FSV Eintracht Hildburghausen vs. Einheit Rudolstadt
1 : 2

Gut gespielt, aber dennoch verloren

Hildburghausen- Trotz 1:0-Führung und guter Leistung musste der FSV 06 Eintracht Hildburghausen am Sonntag beim 1:2 gegen den favorisierten Landesligisten FC Einheit Rudolstadt die Segel in der ersten Runde des Fußball-Landespokals streichen. Der Landesklassevertreter scheiterte damit erneut äußerst knapp.

Beide Vertretungen lieferten sich ein ausgeglichenes und schnelles Spiel, wobei Hildburghausen durchaus gleichwertig war. Die sicher agierenden Abwehrreihen waren zunächst schwer auszuspielen. Franke organisierte die Hintermannschaft Gäste, während auf Eintracht-Seite Dötsch und Schelhorn überzeugten. Als aber Hildburghausen einen Angriff über die rechte Seite vortrug mit Direktspiel von Hofmann über Hummel auf der linken Seite, holte Langhammer den energisch angetretenen Bolz unfair im Strafraum von den Beinen (17.). Holl verwandelte denElfmeter sicher zum 1:0.

Doch die Einheimischen konnten sich nicht lange freuen, denn schon zwei Minuten später fiel der Ausgleich. Schröter flankte von der linken Seite in den Torraum, wo Dötsch, Schelhorn sowie Rudolstadts Staskewitsch nach dem Ball sprangen und Schiedsrichter Laube auf den Elfmeterpunkt zeigte. Rudolph verwandelte flach, doch der junge Torwart J. Schmidt war bei seinem Abwehrversuch fast am Ball. Nun drängten die ballsichereren Rudolstädter weiter und wurden umgehend belohnt. Als die FSV-Abwehr den wendigen Rudolph nicht stoppen konnte, war dieser im Nachschuss gegen J. Schmidt erfolgreich, der zuvor gut reagiert hatte, die Kugel aber nicht zur Seite ablenken konnte (28.). Hildburghausen steckte diesen Rückstand rasch weg, nutzte aber bis zur Pause keine seiner Chancen zum Ausgleich. Auf der Gegenseite traf Wachsmuth mit abgefälschtem Schuss die Latte (41.).

Nach dem Seitenwechsel agierte Hildburghausen offensiver, aber Kirchner überhastet (52.) und Schleicher nicht abgeklärt genug, trafen ebenso wenig wie später Bolz und Hummel. Insgesamt fehlte den Einztracht-Aktionen etwas die Präzision gegen die recht sichere Gästeabwehr um Langhammer, Franke und Bloß. Rudolstadt indes spielte seine Kontergelegenheiten nicht gut aus.
khd

Hildburghausen: Hildburghausen: J. Schmidt, Schneider /78. M. Schmidt), Schelhorn, Dötsch, Wagenschwanz, Bolz, Schleicher, Holl, Kirchner, Hummel, Hofmann (52. Rottenbach)

Rudolstadt:
Ackermann - Teske, Wachsmuth (58. Mußler), Rudolph (80. Schenk), Schröcks (64. Trübge), Staskewitsch, Franke, Hurt, Gebles, Bloss, Langhammer

Laube (Vachdorf) - 100 - 1:0 Holl (17. Foulelfmeter), 1:1, 1:2 beide Rudolph (19. Foulelfmeter/28.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 2.8.10