wird präsentiert von

&

Lehrgeld bezahlt
Spielbericht von Uwe Stark

Zella-Mehlis. Beim ersten Punktspiel der Germanen in der Landesklasse merkte man einigen Spielern die Nervosität sichtlich an. Während der SSV 06 auf der herrlichen Anlage „Am Köpfchen“ in Zella-Mehlis von Beginn an präsent war und durch einen Reich-Kopfball das erste Mal Bohnenstengel prüfte (7.), liefen die Bettelhecker oft hinterher. Nur selten die Entlastungsangriffe, die zumeist über Frank Fischer angekurbelt wurden, doch dessen Diagonalflanke verfehlte der aufgerückte ehemalige Suhler Böhm nur knapp (15.). Eng war es auch vor dem anderen Tor: Zunächst touchierte Oehrings Freistoß aus bester Position den Außenpfosten (20.), dann klärte Eber gegen den durchgebrochenen Reich in höchster Not (24.). Auf der Gegenseite verzog Ditscheid aus guter Position (33.), und Lehneck I hatte bei Ebers butterweichem Lupfer Pech in der Ballannahme. Suhl blieb weiter aktiver und gefährlicher; zu einfach verloren die Westler die Bälle in der Vorwärtsbewegung, A. Fischer vereitelte jedoch Reichs Hochkaräter (35.). Unmittelbar vor der Pause das 0:1: Den Eckball von Seyfarth bekam der aufgerückte Greiner genau auf den Schlappen und ließ Bohnenstengel keine Chance (45.).

Die zweite Hälfte begann mit einem Bettelhecker Angriff über Lehneck I, dessen Abschluss Richter nicht gefährdete (48.). Auf der Gegenseite drehte sich Oehring um Borchert, Bohnenstengel parierte. Die Westler spielten nun couragierter, doch Ditscheids Gelegenheit wehrte der Suhler Keeper stark ab. Kühnstein gewann danach einen Zweikampf gegen Lehneck I, spazierte durch das Mittelfeld und passte auf den startenden Wohlfahrt, der den Ball an dem heraus eilenden TSV-Torwart ins Netz spitzelte (52.). Der Aufsteiger wollte sofort den Anschluss, Büchners Kopfball verfehlte das Gehäuse. Weiter die Germania: Ein Freistoß Ebers wurde zu kurz abgewehrt und Dorsts Nachschuss kratzte der Suhler Arnold artistisch von der Linie – unglaublich (56.). Seyfarth prüfte dann Bohnenstengel, der nächste Hochkaräter sollte wieder den Gästen gehören: Über den eingewechselten Rexheuser gelangte der Ball zum mitgelaufenen Kirchner, der aus spitzem Winkel Richter nicht überwinden konnte – eine gute Chance (67.). Suhl wollte nun die Entscheidung, Reich scheiterte erneut alleine vor Bohnenstengel, dem stärksten Germanen. Nachdem auch der letzte sehenswerte TSV-Angriff über F. Fischer, Dorst und Rexheuser nichts einbrachte, setzte sich Oehring auf der linken Seite durch, und F. Fischer lenkte die scharfe Eingabe zum 0:3-Endstand ins eigene Tor. Der TSV-Keeper bewahrte seine Vorderleute in der Folge vor einer höheren Niederlage (Greiner, Reich).

Die Westler bezahlten bei ihrem ersten Landesklassenauftritt ordentlich Lehrgeld und müssen nun versuchen, am Sonntag daheim gegen Hildburghausen die ersten Punkte einzufahren.

Der Bericht aus Suhl:

Auf dem Zella-Mehliser „Köpfchen“ hat der Suhler SV seinen Saisonauftakt in der Landesklasse Süd gegen den TSV Germania Sonneberg-West souverän mit 3:0 gewonnen.

Von Erwin Stöhr

Zella-Mehlis – Mit einem überzeugenden 3:0-Erfolg ist der 1. Suhler SV 06 gegen Aufsteiger TSV Germania Sonneberg-West in die neue Saison der Fußball-Landesklasse Süd gestartet. „So muss ein Spieljahr beginnen. Ich denke, unser Team hat phasenweise guten Fußball gespielt und die Überlegenheit auch in Tore umgemünzt.

Allerdings hätten wir die zahlreichen Chancen besser nutzen müssen. Dann wäre ein noch klareres Resultat möglich gewesen“, sagte David Reich, der diesmal mit Marc Wohlfahrt das Sturmduo des SSV bildete. Nach seiner Auswechslung in der 71. Minute besetzte Justin Oehring die Position von Reich.

