TSV 1868 Ummerstadt vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
2 : 0

Ummerstadt dem Sieg gewillter

Stefan Eisentraudt

UMMERSTADT - Es war ein wichtiges Spiel für beide Teams im Hinblick auf die Verteilung der vorderen Tabellenplätze, das letztendlich der Gastgeber aufgrund seiner kämpferischen Einstellung für sich entschied.

Die Partie begann eher verhalten und wurde von beiden Seiten kontrolliert geführt, somit waren echte Torchancen zunächst selten zu bestaunen. Die Neuhäuser versuchten mit spielerischen Mitteln, das Spiel an sich zu reißen, taten sich hierbei aber schwer, weil der Gastgeber keine Räume zu Entfaltung ließ. Die erste gute Gelegenheit (18.) in Führung zu gehen, hatte Ehrhardt von Ummerstadt, aber Keeper Meusel zeigte sich reaktionsschnell und lenkte den Ball zur Ecke. Danach wieder viel Geplänkel im Mittelfeld wobei aufgrund des holprigen Untergrundes kam ein Spielfluss über mehrere Stationen zustande kam. Die Aktionen der Gäste waren zu leicht ausrechenbar, so verlief vieles nur im Sande. Motschmann fasste sich dann doch ein Herz, zog aus gut 25 m ab und hier fehlten nur wenige Zentimeter am Torerfolg. Den Schlusspunkt von Halbzeit eins setzten die beiden Preßler-Brüder nach schnellem Zusammenspiel zischte der Flachschuss von Matthias Preßler ebenfalls nur knapp am Meusel-Tor vorbei.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Spieler aus dem Nachbarkreis frischer aus der Kabine und erneut war es Matthias Preßler, der nach einem Sololauf Meusel alles abverlangte. Es wurde hektischer im Strafraum der Iso und diese Phase nutzte der eingewechselte Schunke und brachte die Eingabe von Butzke zum 1:0 (53.) über die Linie. Dabei machte Gläser wahrlich keine gute Figur, was das Abwehrverhalten anbetrifft. Die Neuhäuser sichtlich wachgerüttelt, zeigten sich nun energischer im Spiel nach vorne. Stellmacher mit einer klasse Ballannahme, verfehlte das Tor nur knapp (60.). Dann bekam Gelbricht einen abgefälschten Motschmann-Freistoß vor die Füße und diese Chance hätte er nutzen müssen, doch er vertändelte den Ball zu leichtfertig (67.). Die Zeit lief den Angereisten davon, Motschmann nahm eine Eingabe direkt und Keeper Winkelmann klärt mit der Faust. In diese Sturmphase hinein setzte der Gastgeber auf Konter und das mit Erfolg. Schunke diesmal als Vorbereiter brachte den Ball von der linken Seite auf Matthias Preßler, der wurde wiederum zu halbherzig attackiert und köpfte den Ball zum zweiten Treffer in die Maschen. Da auch Gläsers Kopfball im Anschluss auf der Torlinie entschärft wurde, blieb es bei diesem verdienten Ergebnis für die Platzherren.

Tore: 1:0 (53. Schunke), 2:0 (87. Ma. Preßler)
Schiri: Annemüller (Schleusingenneundorf)
Zuschauer: 103

TSV 1868 Ummerstadt: Winkelmann, Gehring, Vetter, Klinnert, Eberhardt, Mi. Preßler, Butzke, Saske, Ma. Preßler (90. Loebel), Eberlein (21. Schunke), Lautensack (76. Voit)

SV Neuhaus- Schierschnitz: R. Meusel, S.Schmidt (61. Saddler ), Oehne, S. Gelhaar (61. Riefenstahl ), Stellmacher, M. Gelhaar, Ehnes, Wicklein (70. C. Zorn ), Gläser, Gelbricht, Motschmann

Der Bericht aus Ummerstadt:

Ein verdienter Heimsieg nach einer geschlossenen Mannschaftsleistung.

Das erste Achtungszeichen der Einheimischen setzte Matthias Pressler, der per Seitfallzieher an Torwart Reinhard Meusel scheiterte. Die Gäste hatten in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel. Für sie köpfte Gelbrich an den Außenpfosten und bei Stellmachers Schuss rette Keeper Winkelmann. Danach monierte der TSV ein Handspiel im Strafraum, doch Schiedsrichter Annemüller, den sie kritisierten, ließ weiterspielen.

In Halbzeit zwei die Ummerstädter Führung. Der eingewechselte Schunke vollendete nach Saskes Zuspiel. Trotz Unterzahl nach der Ampelkarte für Michael Pressler (75.) vereitelten die Gastgeber alle gegnerischen Versuche und kamen zum 2:0. Wiederum war Saske der Vorbereiter, diesmal für Matthias Pressler, der einköpfte (87.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 6.4.10