SV Struth-Helmershof vs. VfL 06 Saalfeld
3 : 2

Mit Fortuna im Bunde gesiegt

Struth-Helmershof - Nach einer 3:0-Führung zitterten die Struther sich noch zu einem 3:2-Sieg, der eigentlich 4:2 ausgefallen wäre. Der ansonsten nahezu fehlerfrei pfeifende Barchfelder Patrick Runknagel leistete sich einen Fauxpas, indem er in der gleichen Sekunde abpfiff, in der Ralf Plötner den Chasseur-Freistoß im Getümmel ins Tor verlängerte.

Der Tabellenletzte aus Saalfeld spielte ebenso offensiv wie die Heimelf auf und konnte mindestens ebenso viele Chancen vorweisen. Ganz und gar spektakulär wurde es, als Wiefel eine Faustabwehr von Jens Rothamel per Gewaltschuss direkt wieder aufs Tor beförderte, wo Rothamel den Ball zur Ecke abwehrte. In dem offenen Schlagabtausch gelang Reich mit einem feinen Schuss das 1:0 (21.). Drei Minuten später schoss David Thorwarth ebenso "f...trocken" gezielt das 2:0 (24.). Carsten Häfner erhöhte im zweiten Versuch auf 3:0 (30.). Pech hatte Ralf Plötner, als sein Kopfball an der Latte endete. Das war Tor-Effektivität pur. Das 3:1 nach einem tollen, unhaltbaren Distanzschuss von Wiefel (43.) wurde noch als Schönheitsfehler abgetan.

Nach dem Seitenwechsel ergaben sich deutliche Parallelen zum Spiel gegen Steinach, das die Struther noch aus der Hand gegeben hatten. Als Maik Happich den Ball im Fallen mit der Hand berührte, blieb der Elfmeterpfiff nicht aus, doch Rothamel hielt den von Rosenbusch unplatziert geschossenen Strafstoß (53.). Fünf Minuten später vereitelte er gegen Fiedlers Effetschuss ebenso bravourös den Anschlusstreffer (58.).

Die in der Folge förmlich um diesen zweiten Gegentreffer bettelnden Struther erhielten ihn prompt, als Rosenbusch eine Minute später einnetzte (59.). hrk

Struth-Helmershof:
Rothamel; Häfner, L. Kirchner (78. Preiß), Reich, Plötner, R. Kirchner, Thorwarth, Eckhardt, Kessler (52. Happich), Chasseur, Huhn (62. Flache)

Saalfeld
: Schlegel; Wiefel, Rockstroh, Bratke, Nickoll, Ehle, Rosenbusch, Palmowski, Fiedler (64. Schubert), Ezold, Ajeti (80. Alaj)

Schiedsrichter:Runknagel (Barchfeld)

Tore: 1:0 Reich (21.), 2:0 Thorwarth (24.), 3:0 Häfner (30.), 3:1 Wiefel (43.), 3:2 Rosenbusch (59.)

Zuschauer:190

Quelle: Südthüringer Zeitung, Lokalsport Bad Salzungen vom 27.9.10

Der Bericht aus Saalfeld:

Herbert Uhlmann

Beinahe hätte der neue Trainer der 06er, Reinhard Schiller, vor über 120 Zuschauern einen Einstand nach Maß gehabt. Die Zuschauer des Gastgebers staunten nicht schlecht, welche couragierte Leistung die junge Saalfelder Mannschaft, in der vier Siebzehnjährige mitwirkten, auf des Gegners Platz bot und am Ende eigentlich ein Remis, wenn nicht sogar einen Dreier verdient gehabt hätten. Auf der gepflegten Anlage in Struth-H. übernahmen die Gäste gegen den Tabellenvierten die Initiative und erspielten sich gleich ein Übergewicht und kamen auch zu eins, zwei Möglichkeiten, aber der Abschluß wurde nicht konsequent genug gesucht. Die Gastgeber brauchten zehn Minuten, um überhaupt erst einmal vor dem Schlegel Tor aufzutauchen und dieser Angriff war völlig harmlos. Danach hatten die 06er zwei gute Möglichkeiten um in Führung zu gehen. Erst war es A. Fiedler, der eine beherzte Partie bot, aber sein Distanz schuß ging knapp vorbei. Nach einer Viertelstunde war es dann E. Wiefel mit einer Granate aus mindestens 30 Metern, aber der beste Struth-Helmershofer an diesem Tage, Torwart Rothamel, konnte diesen Ball mit einer tollen Reaktion über das Tor lenken. Jetzt besannen sich die Gastgeber auf ihr Spiel und setzten die Gästeabwehr immer mehr unter Druck und innerhalb von acht Minuten schraubten sie das Ergebnis auf 3:0. In dieser Zeit sah die Abwehr der Gäste nicht gut aus, obwohl das zweite Tor hätte nicht gegeben werden dürfen, dem ging ein klares Foulspiel an einem Saalfelder voraus und der Schiri stand daneben und hat es übersehen. Überhaupt bot das Schirigespann in dieser Partie eine ganz schwache Leistung und das war die Meinung aller Beteiligten. Nach dem klaren Rückstand bewiesen die 06er aber eine gute Moral und spielten wieder besser nach vorn und erzielte kurz vor der Pause durch E. Wiefel mit Flachschuß den verdienten Anschlußtreffer, der auch für die zweite Hälfte noch hoffen lies.

Die 06er kamen aus der Pause mit dem Willen unbedingt etwas zu reißen und dem Spiel eine Wende zu geben. Die Gastgeber wurden im gesamten zweiten Spielabschnitt klar beherrscht und hatten überhaupt nur noch eine klare Torchance, aber hier konnte S. Schlegel geistesgegenwärtig klären. Davor hatte aber K. Rosenbusch die große Chance zum Anschlußtreffer, aber der von ihm getretene Handelfmeter war zu schwach geschossen. Dafür machte er es wenige Minuten später besser, als er in Schußposition kam und Rothamel keine Chance lies. Die Saalfelder nur auf dem Vorwärtsgang hatten weitere gute Möglichkeiten und trafen durch den jungen Fiedler nur den Pfosten und T. Ehle konnte einen Ball aus Nahdistanz freistehend nicht verwerten. Die 06er versuchten jetzt alles und sogar S. Schlegel ging die letzten Minuten mit in den Angriff, denn die Gastgeber waren stehend Ko und hatten nichts mehr entgegen zu setzen. Leider gelang den Gästen trotz klarer Überlegenheit kein Tor mehr und man stand am Ende mit leeren Händen da, aber die Art und Weise wie dieses Spiel gestaltet wurde läßt wieder Hoffnung aufkeimen, dass die Mannschaft doch noch etwas bewegen kann und noch am Leben ist.