Robert Greiner erzielte in der letzten Minute der ersten Halbzeit nicht nur das schönste Tor des Tages, sondern sorgte damit auch für die längst fällige Führung der Gastgeber, die
erstmals einen Saisonauftakt auf der idyllischen Sportanlage „Am Köpfchen“ in Zella-Mehlis vollzogen, weil die Sanierungsarbeiten im heimischen Suhler Aue-Stadion nicht rechtzeitig beendet wurden. Greiner verwandelte den von Norman Seyfarth hereingebrachten dritten Suhler Eckball per gekonntem Volleyschuss aus etwa zwölf Metern direkt unter das Lattenkreuz und krönte damit gleichzeitig seine gute Leistung im Spiel. Greiner agierte diesmal als Staubsauger vor der Abwehr und damit hinter dem Vierer-Mittelfeld. Bis zumFührungstreffer hatten die Gastgeber zwar mehr oder weniger

das Geschehen bestimmt und auch spielerisch klar den Ton angegeben, jedoch zu wenig aus ihrer Überlegenheit gemacht. Der ballgewandte Wohlfahrt hatte nach nur sechs Minuten im Anschluss an ein schönes Zuspiel von Kapitän Lars Müller die

frühe Führung auf dem Fuß, scheiterte aber am aufmerksamen Gästetorwart Mario Bohnenstengel, der zugleich Trainer des TSV Germania Sonneberg-West ist. Auch bei einem 20-Meter-Freistoß von Justin Oehring (18.) waren die vor allem in der

ersten Hälfte harmlosen Gäste im Glück, denn der scharf geschlagene Ball rasierte noch den Außenpfosten.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit, als sich die Spielzeugstädter endlich ihrer offensiven Tugenden besannen und einige Male kreuzgefährlich vor SSV-Torwart Andreas Richter auftauchten, häuften sich auf beiden Seiten die Chancen. Aber nur der

Suhler Marc Wohlfahrt (52.) konnte nach einem präzisem Zuspiel von Jens Kühnstein eine der Gelegenheiten nutzen. Beim dritten Tor der Hausherren wehrte Fischer (74.) eine von Justin Oehring an Marc Wohlfahrt adressierte Eingabe in das eigene

Tor zum Endstand ab.Vor dem2:0 war der Sonneberger Ditscheid (51.), ansonsten vom aufmerksamen Innenverteidiger Michael Braun gut bewacht, mit einer Riesenchance am hervorragend reagierenden Richter gescheitert. Sonneberg wäre mit diesem Tor wieder im Spiel gewesen. Noch mehr Glück hatte der SSV bei einem Nachschuss von Nico Böhm (63.), als der gut aufgelegte Suhler Abwehrchef Ronny Arnold für seinen bereits geschlagenen Torwart vor der Linie mit einer  akrobatischen Einlage den Anschlusstreffer verhinderte. Auch bei einem Schrägschuss von Kirchner (67.) musste Richter seine Klasse unter Beweis stellen und per Fußabwehr klären. Erst nach dem 3:0 drückte nur noch der SSV. Zuvor hatten der Distanzschuss von Norman Seyfarth (64.) aus 30 Metern sowie die gute Aktion von MarcWohlfahrt (68.) einen Treffer verdient. Beide Male reagierte Sonnebergs Keeper Bohnenstengel gedankenschnell. Sehenswert war auch der schnell ausgeführte Freistoß von Seyfarth in den Lauf von Wohlfahrt (75.). Beim Direktschuss des Torjägers war Bohnenstengel erneut auf dem Posten.

Reiner Müller wollte das erfreuliche Ergebnis trotz der Überlegenheit seines Teams nicht überbewerten. „Wichtig war, dass wir mit einem Sieg in die neue Saison gestartet sind“, sagte der Suhler Trainer und fügte an: „Die Konter hätten wir besser
ausspielen müssen.“
Nico Böhm, vor Jahren noch in Diensten des SSV und jetzt für Sonnenberg-West am Ball, sprach von einem verdienten Heimsieg: „Suhl war spielerisch die bessere Mannschaft. Für unsere Abwehr kam zu wenig Entlastung durch den Angriff. Zu oft haben wir auch den Erfolg durch die Mitte gesucht.“

Im nächsten Punktspiel muss der SSV beim SV 08 Steinach antreten.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Suhl vom 9.8.10

1:0 Greiner (45.),
2:0 Wohlfahrt (52.),
3:0 F. Fischer – Eigentor (76.)

Suhl: Richter, Braun, Löser, Arnold, Greiner (85. Heim), Müller, Kühnstein (72. Paule), Seyfarth, Wohlfahrt, Reich (76. Rienecker), Oehring
West: Bohnenstengel, Böhm, Borchert (76. Mahr), Eber, Kirchner, A. Fischer, Lehneck I (61. Rexheuser), Büchner (83. Meusel), F. Fischer, Dorst, Ditscheid
Schiri: Laube (Vachdorf)