SV EK Veilsdorf vs. 1. FC 04 Sonneberg
1 : 3

Extra-Sternchen für die Moral

Wieder aufgestanden: Sonnebergs Stephan Funke (oben) segelt über den Veilsdorfer Dirk Hofmann. Foto: ehrlichbild.com

Bei bestem Fußballwetter gewann der 1. FC Sonneberg 04 sein erstes Punktspiel der Saison beim SV EK Veilsdorf mit 3:1.

Veilsdorf
- Die Gastgeber mussten auf Goalgetter Tuchenhagen und den gesperrten Kreußel, die Gäste auf Andy Kob und Toni Steiner verzichten. FC-Spielertrainer Daniel Meyer schickte die in den Vorbereitungsspielen erprobte Elf auf den Rasen, sich selbst verordnete er zunächst die Bank. Sonneberg legte sofort den Vorwärtsgang ein, während man den Hausherren nach dem Fehlstart vor Wochenfrist eine gewisse Verunsicherung nicht absprechen konnte. So erarbeiteten sich die Sonneberger ein deutliches spielerisches Übergewicht, ohne dass zunächst echte Torchancen dabei heraussprangen.

Veilsdorf kam erstmals nach gut 20 Minuten vor das Gästetor, aber bei dem Schuss von Dörfel musste Lukas Heß im FC-Kasten Kopf und Kragen riskieren. Im Gegenzug wurde Markus Büchner bei einer seinen vielen Offensivaktionen am Strafraum umgerissen. Den gut getretenen Freistoß von Stephan Wild entschärfte Torwart Reimpell. Beim nächsten Angriff war es aber soweit: Ein Zuspiel von Hannes Schreck aus dem Mittelfeld nahm Büchner an, narrte zwei Verteidiger und traf zum 0:1.

Die Gastgeber wurden nun aktiver, aber nur einmal gab es richtige Gefahr für die 04er aus einem Freistoß von Langguth, den Heß zur Ecke lenkte. Wenig später ließ David Motschmann mit einer brillanten Aktion zwei Veilsdorfer ins Leere laufen, passte auf Schreck, der frei vor dem Tor unbedrängt den Ball über das Gehäuse hob (40.).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam Marcel Winkler für den verletzten Stefan Fischer. Veilsdorf verstärkte nun seine Bemühungen, aber ein Konter der Gäste brachte wiederum Büchner in Position, der von Keller im Strafraum unsanft von den Beinen geholt wurde. Ronny Röhr fand bei der Ausführung des Strafstoßes aber seinen Meister in Reimpell. Im Gäste-Spiel war nun ein gewisser Bruch zu erkennen; Veilsdorf kam jetzt auf Touren. Ein Kopfball strich knapp am FC-Tor vorbei, Trier vergab unkonzentriert aus bester Position. Aber nach einer Stunde war es Hofmann, der aus Nahdistanz den Ball über die Linie drückte. Hier machte Heß keine glückliche Figur.

Nun wogte die Partie hin und her. Dabei hatte der SV EK die besseren Gelegenheiten, wobei zweimal Heß hervorragend reagierte. Mit Daniel Meyer und Florian Schug kamen bei den Gästen frische Kräfte auf den Platz. Gleich die erste Aktion von Meyer - eine Doublette mit Wild - brachte Winkler in Position, dessen Kopfball aber zu schwach war. Dann zog Veilsdorf die Zügel noch einmal an und drängte auf den Sieg. Heß reagierte gegen Trier erneut großartig (85.). Im unmittelbaren Gegenzug wurde Winkler von Kristian Zuleger präzise bedient und netzte zum umjubelten Führungstreffer ein.

Die Gastgeber hatten nun nicht mehr viel zum Zusetzen und mussten in der Schlussminute noch das 1:3 hinnehmen. Winkler erkämpfte sich den Ball in der eigenen Hälfte und passte mustergültig auf den mutterseelenallein stehenden Büchner, der sich nicht zweimal bitten ließ. Damit haben die 04er einen ganz wichtigen Sieg erzielt, über den Trainer Meyer höchst erfreut war: "Wir waren spielerisch besser. Bemängeln muss ich die Chancenverwertung. Zu loben ist die Moral, nach den 20 schwachen Minuten noch einmal zurückzukommen." fcs

Der Bericht aus Veilsdorf:

Das Anrennen in der zweiten Halbzeit reichte nicht: Der SV EK Veilsdorf verliert gegen den 1. FC Sonneberg 04 in der Fußball-Landesklasse mit 1:2.

Veilsdorf
- Obwohl die Keramiker nach der Pause mächtig Druck machten blieben sie unbelohnt, denn erneut gestatteten sie mit individuelleb Fehlern im Abwehrverhalten dem Gegner - wie schon in der vergangenen Woche in Struth-Helmershof - leichte Treffer.

