1. Mannschaft 09/10

FC Blau Weiss Schalkau vs. Falke Sachsenbrunn
2 : 1

Den Verlauf auf den Kopf gestellt

Die favorisierten Sachsenbrunner zeigten dementsprechend vom Anpfiff weg die bessere Spielanlage und waren bestimmend. Allerdings konnten sie diese Überlegenheit nicht in Tore ummünzen, da die Abschlusshandlungen meist zu ungenau waren. Außerdem verengten die Gastgeber immer wieder die Räume und erschwerten den Falken damit ihre Bemühungen. In der ersten Halbzeit gingen beide Mannschaften leer aus.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste dann Erfolg. S. Schmidt brachte seine Farben nur zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff mit einem sehenswerten Freistoß-Heber verdient in Führung.
Doch die Sachsenbrunner ließen sich von einer - nach ihrer Meinung - desolaten Leistung des Schiedsrichterteams aus dem Konzept bringen. Gleich drei klare Fehlentscheidungen monierten die Gäste. Die daraus resultierenden Unkonzentriertheiten bestrafte Schalkau mit zwei erfolgreichen Kontern und stellte damit den Spielverlauf auf den Kopf.

Ebert (Ilmenau) – 170 – 0:1 S. Schmidt (47.), 1:1 Steiner (61.), 2:1 Rüger (69.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 3.5.2010

Der Bericht aus Schalkau:

Mirko Jakob

Vor einer stattlichen Kulisse von 170 Zuschauern empfingen die Blau-Weißen am Sonntag den Ortsnachbarn aus dem Nachbarlandkreis zum Derby an der Katzberger Straße.

Der erste Spielabschnitt war von vielen Mittelfeldaktionen auf beiden Seiten geprägt und riss keinen der Zuschauer wirklich vom Hocker. Zwar lagen leichte Feldvorteile bei den Gästen, doch zwei durch Lehmann verpaßte Eingaben und ein abgeblockter Löbel-Schuss waren schon die Höhepunkte dieser eher flachen 45 Minuten.

Nach dem Seitenwechsel hatte der Sekundenzeiger gerade mal 2 Umdrehungen hinter sich, als mit einem zugegebenermaßen herrlichen Freistoß von Linksfuß Sebastian Schmidt zur Falken-Führung das sprichwörtliche Salz in diese Begegnung geschüttet wurde. Beide Mannschaften nahmen jetzt mehr Tempo auf und vor allem die Heimelf kam immer öfter gefährlich vor das Mittenzwei-Gehäuse der Gäste. Nachdem Steiners Freistoß noch zur Ecke abgewehrt werden konnte, nutzte das Schalkauer Eigengewächs eine Unsicherheit der Falke-Abwehr nach einer Lehr-Flanke und netzte aus Mittelstürmerposition zum Ausgleich ein. Auch Sommer und Rüger setzten sich in dieser Phase auf den Flügeln immer häufiger in Szene. Letzterer war es dann, der nach einer Kopfballweiterleitung von Lehr die Innenverteidigung der Falken "alt aussehen ließ" und die vielumjubelte Führung für Blau-Weiß erzielte. Nur wenig später hätte dann Spielertrainer Frank Vogel für seine Elf bei einem von Langbein an Miethke verwirkten Elfer alles klarmachen können, doch er jagte die Kugel in Belgrader Hoeneß-Manier über's Gebälk und hielt so den Unterhaltungswert der Partie in den Schlußminuten immer noch hoch. Als kurz vor Ende der Partie Schalkaus Mittelstürmer Miethke am glänzend reagierenden Mittenzwei scheiterte, waren nochmal die Falken an der Reihe, doch ein Abseitstor von Lehmann sowie ein zu ungenauer Gewaltschuss von Zenker konnten das Ergebnis nicht mehr beeinflussen. Während die Gäste die Gründe für diesen Spielausgang schnell ausmachten und lautstark kundtaten, blieben die Punkte diesmal aufgrund der zweiten Hälfte nicht ganz unverdient im Hinterland.

FC Blau-Weiss Schalkau – Schindhelm, Chr.Körner, Richter, E.Vogel, Krause, Steiner, Lehr (90. Hofmann), Sommer, Rüger (85. Babisch), Scheidemann (46. Miethke), F.Vogel

SV Falke Sachsenbrunn – Mittenzwei, Angermann, Jonscher, Schwabbacher (69. Zenker), Löbel, Langbein, Köhler, Lehmann, Göhring, Hottenroth, S. Schmidt (83. W.Schmidt)

Tore: 0:1 S.Schmidt (47.), 1:1 Steiner (61.), 2:1 Rüger (69.)

Zuschauer: 170

Dicht beisammen: Räumlich trennen den Schalkauer Tony Steiner (hinten) und den Sachsenbrunner Enrico Langbein (vorn), der einst auch für den FC kickte, kaum Millimeter. Foto: camera900.de - Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 5.5.10