0 : 2

VfL 06 mit Fehlstart in die neue Saison

Herbert Uhlmann

Mit einer herben Enttäuschung endete das Auftaktspiel der 06er gegen die traditionsreichen Steinacher vor über 160 Zuschauern.

Die Einheimischen hatten sich in dieser ersten Begegnung sehr viel vorgenommen, aber sie blieben die gesamte Spielzeit über gehemmt und hatten warscheinlich auch viel zuviel Respekt vor den Gästen, die zwar etwas besser aus den Startlöchern kamen und bereits in der 3. Minute ihre erste sehr gute Möglichkeit besaßen, aber der wohl beste Saalfelder an diesem Tage, T. Jockiel im Tor, lenkte den Ball zur Ecke ab. Dann kamen auch die Gastgeber besser ins Spiel und erzielten Gleichwertigkeit. Nach zwanzig Minuten auch die erste sehr gute Möglichkeit durch D. Hille, nach einem Querspiel von K. Rosenbusch, aber auch der Gästekeeper konnte sich auszeichnen. Danach wechselte ständig das Geschehen und die Torgelegenheiten häuften sich auf beiden Seiten. Erst waren es zweimal die Gäste durch Barthelmann, der allein vor dem VfL Tor auftauchte und dann versuchte es N. Sesselmann mit einem Distanzschuß, aber beide Male reagierte T. Jockiel hervorragend. Auf Seiten der 06er war es J. Heilmann mit einem Freistoß und dann die beste Gelegenheit durch K. Rosenbusch, dessen Kopfball gegen das Lattenkreuz ging und der Nachschuß durch C. Bratke wurde durch einen Steinacher Verteidiger von der Linie gekratzt. Als alles schon mit einem torlosen Remis zur Pause rechneten, schlugen die Gäste nach einem Eckball eiskalt zu, als der Ball nach der Ausführung quer durch den Strafraum rutschte war Barthelmann am langen Pfosten zur Stelle und drückte das Leder zum Entsetzen der Saalfelder Abwehr über die Linie.

Der Schock des Gegentores saß bei den Einheimischen doch etwas tiefer als angenommen wurde. Trotzdem drängten die Saalfelder auf den Ausgleich und K. Rosenbusch hatte ihn wohl mit der klarsten Möglichkeit in diesem Spiel auch auf dem Fuß, aber sein Ball hatte zu wenig Fahrt und in letzter Sekunde konnte ihn wiederrum ein Steinacher Abwehrspieler wiederrum von der Linie schlagen. Diese große vergebene Torchance ließ den Einheimischen zusehends das Selbstvertrauen schwinden und das Spiel wurde immer zerfahrener. Die Gäste erkannten das und setzten jetzt wieder mehr auf Angriff. Es ergaben sich dann auch weitere gute Tormöglichkeiten, die aber durch T. Jockiel vereitelt wurden oder leichtfertig vergeben wurden. Nur eine konnten sie noch nutzen, als die Saalfelder Abwehr auf Abseits reklamierte und der eingewechselte Gögel brauchte einen Querpass nur noch über die Linie zu drücken.

Die Einheimischen waren nach dieser Partie sehr enttäuscht, sollten aber weiter an sich glauben und dann gibt es auch sicherlich Punkte.

Der Bericht aus Steinach:

Mit einer starken Leistung holten die 08er in ihrem Auftaktspiel die ersten drei Punkte in der neuen Saison vor 160 Zuschauern im bestens bespielbaren Saalfelder Stadion. Die Gäste hatten sich in dieser ersten Begegnung sehr viel vorgenommen und wurden optimal von ihrem Trainer Christian Häusler auf das Spiel eingestimmt.

Bereits in der 3. Minute die erste sehr gute Möglichkeit durch F. Barthelmann, aber der wohl beste Saalfelder an diesem Tage, T. Jockiel im Tor, lenkte den Ball zur Ecke ab. Dann kamen auch die Gastgeber besser ins Spiel und erzielten Gleichwertigkeit. Nach zwanzig Minuten auch die erste sehr gute Möglichkeit durch D. Hille, nach einem Querspiel von K. Rosenbusch, aber auch Florian Möller konnte sich auszeichnen. Danach wechselte ständig das Geschehen und die Torgelegenheiten häuften sich auf beiden Seiten. Erst waren es zweimal die 08er durch F. Barthelmann, der allein vor dem VfL Tor auftauchte und dann versuchte es N. Sesselmann mit einem Distanzschuß, aber beide Male reagierte T. Jockiel hervorragend. Auch E. Gröger scheiterte in bester Position an der Saalfelder Nummer eins.. Auf Seiten der Einheimischen war es J. Heilmann mit einem Freistoß und dann die beste Gelegenheit durch K. Rosenbusch, dessen Kopfball gegen das Lattenkreuz ging und der Nachschuß durch C. Bratke wurde von F. Möller mit Fußabwehr von der Linie gekratzt. Als alles schon mit einem torlosen Remis zur Pause rechneten, schlugen die Gäste nach einem Eckball eiskalt zu, als der Ball nach der Ausführung quer durch den Strafraum rutschte war F. Barthelmann am langen Pfosten zur Stelle und drückte das Leder über die Linie.

Nach der Pause drängten die Saalfelder auf den Ausgleich und K. Rosenbusch hatte ihn wohl mit einer glasklaren Möglichkeit auf dem Fuß, aber sein Ball hatte zu wenig Fahrt und in letzter Sekunde konnte ihn der stark spielende S. Wenke von der Linie schlagen. Diese große vergebene Torchance ließ den Einheimischen zusehends das Selbstvertrauen schwinden und die Häusler-Schützlinge kontrollierten das Spiel. Viele gute Angriffe wurden nun vorgetragen, nur die Chancenverwertung war nicht optimal. Der Saalfelder Keeper zeichnete sich nun auch mehrfach aus. F. Barthelmann hatte noch zweimal seinen zweiten Treffer auf dem Fuß, doch er vergab jeweils aus Nahdistanz. Nur eine konnten die von gut 50 Fans angefeuerten Steinacher noch nutzen, als die Saalfelder Abwehr auf Abseits reklamierte und der gerade eingewechselte T. Gögel einen Querpass nur noch über die Linie zu drücken brauchte. In der Schlussphase ließ die kompakte Steinacher Abwehr um A. Pflügner kaum noch was zu, so dass man den Sieg sicher über die Runden brachte. Schiedsrichter S. Köhler aus Tanna war ein ausgezeichneter Leiter und musste keine Karten in dieser fairen Partie zücken.

Nun freut man sich im Lager des SV 08 Steinach auf das Kirchweihspiel vor einer hoffentlich großen Kulisse am Samstag um 15:00 Uhr gegen den 1. Suhler SV 06, der ebenfalls mit einem Sieg in die Saison startete.

VfL 06: Jockiel, Wiefel, Bratke, König (ab 66. Ezold), Engel (ab 80. Mayer), Heilmann, Ehle, Rosenbusch (ab 75. Karsch), Hille, Palmowski, Gashi.

SV 08 Steinach: Möller, Pflügner, Wenke, Ross (ab 70. Gögel), Barthelmann, N. Sesselmann, Sommer, B. Sesselmann, Gröger (ab 85. Brendtke), Walther ( ab 46. Köhler-Thees), Paul.

Tore: 0:1 (45.) F. Barthelmann, 0:2 (71.) T. Gögel

Schiedsrichter: S. Köhler (Tanna)