Einige Probleme hatte Veilsdorfs Trainer Andreas Hanft schon vor der Partie, denn mit Erdenbrecher, Tuchenhagen, Kreußel, Weikard und Rudzinski musste er gleich fünf Stammkräfte ersetzen. deshalb rückten "Standby-Profi" Dirk "Hoppel" Hofmann und Uli Kieser aus der zweiten Mannschaft ins Team. Nach sehr nervösem Beginn beider Teams übernahmen die Sonneberger mit einem kaum zu stellenden Marcus Büchner an der Spitze die Initiative, während die Gastgeber nur sporadische Entlastungsangriffe starteten. Während Torwart Marco Reimpell bei einem Kopfball von Zuleger (10.) noch leichte Probleme zeigte, entwickelte er sich im weiteren Spielverlauf zum besten Veilsdorfer auf dem Platz.

Das Veilsdorfer Mittelfeld konnte in dieser Phase den Büchner, Schreck und Funke nur wenig entgegen setzen. Deshalb lag die Hauptlast auf Abwehrarbeit. Super war aber in dieser Phase der Konter über links mit Doppelpass zwischen Hofmann und Dörfel, wobei Letzterer per Schrägschuss am glänzend reagierenden Hess scheiterte. Wenig später parierte Reimpell einen Flachschuss des freistehenden Wild in Richtung linkes unteres Toreck. Doch als Höfer als letzter Mann leichtfertig patzte, nutzte Büchner dieses Geschenk per Solo frei vor Reimpell zur Gästeführung.

Da sich die Gastgeber - oft mit unverständlichen Fehlabspielen behaftet - weiter sehr schwer taten. hatten es die Spielzeugstädter weiter sehr leicht, das Spiel zu bestimmen. So stand nach einem Abstimmungsproblem der Veilsdorfer Abwehr Hannes Schreck - allerdings abseitsverdächtig - frei vor dem Tor der Keramiker, aber der Youngster donnerte den Ball um Meter über den Querbalken. Zwar kamen Langguth per Freistoß und Otto im Fallen noch einmal zu Chancen für die Veilsdorfer, doch das änderte nichts am Gesamteindruck vor der Pause.

Nach dem Wechsel forcierten aber dann die bis dahin blass gebliebenen Gastgeber ihre Bemühungen und rissen das Spiel an sich. Regelwidrig wurde bereits nach drei Minuten Otto im Strafraum zu Fall gebracht, doch Schiedsrichter Marco Schneider (Viernau) ließ großzügig weiter spielen. Als doch im Gegenzug Höfer den durchlaufenden Büchner berührte, zeigte der Referee indes sofort auf den Elfmeterpunkt. Wieder wartete Reimpell mit einer Superparade auf, als er den scharf getretenen Elfmeter von Röhr aus der rechten Torecke fischte.

Hoffmanns Ausgleich

Diese Aktion motivierte die Gastgeber zusätzlich, denn nun brachten sie die Sonneberger Abwehr um einen schlagsicheren David Motschmann mächtig ins Schwimmen. Folgerichtig fiel der Ausgleich, als zunächst Wirsings Flachschuss in der Abwehr hängen blieb, aber Hofmann den Abpraller direkt nahm und der abgefälschte Schuss neben dem linken Pfosten ins Netz zischte. Kurz darauf bediente Otto über die rechte Außenbahn sprintend erneut Hofmann am Fünfmeterraum, doch mit viel Glück bugsierte die vielbeinige Sonneberger Abwehr die Kugel bei dieser Großchance ins Toraus.

Besonders über die linke Abwehseite waren die Gäste jetzt sehr anfällig, denn sowohl Otto als auch Dörfel konnten einige Male frei durchlaufen, verpassten aber die längst fällige Führung. Sonneberg schlug nun nur noch lange Bälle gegen die oft zu weit aufgerückte Veilsdorfer Abwehr, die den eingewechselten Winkler frei stehen ließ. Obwohl die Veilsdorfer Abwehr dies stets unter Kontrolle zu haben schien, nutzte der Goalgetter der vergangenen Saison einen Stellungsfehler von Keller und ließ Reimpell bei der jetzt schmeichelhaften Führung sieben Minuten vor Ultimo keine Chance. Als kurz darauf wieder Winkler im beinharten Zweikampf Trier einen Ball abluchste und per Steilpass seinen Kapitän Büchnet suchte, ließ der sich Sekunden vor dem Schlusspfiff per Dribbling nicht zweimal bitten und sorgte per Flachschuss für die Spielentscheidung. ali

Veilsdorf:
Reimpell, Dörfel, Otto, Keller, Börner, Wirsing, Höfer, Goldschmidt, Langguth (89. Möhring), Hofmann (73. Kieser), Trier

Sonneberg: Heß, Röhr, Dorst (75. Meyer), Motschmann, Wild, Büchner, Räder, Fischer (46. Winkler), Schreck, Zuleger, Funke (73. Schug)

Schneider (Viernau) – 340 – 0:1 Büchner (29.), 1:1 Hofmann (60.),1:2 Winkler (83.), 1:3 Büchner (90.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg + Hildburghausen vom 16.8.10