SpVgg Geratal vs. VfL 06 Saalfeld
6 : 1

VfL 06 gerät in Geratal unter die Räder

Herbert Uhlmann

Eine weitere, bittere Perle mußten die 06er in ihrem zweiten Punktspiel in Geraberg vor über 150 Zuschauern schlucken, wobei die Gastgeber keinesfalls spielerisch besser waren, aber die Fehlerquote in der Gastmannschaft war an diesem Tage viel zu hoch und durch viele, vor allem individuelle Fehler kam so ein Ergebnis zustande und die Gerataler nutzten diese Fehler auch konsequent aus und der Lohn dafür war der Sprung an die Tabellenspitze.

Die 06er, die in dieser Partie mit dem letzten Aufgebot antraten, ohne T.Jockiel, der arbeitsbedingt verhindert war, S. Gashi, P. Eulenstein, J. Heilmann, der unter der Woche seine Mannschaft in Richtung VfB Pößneck in Stich gelassen hat und der langzeitverletzte T. Schubert (Fußbruch) hielten, zumindest im ersten Spielabschnitt gut mit, allerdings gingen mit E.Wiefel und A.Suarez zwei Akteure angeschlagen in diese Partie und C. Bratke und C. Palmowski plagen sich schon seit geraumer Zeit mit einer Verletzung herum. Die Anfangsminuten gehörten sogar den 06ern und es gab auch gleich zwei verheißungsvolle Szenen, die aber von der guten Gastgeberabwehr vereitelt wurden. Die Gerataler kamen jetzt langsam ins Spiel und entwickelten sehr viel Druck im Spiel nach vorn. Der erstmals wieder mitwirkende Rückkehrer aus Unterwellenborn, S. Schlegel, bekam alle Hände voll zu tun und konnte sich auch einigemale auszeichnen. Die 06er versuchten zwar dagegen zu halten und hatten durch K.Rosenbusch die Minichance zur Führung, aber nach Zuspiel von T. Ehle wurde dessen Schuß abgeblockt. Ein Freistoß der 06er wird nach zwanzig Minuten abgefangen und der anschließende Konter brachte den Geratalern durch Hofmann die Führung, die durch einen individuellen Fehler der 06er Abwehr begünstigt wurde. Fünf Minuten später ein erneuter Fehler im Gästeteam und es stand durch den Ex- Ilmenauer Huck 2:0. Diese Führung gab den Gastgebern weiter Selbstvertrauen und die Gäste wurden immer weiter in die Defensive gedrängt. Dem gegenüber stand nur eine Möglichkeit für die Saalfelder, als nach einer Flanke durch T. Ehle der aufgerückte E. Wiefel zum Kopfball kam, der aber neben dem Kasten landete.
Die Hoffnung der 06er, nach der Pause den Anschlußtreffer zu erzielen, bekam in der 48.Min. einen argen Dämpfer, als Franz für die Gerataler auf 3:0 erhöhte und damit wohl die Weichen für den Gastgebersieg stellten, zumal keine fünf Minuten später die Spvgg. einen weiteren Abwehrfehler der Gäste zum Ausbau der Führung nutzte. Die 06er besaßen aber Moral und gestalteten die nächsten zwanzig Minuten zu ihren Gunsten, aber außer dem Anschlußtreffer durch T. Ehle, der damit sein erstes Pflichtspieltor für den VfL erzielte, sprang nichts mehr heraus, obwohl es noch einige verheißungsvolle Szenen gab. Dafür schlugen die Gastgeber in den letzten fünf Spielminuten noch zweimal zu und nutzten wieder Fehler in der VfL Abwehr konsequent aus, dabei konnte einem S. Schlegel im Tor schon etwas leid tun, der an allen Gegentoren eigentlich nichts ausrichten konnte.

Eine insgesamt schwache Leistung brachte den 06ern in diesem Auswärtsspiel vorübergehend die rote Laterne in der Tabelle.

Der Bericht aus Geraberg:

(kda) Bedingt durch das positive Auftreten der Gerataler in der vergangenen Woche waren zahlreiche Zuschauer zum heimischen Auftakt der Landesklassensaison auf den Geraberger Sportplatz gekommen. Diese bereuten ihr Kommen mit Sicherheit nicht.

