1. Mannschaft 09/10

SV 08 Steinach vs. FSV Blau Weiß Stadtilm
1 : 0

Knapper Sieg im ersten Punktspiel nach der Winterpause

Bei guten Bedingungen auf dem völlig freigeräumten Kunstrasenplatz brauchten die 08er eine gewisse Anlaufzeit um konstruktiv vor das Tor der Gäste zu gelangen. Diese spielten munter mit und hatten speziell über ihre linke Seite viel Freiraum für schnelle Spielzüge.

Steinach besaß durch Leutbecher per Kopf (25.) nach scharfer Flanke von N. Sesselmann die große Chance zur Führung, doch sein Ball ging knapp über die Latte. Auch Stepanek und N. Sesselmann hatten gute Chancen, doch blieb es beim 0:0 zur Pause, da auch Möller im Steinacher Kasten bei zwei guten Aktionen von Soer-Rexin mit Paraden glänzte.

Nach der Pause wirkte das Spiel der Einheimischen entschlossener und die Bälle wurden direkter gespielt. Roß (48.) schoß aus 14m über das Tor, Stepanek (50.) traf aus Nahdistanz nur die Latte, B. Sesselmann (53.) schoß haarscharf vorbei und auch Bruder Nico Sesselmann (63.) scheiterte am starken Wischnewski im Stadtilmer Kasten. Von den Gästen war in dieser Phase offensiv wenig zu sehen, nach der gelb/roten Karte von Seichter (Ballwegschlagen) war es nun eine Frage der Zeit wann das Führungstor fallen würde. Dies war dann dem Kapitän B. Sesselmann in der 75. Spielminute vorbehalten, der einen Freistoß aus 22m knallhart an den Innenpfosten setzte, von wo aus die Kugel in die Maschen sprang. N. Sesselmann (78.) schoß noch mal knapp vorbei und auch Stepanek (82.) brachte die Kugel nicht zum entscheidenden 2:0 über die Linie. In der Schlussphase, Wenke sah inzwischen gelb/rot (88.) wegen wiederholten Foulspiel, drängten die Gäste auf den Ausgleich, doch die Abwehr (Telser, Hertel) klärte mehrfach konsequent bei den Standardsituationen.

So blieb es beim knappen Erfolg, welches vom Bezirksliganeuling Knauer aus Waffenrod sehr kartenfreudig und nicht immer souverän geleitet wurde.

(rk)

Steinach: Möller, Wenke (gelb/rot 88.), Telser, Hertel, Flemmig , T. Roß, N. Sesselmann (ab 90. Hayn), B. Sesselmann, Stepanek, Leutbecher, Gögel (ab 70. Köhler-Thees)

Stadtilm
: Wischnewski, Hartrumpf, Hoffmann, Körner, Graube, Weber, Seichter (gelb/rot 68.), Becker (ab 87. Wunder), Bloß. Soer-Rexin, Linse

Schiedsrichter: Knauer (Waffenrod) Zuschauer: 100

Torfolge: 1:0 (75.) B. Sesselmann

Der Bericht aus Stadtilm:

Selbstbewußter Auftritt der Gäste

Beim unangefochtenen Spitzenreiter ein gutes Ergebnis zu erzielen hieß die Devise von Stadtilms Trainer Jahn. Und wie seine Jungs dann auf dem tadellos zu bespielenden Kunstrasenplatz über die gesamte Spielzeit auftraten, nötigte schon Respekt ab.

Die Blau-Weißen begannen selbstbewusst, hatten in der ersten Halbzeit sogar mehr vom Spiel. So setzten auch die Gäste durch Seichters Distanzschuss das erste Achtungszeichen (9.). In der 14. Minute spielte Graube geschickt Weber an, aber der fand im aufmerksamen Steinacher Torwart Müller seinen Meister. Die Gastgeber hatten mit Sesselmann ihren gefährlichsten Angreifer in ihren Reihen. Er scheiterte zunächst in der 25. Minute am Stadtilmer Keeper Wischnewski und dann landete seine Flanke noch an der Latte des Stadtilmer Gehäuses (35.). Kurz vor dem Pausentee dann noch zwei verheißungsvolle Möglichkeiten für die Blau-Weißen. Als Benny Linse in der 41. Minute vor dem Steinacher Kasten auftauchte, verfehlte sein Schlenzer nur knapp sein Ziel. Und nur eine Minute später konnte Körner den glänzend reagierenden Möller nicht überwinden (42.). Torjäger Soer-Rexin wurde in einigen Situationen schon sehr vermisst.

Im zweiten Spielabschnitt verflachte die Partie, wobei die Einheimischen aber nie so einen Druck aufbauen konnten um die Stadtilmer in ihrer Hälfte festnageln zu können. Die Gäste blieben stets gefährlich, hatten sogar in Unterzahl spielend, Seichter sah in der 68. Minute durch Schiedsrichter Knauer (Waffenrod) die gelb-rote Karte, eine gute Möglichkeit zur Führung. Torwart Müller konnte mit einem Pressschlag gerade noch das Stadtilmer Führungstor verhindern (73.). Die Spielentscheidung fiel eine Viertelstunde vor Schluss. Sesselmanns knallharter 25-Meter-Freistoß prallte vom Innenpfosten zum viel bejubelten 1:0 ins Tor (75.). In den verbleibenden Minuten setzten die Stadtilmer noch einmal alles auf eine Karte, doch ein Treffer gelang vor 100 Besuchern nicht mehr. Die letzten beiden Minuten mussten die Gastgeber ebenfalls in Unterzahl bestreiten, weil Wenke wegen wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot sah.

Nach dieser guten Leistung fehlte am Ende eigentlich nur das nötige Quäntchen Glück. Trotz der knappen Niederlage hat sich die Mannschaft um Libero Hartrumpf für ihr engagiertes Auftreten beim Tabellenführer ein Lob verdient.

Quelle: Thüringer Allgemeine - Lokalsport Ilm-Kreis (wd) 15.03.2010- http://www.fussball-stadtilm.de/ vom 17.3.2010