wird präsentiert von

&

Remis am Karpfenteich
C. Schelhorn

In einem hart umkämpften Match trennten sich die Bettelhecker vom SV 08 Thuringia Struth- Helmershof leistungsgerecht 2:2.

Die Hausherren suchten ihr Glück vom Anstoß weg in der Offensive. Büchner, Ditscheid und Rexheuser konnten ihre Chancen jedoch nicht nutzen. Nach gut zehn Minuten trugen die Gäste ihren ersten Tempogegenstoß vor, Bohnenstengel rettete zur Ecke. Auf der anderen Seite setzte sich Ditscheid erneut durch und passte flach auf Büchner, welcher endlich das 1:0 für die Germanen besorgte (12.). Rexheuser hätte per Kopf erhöhen können, setzte aber leicht zu hoch an. Die Gäste drehten nun etwas auf und hatten durch Chasseur per Freistoß sowie Keßler gute Möglichkeiten, doch entweder die Mauer oder Keeper Bohnenstengel verhinderten einen Gegentreffer. Nachdem Ditscheid einmal mehr am starken Rothamel gescheitert war, nutzte er die nächste Gelegenheit. Rothamel warf sich zwar dazwischen, doch die Kugel flog in hohem Bogen in die Maschen (34.). Zum Ende des ersten Durchgangs kamen die Gäste noch zwei, drei Mal gefährlich vors Germaniator, doch wieder klärte Bohnenstengel einen Kopfball aus Nahdistanz, ein Treffer Flaches wurde wegen Abseits nicht anerkannt.

Die Gäste kamen sehr stürmisch aus der Kabine und zeigten dies auch sofort. Kirchner zog einen Ball Richtung Winkel, Bohnenstengel parierte und erntete zu Recht Szenenapplaus. Der Bettelhecker Keeper stand auch kurz danach seinen Mann und behielt im Durcheinander die Übersicht. Gegen den Drehschuss von Alexander Huhn war er dann jedoch machtlos – 1:2 (59.). Die Gäste nutzten die Gunst der Stunde und setzten die Westler weiter unter Druck. Keßler drehte sich durch zwei Verteidiger und schoss flach ins lange Eck zum Ausgleich ein (65.). Endlich erinnerten sich die Bettelhecker an ihre Offensivqualitäten. Büchener verfehlte zweimal das Ziel per Kopf, auch weitere Chancen blieben auf beiden Seiten ohne Erfolg, womit das Remis im Großen und Ganzen auch in Ordnung geht.

Der Bericht aus Struth-Helmershof:

Rückstand aufgeholt

Sonneberg West
- Mit einem Unentschieden holte der SV Thuringia Struth-Helmershof in Sonneberg West einen wertvollen Punkt und blieb damit weiterhin ungeschlagen in der Fußball-Landesklasse Süd auf dem zweiten Tabellenplatz.

Ausschlaggebend für den Teilerfolg war die Tatsache, dass sich die Struther gegen kompromisslos zu Werke gehende Gastgeber in der zweiten Hälfte ebenfalls ihrer kämpferischen Tugenden besannen. Die Gäste aus Struth wurden von der schnellen und rustikalen Gangart der Germania aus Sonneberg West überrascht. Die Sonneberger legten zu Beginn einen Sturmlauf hin, dessen Folge das 1:0 war. Vorausgegangen war allerdings ein klares Foul von Flankengeber Ditscheid an Kratsch, der diesen einfach beiseite schob und frei flanken konnte. Vier Minuten vorher hatte allerdings Martin Flache, der von Danny Chasseur gefühlvoll in den Lauf bedient worden war, die große Chance zur Gästeführung. Doch er schoss knapp neben das Tor.

In der Folge blieben die Sonneberger auf ihrem gefürchteten Sportplatz "Am Karpfenteich" auf der Bettelhecke gefährlich, weil auch die Zuordnung in der Struther Abwehr nicht stimmte. Rexhäuser köpfte den Ball nach einer Rechtsflanke knapp über das Tor (17.) und Torwart Jens Rothamel verhinderte gegen Ditscheid im Eins-eins-Spiel einen weiteren Treffer (31.). Aber in der 34. Minute war es so weit. Ditscheid netzte nach einem katastrophalen Fehler von Michael Brenn unbedrängt zum 2:0 ein. Die Struther, die sich allmählich befreien konnten, hatten ebenfalls zwei gute Chancen. Die erste von Thomas Kessler nach Doppelpass mit David Thorwarth verhinderte Spielertrainer Bohnenstengel per Fußabwehr (22.). Der Kopfball von Florian Reich nach Freistoß von Lars Kirchner wurde ebenso eine Beute des Torwarts der Gastgeber.

In der zweiten Hälfte nahmen die Gäste das von viel Kampf- und Laufbereitschaft geprägte Spiel der Sonneberger wesentlich besser an. Dennoch hatten die Gastgeber die erste Chance, doch ein Freistoß von Büchner aus 25 Metern zischte am Tor vorbei. Danach übernahmen die Struther das Kommando. Mit einer unglaublichen Reaktion lenkte Torwart Bohnenstengel den Schuss von Häfner noch zur Ecke (51.). Huhn, aus der Distanz, und Reich, kurz vor dem Tor, fanden ebenfalls im Sonneberger Spielertrainer ihren Meister (53.). Ein Gewaltschuss von Huhn (57.) aus der Distanz schlug unhaltbar neben dem Pfosten zum Anschlusstreffer ein. Nach einem Freistoß von Lars Kirchner markierte Thomas Kessler den Ausgleich (64.).

Die Schlussphase war geprägt von beidseitigen Bemühungen um das Siegestor. Dabei hatten die Einheimischen durch den kreuzgefährlichen Büchner (68./80.) und einen Distanzschuss (82.), mit dem der sichere Hinterhalt der Struther Jens Rothamel im Tor Schwierigkeiten hatte, die besseren Gelegenheiten. Die Gäste kamen nur noch zu einer Chance, die Kessler vergab (79.). hrk

Quelle: Südthüringer Zeitung, Lokalsport Bad Salzungen vom 30.8.10

1:0 – Markus Büchner – 12.

2:0 – Frank Ditscheid – 34.

2:1 – Alexander Huhn – 59.

2:2 – Thomas Keßler – 65.

West: Bohnenstengel; Böhm (87. Borchert), Meusel (72. Ries), Mahr (72. Heßland), Rexheuser, Eber, Kirchner, A. Fischer, Büchner, Dorst, Ditscheid
Struth-H.: Rothamel; Brenn (48. Happich), Häfner, L. Kirchner, Flache (48. R. Kirchner), Reich, Thorwarth, Keßler, Chasseur (78. Eckhardt), Huhn, Kratsch
Schiri: Müller (Schmiedefeld)