SG Glücksbrunn Schweina vs. 1. FC 04 Sonneberg
2 : 3

Büchners Siegtor fiel mit dem Abpfiff

Der 1. FC Sonneberg 04 gewann im vierten Anlauf erstmals bei der SG Glücksbrunn Schweina. Der letztendlich glückliche, aber verdiente Siegtreffer fiel erst in der Nachspielzeit.

Schweina - Damit feierten die Sonneberger bereits ihren zweiten Auswärtserfolg in dieser noch jungen Saison.

Die Startformation der Spielzeugstädter hatte diesmal ein anderes Gesicht. Den Kasten hütete Michael Funke und erstmals von Anbeginn konnten bzw. durften Andy Kob und Marcel Winkler ran.

Die Schweinaer legten einen Blitzstart hin. Mit schnellen Ballpassagen setzten sie die Gäste sofort unter Druck, wobei sich Mario Bischoff nahtlos einbrachte. Die Sonneberger Abwehr strahlte - wie schon gegen Neuhaus-Schierschnitz - zunächst keine Sicherheit aus. So konnte Alexander Scheel nach einem Steilpass von Harnack mit einem Flachschuss, bei dem der Ball vom Innenpfosten ins Tor sprang, schon nach fünf Minuten das 1:0 erzielen.

Die Sonneberger fingen sich und fanden in ihr raumgreifendes Angriffsspiel. Den Ausgleichtreffer erzielte Stephan Wild (19.) mit einem 30-Meter-Knaller unter die Latte, bei dem Torwart Tischer zu spät reagierte. Beflügelt von diesem Treffer spielten die Gäste weiter aggressiv nach vorn. Dabei waren sie im Spiel ohne Ball der Platzherren überlegen. Die blieben jedoch weiter durch Konter und Einzelaktionen torgefährlich. Scheels Torschuss (28.) wurde noch abgeblockt. Ein Freistoß von Kolk (28.) verfehlte das Tor knapp. Als jedoch Volker Harnack die Kugel Kolk in den Lauf legte, ließ der seine ganze Klasse aufblitzen. Mit vehementen Antritt setzte sich der schnelle Stürmer gegen zwei Sonneberger Spieler durch und erzielte mit hartem Flachschuss aus spitzem Winkel die erneute Führung für die Gastgeber (34.). Eine Minute später fischte der Sonneberger Torwart Michael Funke dem Schweinaer Angreifer Franke das Leder gerade noch vom Fuß. Im Gegenzug erzielte Fabian Dorst, nachdem er Tom Quade ausgespielt hatte, den erneuten Ausgleichstreffer. Danach dominierten die Gäste die Partie. Obwohl Manndecker Bießmann den Sonneberger Torjäger Marcel Winkler nahezu völlig aus dem Spiel nahm, bekam die Schweinaer Abwehr gegen die laufstarken, ihre Positionen ständig wechselnden Sonneberger Spieler, zunehmend Probleme. So auch als der nie zu stellende Markus Büchner unbedrängt einen langen Pass annehmen konnte und den Ball an das Quermetall des Schweinaer Tors donnerte (45.).

Auch nach der Pause agierten die Gäste und die Gastgeber reagierten. Die Schweinaer Abwehr, in die nahezu alle Spieler eingebunden waren, hielt dennoch dem Angriffsdruck der Sonneberger stand. Franke, von Harnack glänzend freigespielt, hatte in der 86. Minute sogar den erneuten Schweinaer Führungstreffer erzielen können. Michael Funke hielt jedoch den harten Schuss mit einer Glanzparade.

Als der vor allem bei Foulentscheidungen nicht immer richtig liegende Schiedsrichter Daniel Adam drei Minuten Nachspielzeit anzeigte, ahnten schon viele der einheimischen Anhänger das nahende Unheil, das prompt auch eintrat: Markus Büchner krönte seine hervorragende Leistung, als er den Ball bei einem hoch in den Strafraum geschlagenen Freistoß unbedrängt mit wuchtigem Kopfstoß zum Sonneberger Siegtreffer ins Netz setzte.

