VfL 06 Saalfeld vs. 1. FC 04 Sonneberg
1 : 3

Herbert Uhlmann

Trotz einer guten kämpferischen Einstellung reichte es wieder nicht gegen eine spielstarke Sonneberger Mannschaft in heimischen Gefielden zu Punkten. Siebzig Minuten konnten die 06er das Spiel offen halten, obwohl die spielerischen Vorteile klar auf der Gästeseite waren. Ihnen kam auch entgegen, daß Kob bereits nach zwei Minuten einen Abwehrschnitzer der Einheimischen nutzte und einen Ball aus gut 16 Metern, unhaltbar für den erst 17-jährigen Lukas Sommer, der auf Grund des Ausfalls des erkrankten S. Schlegel erstmals im Tor der 06er stand, ins Eck jagte. Unbeeindruckt von diesem Gegentor versuchten die 06er das Spiel offen zu gestalten und kamen auch zu Torgelegenheiten. Die größte besaßen die 06er nach siebzehn Minuten, als Heß im Gästetor einen Distanzschuß prallen ließ und K. Rosenbusch den Abpraller nicht im Gästetor unter brachte. Die Sonneberger bestimmten aber weiter das Geschehen, ohne sich große Tormöglichkeiten im ersten Spielabschnitt zu erarbeiten. Einen gefährlichen Distanzschuß von Büchner konnte L. Sommer entschärfen und im Gegenzug kamen die 06er durch einen Freistoß zu einer guten Möglichkeit, die aber abgewehrt werden konnte. Kurz vor der Pause dann doch der nicht unverdiente Ausgleich, den E. Wiefel per Kopf erzielte. Damit wurde die kämpferische Leistung der Einheimischen doch noch belohnt, obwohl spielerisch viele Schwächen zu sehen waren konnte man mit der Leistung in der ersten Halbzeit noch zu frieden sein.

Nach der Pause versuchten die 06er das Spiel an sich zu reißen und besaßen auch gleich eine sehr gute Chance durch L. Ajeti, aber sein Kopfball freistehend, traf nur das Außennetz. Danach wurden die Gäste wieder stärker und bestimmten das Spiel. Schnelle Passfolgen brachten immer wieder Gefahr vor dem VfL Tor, allerdings wurden durch viele Fehler und schwache Abspiele der 06er die Gäste immer wieder ins Spiel gebracht. Dadurch wurde die Überlegenheit des 1. FC immer stärker. Hin zu kam noch eine Schwächung der Abwehr der Einheimischen, die ohnehin den Routinier P. König ersetzen mußten, denn Kapitän C. Bratke mußte verletzt ausscheiden. Zunächst konnte man dem Druck der Gäste noch standhalten, obwohl die Gäste einige verheißungsvolle Chancen ausließen, dann war es in der 73. Minute aber Winkler, der sich über links durchsetzte und den Ball im langen Eck versenkte. Fünf Minuten später dann das entgültige aus, als die Abwehr zu weit aufgerückt war und F. Rockstroh einen Angriff der Gäste nur mit einem Foul bremsen konnte,was ihm die Gelb/Rote Karte einbrachte, zeigte der Schiri auf den Punkt . Den Strafstoß verwandelte Kapitän Büchner sicher zum Entstand. Danach besaßen die 06er noch eine gute Möglichkeit durch E. Wiefel, der nach einem Freistoß von S. Engel den Kopfball etwas zu hoch ansetzte.

Der Sieg der Gäste war über 90 Minuten betrachtet verdient und die 06er können konstatieren, das die Mannschaft mit viel Einsatz gekämpft hat, aber viele spielerische und taktische Schwächen offenbarten, die unbedingt im Training aufgezeigt und in den nächsten Spielen abgestellt werden müssen. Nur so kann die Mannschaft wieder aus dem tiefen Tal heraus finden.

Saalfeld:
Sommer - Wiefel, Rockstroh (76.GRK), Bratke (Nikoll), Engel, Rosenbusch, Suarez (64. Schubert), Palmowski, Ezold, Fiedler (55. Alaj), Ajeti

Sonneberg:
Heß, Röhr, Motschmann, Wild (64. Schug), Winkler, Büchner, Räder, Fischer, Schreck, Zuleger, Kob (64. Meyer)

Aldegarmann (Gillersdorf) - 120 - 0:1 Kob (2.), 1:1 Wiefel (43.), 1:2 Winkler (73.), 1:3 Büchner (79.)