1. Mannschaft 09/10

FC Blau Weiss Schalkau vs. TSV 08 Gleichamberg
1 : 2

Mirko Jakob

Zum letzten Heimspiel der Saison gastierte der TSV 08 aus Gleichamberg an der Katzberger Straße in Schalkau. In einem von Beginn an auch aufgrund der Bodenverhältnisse auf mäßigem Niveau stehenden Spiel hatten die Gäste in der ersten Hälfte zwar leichte Vorteile, mussten sich jedoch nach einigen erfolgslosen Versuchen von Schalkaus Mittelstürmer Miethke mit einer Kopfballverlängerung zur Blau-Weiß-Führung überlisten lassen. Dieser Vorsprung sollte zwar von einheimischer Seite bis zur Halbzeitpause mitgenommen werden, doch Lockowandt konnte kurz vorher noch den umstrittenen Ausgleich markieren. Nach einem Eckball und nachfolgender Kopfballablage reagierte der TSV-Angreifer am schnellsten und köpfte aus nächster Distanz ein. Ob nun der Torschütze bei der Kopfballvorlage näher zur Torlinie stand als Schalkaus Torhüter (ein Abwehrspieler stand noch auf der Linie), gab während und nach der Begegnung den ersten Diskussionsstoff, dem noch weiterer folgen sollte. So ging es mit einem Remis in die Kabinen, das weder der einen noch der anderen Mannschaft so richtig zu schmecken schien.

Das Bestreben auf 3 Zähler merkte man beiden Teams nach dem Pausengetränken und einem deftigen Regenschauer auch an, was beide Trainer mit ihren Einwechslungen zur Pause auch unterstrichen. Während Blau-Weiß nun zumeist mit Einzelaktionen agierte, zeigten die Gäste auf mittlerweile noch tieferem Geläuf zuerst die durchdachteren Angriffsaktionen, wobei der zweite Treffer wiederum aus abseitsverdächtiger Position fiel und den Diskussionsbedarf auf dem Platz und den Rängen weiter erhöhte. Die Endphase der Partie gehörte dann wieder den Blau-Weißen, doch hier fehlte in den entscheidenden Situationen die Genauigkeit.

Am Ende stand am vorletzten Spieltag der Bezirksligasaison eine unnötige Niederlage für die Heimelf zu Buche, die aufgrund des Zustandekommens beider Gegentore zumindest als unglücklich bezeichnet werden kann aber auch in dieser Form abwendbar gewesen wäre.

FC Blau-Weiss Schalkau
Schindhelm, E.Vogel, Richter, Krause, Freiberg (46.Sommer), Lehr (75.Götz), Rüger, Babisch, Treciak, Miethke (70.Steiner), F.Vogel

TSV 08 Gleichamberg – Popp, Kick, Hanf, Wachenbrunner, Lindstädt (80.Heusinger), Horn (46.Schleicher), Wetzel, Weigler, Lockowandt, Quini, Rüger

Tore: 1:0 Miethke (25.), 1:1 Lockowandt (42.), 1:2 Lockowandt (54.)

Zuschauer: 50

Der Bericht aus Gleichamberg:

Der zweite Anzug passt erneut gut

Erneut überzeugte die zweite Garnitur des TSV. Vom Anpfiff weg übernahm sie das Kommando und erspielte sich mehrere Chancen. Wetzel und Rüger verfehlten aber knapp. Der Gastgeber erzielte mit seinem ersten Angriff die Führung und stellte den Spielverlauf bis dahin auf den Kopf. Miethke hatte seinen Gegenspieler leicht attackiert und war zum Kopfball gekommen. Erst jetzt musste Popp bei mehreren Distanzschüssen sein Können beweisen. Der Gast versuchte zu kontern. Als eine Rüger-Ecke auf Umwegen zu Lockowandt gelangte, köpfte dieser das 1:1.

Auf ein Musterzuspiel hin marschierte Lockowandt gleich nach der Pause alleine Richtung Tor und behielt die Nerven. Diesen Vorsprung sicherte die Gleichamberger Defensive souverän. Bis zur 80. Minute kam Schalkau nur zu einer Gelegenheit. Die Abgeklärtheit wurde aber mit dem grippegeschwächten Lindstädt ausgewechselt. Zuletzt half nur unbändiger Kampfgeist..