SpVgg Geratal vs. FSV Martinroda
2 : 0

(kda)

Effektivität bestimmte das vor einer imposanten Zuschauerzahl in Geschwenda stattfindende Landesklassederby gegen den Ortsnachbarn aus Martinroda. Nach 16 Spielminuten war der Endstand erreicht, doch auch danach sahen die zahlreichen Zuschauer ein recht unterhaltsames Spiel, das insgesamt, auch unter Berücksichtigung der schwierigen Platzverhältnisse, gutes Landesklassenniveau von beiden Mannschaften aufwies.

Wer sich als Zuschauer zum Spielbeginn verspätete, sah den Führungstreffer nicht. Nach handgestoppten 27 Sekunden versenkte Yasin Ben Achour einen Torwartabpraller zum 1:0. Vorausgegangen war eine Eismann- Flanke von links, die Fabian Heyer technisch gekonnt mit der Brust annahm und aus 16m mit großer Schärfe aufs Tor schoss, Martinrodas Torwart Trefflich konnte den Ball nur abklatschen und der Torschütze stand goldrichtig. Mit der schnellen Führung im Rücken spielte die Spielvereinigung nun munter auf. Abwechselnd über die Flügel oder als Steilpass in die Tiefe kommend, ließ man den Gästen kaum Entfaltungsmöglichkeiten. Einer dieser Angriffe konnte nur durch Foul gestoppt werden, den fälligen Freistoß aus ca. 25m halblinks legte sich in der 16. Minute Oliver Busch zurecht. Es hatte sich wohl bis in den Nachbarort herumgesprochen, dass seine Schüsse schmerzhaft sein können, denn die aus Trefflich- Position richtig formierte Mauer wurde löchrig als der scharf getretene Ball auf sie zuflog. Und so schlug der Ball unhaltbar für den Gästetorwart links unten ein. 2:0! Im Bewusstsein der Führung machten die Gerataler nun nicht mehr allzu viel, überließen den Gästen mehr und mehr das Spiel, setzten auf Konter. Das ermöglichte zum Ende der ersten Spielhälfte dem Martinrodaer Reuß Chancen, die aber am Spielstand nichts änderten.

In Hälfte zwei sahen die Zuschauer den gleichen Spielablauf. Die Gäste mussten, wollten sie eine Resultatverbesserung, das Spiel an sich reißen, was ihnen auch optisch gut gelang, die Platzherren beschränkten sich aufs Kontern. Dabei ergaben sich für beide Seiten gute Chancen. So traf Tobias Huck in der 55. Minute mit einem Kopfball die Latte, Mentzel musste nicht nur in der 57. Minute gegen Felix Hartung reagieren, sondern auch in der Folgezeit all sein Können aufbieten, um die passable Führung zu verteidigen. Sehr strittig wurde es dann in der 58. Minute. Tobias Huck schoss nach einem Hofmann- Rückpass von rechts aus ca. 12m aufs Tor, Trefflich konnte nur in Schussrichtung abklatschen, der weiter gelaufene Huck brachte im zweiten Versuch den Ball im Tor unter. Aber statt des 3:0, sah der Linienrichter beim Nachschuss eine Abseitsstellung eines anderen Gerataler Spielers, die, wenn überhaupt, in keinem Zusammenhang mit der Torwart- Torschütze- Position zu sehen war. Das wär´s gewesen. So entwickelte sich in der letzten halben Stunde ein Spiel mit vielen Nickligkeiten und Fouls, bei denen der Schiedsrichter zwar meistens pfiff, aber die regelentsprechenden Sanktionen speziell bei den Gästen vergaß. Ein taktisches Foul durch Ziehen am Trikot ist nun mal eine Gelbe Karte, mit mehr Konsequenz hätte das für ein solches Derby ansonsten faire Spiel, das trifft auch erfreulicherweise auf die Zuschauerlager beider Mannschaften zu, ruhiger zu Ende gebracht werden können.

Somit erwartet die Gerataler am nächsten Samstag (9.10.10; 14:00 Uhr) im vorgezogenen Spiel in Steinach der momentane Tabellenzweite im Kampf um die Tabellenspitze der Landesklasse Süd. Steinach ist eine Reise wert, unterstützen wir unsere Mannschaft!