telser, der aus der Abwehr einen Ball über das gesamte Mittelfeld trieb, seinen Verfolger Kreußel noch energisch abschüttelte und mit einem satten Flachschuss in die lange Ecke Keeper Reimpell keine Abwehrchance ließ. Kurz vor dem Seitenwechsel konnte sich aber Reimpell noch einmal auszeichnen, als er einen Foulelfmeter von Petr Stepanek clever entschärfte.

Auch nach der Pause versäumten es die Gäste erneut den Anschlusstreffer zu erzielen, als der eingewechselte Sören Frischmuth für Christoph Langguth (49.) von rechts scharf auflegte, doch dieser aus 2 Metern hoch über die Querstange schoss. Ein Bärendienst erwies dann zu allem Übel noch der oben schon erwähnte Westhäuser, als er sich in einem Gerangel mit Eike Gröger zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ, die der Schiedsrichter berechtigt mit Rot bestrafte. Im weiteren Verlauf hatten dann die Einheimischen gegen die dezimierten Gäste leichtes Spiel, da diese das Spiel schon sichtlich, aber viel zu frühzeitig, abgehakt hatten. Erwähnenswert das Steinacher 4:0, als Sesselmann über rechts zwei Veilsdorfer gekonnt ausspielte und seine Flanke der aus Suhl gekommene Paul vehement einköpfte. Beim fünften Treffer durch den mit aufgerückten Libero Sebastian Wenke standen die Veilsdorfer ehrwürdig Spalier und machten vor Reimpell großzügig für den Torschützen Platz.

Am Ende gewann der neue Tabellenführer aus Steinach verdient ein Spiel, das bei den sehr unmotiviert auftretenden Keramiker einige Fragezeichen aufwerfen müsste. (ali)

Steinach: Möller, Pflügner, Wenke, Telser, Roß, Stepanek, Sommer (77. N. Sesselmann), B. Sesselmann (77. Walther), Köhler-Thees, Paul, Bartelmann (58. Gröger)

Veilsdorf:
Reimpell; Otto (46. Frischmuth), Weikard, Westhäuser, Kreußel, Wirsing (89. Herrmann), Höfer, Goldschmidt, Langguth, Tuchenhagen, Dörfel (72. Schneider)

Köhler (Tanna) - 300 - 1:0 Stepanek (28.), 2:0 Telser (38.), 3:0 Gröger (67.), 4:0 Paul (74.), 5:0 Wenke (86.) -
Rot: Westhäuser (Veilsdorf/63.)

Der Bericht aus Steinach:
Fünf Knallbonbons am Fellberg

Der SV 08 Steinach gewann in der Fußball-Landesklasse Süd das Prestigeduell gegen den SV EK Veilsdorf klar mit 5:0 (3:0) und katapultierte sich damit an die Tabellenspitze.

Von René Köhler

Steinachs Kapitän Björn Sesselmann (weißes Trikot), der hier den Veilsdorfer Norman Dörfel (am Boden) umkurvt, war im Spiel der 08er wieder einmal der Dreh- und Angelpunkt. Fotos: camera900.de

Steinach- Im vorletzten Heimspiel der Hinrunde empfing das Häusler-Team die seit Wochen sich im Aufwind befindlichen Gäste aus Veilsdorf. Diese hatten nach schwachem Punktspielstart in der Tabelle sich bis auf Platz 6 hochgepunktet. Entgegen den Ankündigungen hatten die Hanft-Schützlinge ihre Aufstellung auch verändern müssen, da kurzfristig Erdenbrecher und Thiel nicht spielen konnten und Frischmuth zunächst nur auf der Bank Platz nahm. Bei den 08ern konnte Kapitän B. Sesselmann wieder mitwirken und auch die angeschlagenen Pflügner sowie Keeper Möller waren einsatzfähig.

Die ersten Minuten verliefen recht ausgeglichen ohne nennenswerte Möglichkeiten. Zwei Steinacher Chancen wurden im Strafraum abgeblockt und auch zwei gute Konterchancen des SV EK wurden richtigerweise mit Abseits zurückgepfiffen. Bei Steinach mangelte es zunächst am finalen Pass, so dass erst Thomas Roß aus 13m in der 20. Minute Torwart Reimpell zu einer starken Parade zwang. Nach einer Standardsituation über die linke Seite fiel das 1:0. Björn Sesselmann zog den Freistoß auf den kurzen Pfosten, wo Petr Stepanek mit dem Kopf zur Stelle war und den Ball ins Tor bugsierte. Nun wurde Steinach dominanter und kam in der 38. Minute zum verdienten 2:0. Über drei Stationen kam der Ball zum mitlaufenden Felix Telser, der ihn sich mit dem Kopf vorlegte und eiskalt aus 12m halbrechter Position am Keeper vorbei einschoss. Nachdem sich Julian Sommer an der Außenlinie einen Ball erkämpfte, direkt zu Stepanek flankte, konnte Keeper Reimpell diesen nur durch ein Foulspiel im Strafraum vom Ball trennen. Stepanek lief zum Elfer an (45.), doch wie es die "Regel" so aussagt, sollte der Gefoulte nie selbst schießen. Der Veilsdorfer Keeper bügelte seinen Fehler wieder aus und hielt den zwar platziert, aber zu lasch geschossenen Ball.

Im zweiten Abschnitt mühten sich zunächst die Veilsdorfer mehr Struktur in ihr Spiel zu bringen, der eingewechselte Frischmuth sorgte dabei auf der rechten Seite für "frischen Wind". Die große Chance zum Anschluss vergaben besagter Frischmuth und Langguth in der 53. Minute, letzterer brachte aus Nahdistanz nach Frischmuths scharfen Schuss freistehend den Ball nicht ins Tor.

Zehn Minuten später erwies der übermotivierte Westhäuser seiner Mannschaft einen Bärendienst, als er den eingewechselten Gröger direkt vor den Augen des Schiedsrichters Köhler aus Tanna mit Schlag ins Gesicht niederstreckte. Rot war die Folge. Von nun an hatten die Gastgeber viel Raum und nutzten dies reichlich. Sommer´s Sturmlauf über die linke Seite endete mit einer präzisen Eingabe, die Gröger am langen Pfosten flach vollendete. In der 74. Minute das schönste Tor des Tages. B. Sesselmann spielte auf der rechten Seite seinen Gegenspieler regelrecht schwindlig, seine halbhohe Eingabe erreichte den heranfliegenden Paul, der den Ball per Kopf in die Maschen setzte. Den Schlusspunkt einer inzwischen einseitigen Partie setzte Wenke mit dem 5:0 durch einen 12m Volleyschuss in den Winkel (86.).

Zumindest für eine Woche sind die 08er nun Spitzenreiter und verdienten sich dies durch eine auch im spielerischen Bereich deutlichen Steigerung gegenüber den letzten Spielen. Veilsdorf konnte nicht an die guten Leistungen anknüpfen und enttäuschte seine mitgereisten Fans.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 25.10.10