1. Mannschaft 09/10

SC 09 Effelder vs. FSV Blau Weiß Stadtilm
1 : 1

Fußball | Bezirksliga: In einer kurzweiligen Begegnung trennten sich der SC 09 Effelder und der FSV Blau-Weiß Stadtilm 1:1 Remis.

Nach der Eichhörnchen-Methode

Effelder - Der Tabellenletzte aus Effelder sorgt in der Frühjahrsrunde weiter für Furore. Während die 09er in der Herbstrunde zumeist als zweiter Sieger das Spielfeld verließen, besitzen die Rot-Schwarzen nun jenes Selbstvertrauen, welches nötig ist, um Punkte zu holen.

Den Hinterländern ist es auch gelungen, den starken Stadtilmern, die nach wie vor den Landesklassen-Aufstieg nicht abgeschrieben haben, einen Zähler abzuknöpfen.

Die Kicker aus dem Ilmkreis, die im letzten Pflichtspiel gegen die SG Oberland klar mit 3:0 gewannen, waren in Effelder favorisiert. Und die Mannen um Torjäger Marko Soer begannen auch zielstrebig. Immer wieder trugen die Blau-Weißen gescheite Angriffe vor. Effelder musste reagieren, die Hintermannschaft um den starken Libero Martin Hirschberger machte ihre Sache gut. Nach vorne indes blieb vieles Stückwerk. Das torlose Remis war für die Hausherren nach 45 Minuten recht glücklich.

Mit Beginn des zweiten Abschnittes brachte Trainer Claus-Peter Fischer mit Ronny Fischer und Christian Schulze zwei frische Spieler. Dies wirkte sich positiv für das Spiel der im Juve-Look angetretenen 09er aus. Doch die Hinterländer hatten Pech, denn "Antreiber" Ronny Fischer musste nach nur kurzer Zeit verletzungsbedingt ausscheiden. Seine Mannschaftskameraden krempelten nun die Ärmel hoch und kämpften vorbildlich. Der Führungstreffer, per Kopf von Michel Günther erzielt, folgte alsbald. Günther hatte wenig später auch das 2:0 auf dem Fuß, aber er brachte das Leder nicht in den Kasten.

Auf der Gegenseite spritzte Weber in eine Rückgabe der Gastgeber, sodass die Blau-Weißen dieses Geschenk dankbar annahmen. Bis zum Schlusspfiff des gut leitenden Referees Rene Liebermann (Bedheim) hatten beide Teams noch Einschussmöglichkeiten.

Letzten Endes blieb es bei der Punkteteilung. "Wir können mit dem Unentschieden leben", sagte Mannschaftsleiter Norbert Brehm. Fakt ist: Effelder blieb im vierten Spiel infolge ungeschlagen und hat den Rückstand auf die Konkurrenz um einen weiteren Punkt verkürzt.

Effelders Vorsitzender Fredy Stammberger ergänzte: "Wir sind nun bereits vier Spiele ungeschlagen. Die Rädchen greifen längst wieder ineinander und gewiss werden wir bis zum letzten Spieltag kämpfen. Dennoch sollten wir keine Wunderdinge erwarten."

Effelder:
Sommer, Hirschberger, Bätz (46. Fischer, 53. M. Schulze), Schwesinger, Rempel, M. Müller, S. Jahn (46. C. Schulze), Porazil, Kober, Günther, Wöhner.

Stadtilm:
Wischnewski, Hartrumpf, Hofmann, Börner, Graube, Weber (77. Ehrhardt), Wunder, Assinner, Loos, Soer, Linse. sc

Effelders Routinier Ronny Fischer (am Boden) stand seiner Mannschaft nur kurze Zeit zur Verfügung. Dann musste er wieder verletzt vom Spielfeld. Foto: camera900.de

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 13.4.10

Der Bericht aus Stadtilm:

Schindluder getrieben

Stadtilms Bezirksligaelf konnte den angestrebten Sieg beim Tabellenletzten in Effelder nicht erreichen. So hieß es nach vielen vergebenen Torchancen 1:1.

Beim Tabellenletzten hatten sich die Blau-Weißen aus Stadtilm einiges ausgerechnet und dementsprechend selbstbewusst gingen sie dann auch zu Werke. So erspielte sich die Mannschaft auch nach einer Viertelstunde, als das gegenseitige Abtasten beendet war, klare Chancenvorteile.

In den ersten Minuten sahen 100 Besucher eher ein Spiel zwischen den Strafräumen. In der 17. Minute lief Soer-Rexin mit dem Ball bis zur Grundlinie durch, aber seine Eingabe schoss Körner am Tor vorbei. Dann marschierte Körner allein auf den Keeper zu, schoss ihn aber an (29.). In der 31. Minute folgte eine ähnliche Situation. Diesmal war es Soer-Rexin, der am aufmerksamen Torwart Sommer scheiterte. Dann fehlte das Glück, als Assinner einen Freistoß aus etwa 20 Metern Torentfernung übers rechte Dreiangel jagte (32.). Zu diesem Zeitpunkt hätten die Stadtilmer schon längst führen müssen. Und es ging so weiter. Einen Abpraller vom Torwart schoss Graube im Nachschuss über das Tor (35.). Danach war es nochmals Graube, der nach einem Solo aus spitzem Winkel erfolglos blieb (41.).

Nach dem Pausentee bot sich ein ähnliches Bild. Webers Eckball köpfte Linse unbedrängt übers Tor (46.). Wie aus heiterem Himmel fiel die Führung der Einheimischen. Einen Freistoß von halblinks in Höhe der Mittellinie brachten fünf Stadtilmer nicht unter Kontrolle und Günter nutzte dies aus wenigen Metern zum 1:0 (52.) für den Gastgeber. Körner setzte sich auf der rechten Seite durch und Weber brauchte nach dessen präziser Eingabe nur noch das Bein zum 1:1 hinzuhalten (60.). Effelder traf durch Schulze das Außennetz (63.). In der Schlussphase lag dann noch zwei Mal der Siegtreffer für die Gäste in der Luft. Aber Torjäger Soer-Rexin schaffte es nicht, den Ball im Tor unter zu bringen (82./88.). In der Nachspielzeit fand ein direkt verwandelter Freistoß durch Schiedsrichter Liebermann (Hildburghausen) keine Anerkennung. Stadtilm versäumte es ganz einfach ihre Chance zu nutzen um am Ende erfolgreich zu sein.

Quelle: Thüringer Allgemein - Lokalsport Ilm-Kreis (wd) - 13.04.2010 +