1. Mannschaft 10/11

SV Bad Salzungen vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
0 : 2

Von wegen "ölles dannebbe"

Steve Gelhaar (links) und Tobias Wicklein (rechts) lassen dem Salzunger Martin Weyh wenig Platz. Foto: Heiko Matz

Einstand nach Maß: Neuling SV Isolator Neuhaus-Schierschnitz gewinnt das Auftaktspiel der Landesklasse Süd beim Mitaufsteiger Wacker Bad Salzungen mit 2:0.

Von Thomas Klemm

Bad Salzungen
- Die Wacker-Mannschaft hatte zwar über 90 Minuten das Spiel, aber der Gast aus Neuhaus-Schierschnitz die entscheidenden zwei Tore gemacht. "Das geht ja ölles dannebbe" meinte eine ältere Dame aus der Salzunger Zweigelt-Sportfamilie, die vom Spielfeldrand aus der Partie beiwohnte - und richtig kommentierte. Der Spruch von ihr kam zwar schon in der 25. Spielminute, aber die betagte Zuschauerin sollte aus Wacker-Sicht bis zum Abpfiff Recht behalten.

Die Platzherren erkämpften sich zahlreiche Chancen. Sie wollten gute Fußballkost bieten, nicht zuletzt angesichts der Rekord-Kulisse beim "Wacker-Tag", dem Sportfest im Burgseestadion. Aber zwingend waren ihre Tormöglichkeiten trotz allen Einsatzes nicht. Die beste hatte in der ersten Halbzeit Steve Lemke, der sich nach Flanke von Martin Weyh zum Kopfball hochschraubte, aber am guten Gäste-Torwart Reinhard Meusel scheiterte.

Besonders in den ersten 20 Minuten machte das Wacker-Team Druck und drängte Neuhaus-Schierschnitz in deren Hälfte. Als sich jedoch bei einem Konter der Gäste Christoph Stellmacher durchsetzte und einen Eckball herausholte, nahm das Glück aus Gäste-Sicht seinen Lauf. Stellmacher trat die Ecke in die Strafraummitte, Kollege Martin Gelbricht brauchte dort nur noch abzustauben. Wie aus dem Nichts hatte Iso die Führung erzielt (20.).

Wacker ließ sich davon zunächst nicht beeindrucken und kämpfte um den Ausgleich. Aber mit dem Führungstreffer kehrte Abgeklärtheit in die Reihen des Mitaufsteigers aus Neuhaus-Schierschnitz ein.

In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild. Wacker rackerte, und die Gäste konterten. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff wurde Steffen Motschmann im Mittelfeld mustergültig bedient. Er setzte zu einem Sturmlauf an, ließ den mitgegangenen Wacker-Abwehrspieler hinter sich und versetzte dann auch noch den Wacker-Schlussmann Steven Zipperer. Der Ball zappelte zum 0:2 (55.) im Gehäuse der Gastgeber.

Mit dem Mute der zunehmenden Verzweiflung versuchten die Bad Salzunger, den Rückstand wenigstens zu verkürzen. Vergebens. Zu ungenau und überhastet wurde nach Flanken und bei Standards im Isolator-Strafraum agiert, als das ein Wackeraner davon hätte wirklich profitieren können. Und wenn schon mal ein Ball gefährlich nahe an den Kasten von Meusel gespielt wurde, dann war keiner da, der mal zu einem Tor hätte abstauben können.

Kurz vor dem Abpfiff konnte das Neuhauser-Schierschnitzer Trainer-Gespann und mit ihm einige Spieler und Anhänger der Mannschaft vor Empörung über einige Schiedsrichter-Entscheidung kaum an sich halten, als Torschütze Motschmann nach einem Revanchefoul mit Rot vom Platz gestellt worden war.

Bad Salzungen:
Zipperer; Krügel (75. Damaske), Hoppe, Johne, S. Hlawatschek, Zweigelt, Groß, A. Hlawatschek, Lemke (72. Schottmann), Weyh, Patz

Neuhaus-Schierschnitz:
R. Meusel; K. Meusel, Motschmann), S. Gelhaar, M. Gelhaar, Gläser (69. T. Löffler), Sauer, Gelbricht (75. Schmidt), Ehnes, Wicklein (83. A. Löffler), Stellmacher

Stegmann (Eisenach) - 0:1 Gelbricht (20.), 0:2 Motschmann (55.) - 265 - Rot: Motschmann (Neuhaus-Schier-schnitz/90.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 9.8.10