"Wir haben in Schweina die Vorgaben unseres Trainers recht gut umgesetzt und wesentlich besser gespielt, als im Heimspiel gegen Neuhaus-Schierschnitz", sagte Sonnebergs Spielführer Markus Büchner nach der Partie. hell

Schweina: Tischer, Eckelt, Bießmann, Bischoff, Kley (79. Fischer), Quade, Kolk, Heineck (46. Uteschil), Franke, Harnack, Scheel

Sonneberg:
M. Funke; Röhr, Dorst, Wild, Winkler (90.+2 Schug), Büchner, Meyer (78. Zuleger), Räder (87. Klaus), Fischer, Kob, St. Funke

Adam (Erfurt) - 190 - 1:0 Scheel 85.), 1:1 Wild (19.), 2:1 Kolk (34.), 2:2/2:3 Büchner (36./90.) - Gelb-Rot: Quade (67.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 30.8.2010

Der Bericht aus Schweina:

Eine ganz bittere Pille

Von Gert Hellmann

Pech für die gastgebende Mannschaft der SG Glücksbrunn Schweina, dass sie das Fußballspiel der Landesklasse Süd erst in der Nachspielzeit 2:3 verloren hat. Unverdient war der Sieg für das Team des 1. FC Sonneberg jedoch keinesfalls.

Schweina- Konnten die Glücksbrunner die Partie in der 1. Halbzeit noch offen halten, so waren sie nach der Pause jedoch fast ausschließlich mit Abwehraufgaben betraut. Danach hatte es zu Spielbeginn allerdings nicht ausgesehen. Die Spieler von Trainer Holger Martius legten nämlich einen Blitzstart hin. Mit schnellen Ballpassagen setzten sie die Gäste sofort unter Druck, wobei sich Neuzugang Mario Bischoff nahtlos einbrachte. Die Sonneberger Abwehr war verunsichert. So konnte Alexander Scheel nach einem Steilpass von Harnack mit einem Flachschuss, bei dem der Ball vom Innenpfosten ins Tor sprang, schon nach fünf Minuten das 1:0 erzielen.

Die Sonneberger fingen sich und fanden in ihr raumgreifendes Angriffsspiel. Den Ausgleichstreffer erzielte Stephan Wild (19.) mit einem 30-Meter-Knaller unter die Latte, bei dem Torwart Philipp Tischer zu spät reagierte. Beflügelt von diesem Treffer spielten die Gäste weiter aggressiv nach vorn. Dabei waren sie im Spiel ohne Ball den Platzherren überlegen. Die blieben jedoch weiter durch Konter und Einzelaktionen torgefährlich. Scheels Torschuss (28.) wurde noch abgeblockt. Ein Freistoß von Kolk (28.) verfehlte das Tor knapp. Als jedoch Volker Harnack, der wirkungsvollste Schweinaer Spieler, die Kugel Kolk in den Lauf legte, ließ der seine ganze Klasse aufblitzen. Mit vehementem Antritt setzte sich der schnelle Stürmer gegen zwei Sonneberger Spieler durch und erzielte mit hartem Flachschuss aus spitzem Winkel die erneute Führung für die Gastgeber (34.). Eine Minute später fischte der Sonneberger Torwart Michael Funke dem Schweinaer Angreifer Martin Franke das Leder gerade noch vom Fuß. Im Gegenzug erzielte Fabian Dorst, nachdem er Tom Quade ausgespielt hatte, den erneuten Ausgleichstreffer.

Danach dominierten die Gäste die Partie. Obwohl Manndecker André Bießmann den Sonneberger Torjäger Marcel Winkler nahezu völlig aus dem Spiel nahm, bekam die Schweinaer Abwehr gegen die laufstarken, ihre Positionen ständig wechselnden Sonneberger Spieler, zunehmend Probleme. So auch, als der nie zu stellende Markus Büchner unbedrängt einen langen Pass annehmen konnte und den Ball an das Quermetall des Schweinaer Tors donnerte (45.).

Auch nach der Pause agierten die Gäste und die Gastgeber reagierten. Das wurde allerdings erschwert, als der mit der Gelben Karte vorbelastete Quade wegen eines taktischen Fouls in der 65. Minute mit Gelb/Rot des Feldes verwiesen wurde. Die Schweinaer Abwehr, in die nahezu alle Spieler eingebunden waren, hielt dennoch dem Angriffsdruck der Sonnenberger stand. Franke, von Harnack glänzend freigespielt, hatte in der 86. Minute sogar den erneuten Schweinaer Führungstreffer erzielen können. Michael Funke hielt jedoch den harten Schuss mit einer Glanzparade. Als der vor allem bei Foulentscheidungen nicht immer richtig liegende Schiedsrichter Daniel Adam aus Erfurt drei Minuten Nachspielzeit anzeigte, ahnten schon viele der einheimischen Anhänger das nahende Unheil, das prompt auch eintrat: Büchner krönte seine tadellose Leistung, als er den Ball bei einem hoch in den Strafraum geschlagenen Freistoß unbedrängt mit wuchtigem Kopfstoß zum Sonneberger Siegtreffer ins Netz setzte.

Quelle: Südthüringer Zeitung, Lokalsport Bad Salzungen vom 30.8.10