Aus der Erfahrung des Pokalspieles vor 3 Wochen versuchten die Einheimischen von Beginn an Druck aufzubauen, um den Gegner zu Fehlern und unkontrollierten Spielhandlungen zu zwingen. Das gelang in den ersten 20 Minuten nur bedingt, musste doch Mentzel in der 9. Spielminute wieder all sein Können aufbieten, um einen Scharfschuss von Rosenbusch noch abzuwehren, kurz darauf blockte Wollenschläger eine erneute Chance ab. Doch langsam kam das Gerataler Spiel ins Rollen. Als die Saalfelder einen Freistoß am Gerataler Strafraum nicht gewinnbringend verwerten konnten, schnappte sich Hofmann den Ball, umkurvte vom eigenen Strafraum bis in den 16er des Gegners alle Gegenspieler, die sich ihm in den Weg stellten und spitzelte zum 1:0 (23.) den Ball rechts am herausstürzenden Torwart der Saalfelder vorbei. Die Gäste hatten sich kaum vom Rückstand erholt, als Tobias Huck nach einem sehenswerten Lupfer Hofmann´s über die Abwehr hinweg zum 2:0 (27.) einschob. Saalfeld verstärkte nun seine Abwehrbemühungen und hatte Glück, einige seiner Aktionen nicht durch den etwas unsicher wirkenden Schiedsrichter mit Karten bestraft zu sehen.

In der 2. Halbzeit benötigten die Einheimischen keine Anlaufzeit. Sie wollten unbedingt die Entscheidung erzwingen. In der 48. Minute setzte sich auf der linken Seite Huck durch, flankte durch den Strafraum auf Mielke, dieser lies den Ball für Franz abtropfen und aus der Drehung heraus erzielte Martin Franz das 3:0. Das war aber noch nicht genug. In der 54. Minute wurde Hofmann aus dem Mittelfeld heraus mit einem Steilpass geschickt, der Youngster setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch und passte völlig uneigennützig nach rechts zu Huck, der wenig Mühe hatte, seinen zweiten Treffer und das 4:0 in diesem Spiel zu markieren. Nun schien es den Geratalern zu reichen, sie nahmen das Tempo aus der Begegnung und es schlichen sich einige Unaufmerksamkeiten ein. Diese wurden prompt durch die Saalfelder bestraft, als nach einer Eckballfolge in der 72. Minute der herein geschlagene Ball am kurzen Pfosten nicht geblockt wurde und am langen der Saalfelder Ehle keine Mühe hatte, diesen über die Linie zu drücken. Es spricht aber für die Mannschaft des Trainergespanns Eismann/ Kappaun, dass sie zurück ins Spiel fand. Die eingewechselten Keiner und Heyer spielten sich in der 76. und 77. Minute vor dem Saalfelder Strafraum gekonnt den Ball zu, nur der Abschluss war nicht erfolgreich. Anders dann in der 85. Minute als Brandl per Kopf nach einem Mielke Pass – vorher „steckte“ Franz wunderbar den Ball auf diesen durch die Abwehrreihe – das 5:1 und Mielke selbst, völlig verdient ob seiner Spielanteile, per Kopf nach einem Freistoß von Franz das 6:1 erzielten.

Wie eingangs erwähnt, es war ein Spiel der Gerataler, das wohl jeden einheimischen Zuschauer zum Geschmack war. Viele gute Aktionen, ein druckvolles Spiel nach vorne, basierend auf einer hohen Kondition, und seit langem auch eine hohe Erfolgsquote, lassen die Gerataler ambitioniert in das nächste Spiel beim alten Rivalen Suhl gehen.

SpVgg: Mentzel, Busch, Huck (70. Keiner), Maleße (58. Kohlschmidt), Wollenschläger, Mielke, Brandl, Hofmann (64. Heyer), Eismann, Franz, Kruse

VfL 06 Saalfeld: Schlegel, Wiefel, Rockstroh, Bratke, König, Engel, Ehle, Rosenbusch, Suarez (63. Dressel), Hille, Palmowski

Schieri: Krech (Wernshausen),