SG 1951 Sonneberg vs. FSV Blau Weiß Stadtilm
4 : 3

von Torsten Ihle

Wichtiger Heimdreier...

(Sonneberg). Bei mässigen äusseren Bedingungen sahen die Zuschauer auf dem Wolkenrasen-Sportplatz eine zu verkrampft spielende Heimmannschaft, die Gäste zeigten sich selbstbewusster in ihren Aktionen. Dennoch standen die Sonneberger kompakt in ihrer Abwehrreihe, aber in der Angriffsformation trat eine gewisse Harmlosigkeit zu Tage. Deshalb waren es auch die Stadtilmer die die ersten Möglichkeiten hatten. Danach plätscherte die Partie so dahin, bis ein Treffer von Stephan Bloß die Stimmung dämpfte, hierbei sahen die Aussenverteidigung inklusive SG-Torwart nicht sehr gut aus - 0:1 (39.). Wiedermal traf ein Treffer aus dem Nichts die Platzherren. Sie hatten sich noch gar nicht wieder erholt, da klingelte es erneut im SG-Gehäuse, Marcel Hoffmann schaltete am schnellsten und schoss eiskalt ein - 0:2 (41.).

Mit einer verdienten Führung ging es in die Kabinen, die Gastgeber wurden für ihre Angriffsschwäche bestraft.

Im zweiten Spielabschnitt hofften nun die Zuschauer, eine bessere SG-Elf zu sehen, aber nach einer Schlafeinlage fingen sie sich einen weiteren Treffer ein - 0:3 (49.). Danach äusserten auch einige Eintrittzahler ihren berechtigten Unmut und gingen auch nach Hause, viel Hoffnung auf eine Verbesserung des Spiels der Schützlinge von Michael Stegle bestand wohl nicht mehr.

Doch die Platzherren fasssten sich ein Herz und wurden offensiver, ein Angriff von Robert Fritzlar brachte einen SG-Treffer - 1:3 (54.). Dieser Treffer erzeugte wohl bei den Gästen einen Zustand der Passivität, die Sonneberger hingegen waren urplötzlich wie aufgezogen. Die Chancen nahmen sichtlich zu. Dann schnappte sich Andy Marsiske und vollendete zum Anschluss - 2:3 (63.). Auf jeden Fall war nun alle SG-Spieler putzmunder und alle sahen eine Chance auf den Ausgleich.

Nach einem schönen Eckball von Danny Peterhänsel verlängerte Routnier Steffen Reimann den Ball per Kopf zum vielumjubelten Ausgleich - 3:3 (67.).

Im weiteren Spielverlauf liessen die SG-Kicker auch nicht nach, machen kräftig Druck nach vorne.

Die Gäste hatten nur noch wenig dagegen zusetzen. Youngster Andy Marsiske stellte dann die Führung sicher - 4:3 (73.).

Im Anschluss brachten die Gastgeber den Sieg in trockene Tücher.

Als der Unparteiische die Partie abpfiff, da war die Freude gross über drei ganz wichtige Heimpunkte !

Am Ende gewannen die Sonneberger verdient auf Grund einer sehr starken zweiten Hälfte und einer fast hundertprozentigen Chancenverwertung und können nun beruhigt die Winterpause nutzen, um im Frührjahr gestärkt auf den Rasen zurück zukehren.

Das Schiedsrichtergespann Sebastian Glauner (Sachsenbrunn), Pierre Drescher (Brattendorf) und Chris Voggenreiter (Gellershausen)hatte mit einer sehr fairen Partie keinerlei Probleme und verdiente sich die Bestnote.

Der Bericht aus Stadtilm:

Schon wie der sichere Sieger ausgesehen

In diesem Auswärtsspiel waren die Stadtilmer von Beginn an das dominierende Team, vergaben durch Seichters Kopfball, nach Ecke von Hartung, schon frühzeitig die Führung (7.). In der 14. Minute flankte Körner in den Strafraum, Weber verlängerte mit dem Kopf und der Ball ging nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Die größte Chance vergab aber Wunder, als er nach Zuspiel von Böttner aus wenigen Metern nur das Außennetz traf (25.). Vom Gastgeber war zu diesem Zeitpunkt nichts zu sehen und die Blau-Weißen machten weiter Druck, gingen in der 38. Minute nach einer mustergültigen Kombination in Führung. Körner spielte zu Bloß und dessen Schuss von der linken Seite landete über Torwart Schmidt zum 0:1 im langen Eck. Nur drei Minuten später hatte der mitgereiste Stadtilmer Anhang erneut allen Grund zum Jubeln. Körner wurde geschickt angespielt, marschierte bis zur Grundlinie und seine scharfe Eingabe drückte Marcel Hoffmann aus Nahdistanz zum 0:2 über die Linie (41.). Die Möglichkeit zum Anschlusstreffer hatte Marsiske, doch seinen Heber über Torwart Gössinger köpfte Bloß über die Latte (45.).

Gerade zwei Minute waren nach dem Seitenwechsel gespielt, das zappelte der Ball zum dritten Mal im Tor der Sonneberger. Würfel hatte sich gekonnt rechts durchgesetzt und sein Flanke köpfte Marcel Hoffmann aus wenigen Metern zum 0:3 in die Maschen (47.). Damit schien die Partie so gut wie entschieden. Anstatt ruhig weiter zu spielen kam ein Bruch in die Mannschaft. Nichts lief mehr zusammen und die logische Konsequenz war das 1:3 durch einen Kopfball von Fritzlar (54.). In der 63. Minute konnten 50 Besucher den Anschlusstreffer von Marsiske bejubeln. Vorausgegangen war ein krasser Abwehrfehler. Die Gastgeber wurden jetzt immer stärker, nutzten rigoros die unverständlichen Schwächen der Stadtilmer aus. So kam auch der Ausgleich unter der guten Leitung von Schiedsrichter Glauner nicht mehr zufällig. Das passierte in der 67. Minute. Nach Eckball war Reimann zur Stelle und schob den Ball ungehindert zum 3:3 über die Linie. Es kam noch schlimmer, denn Marsiske traf von der Strafraumgrenze zum 4:3 halbhoch ins rechte Eck. Nach dem Abpfiff verließen die Blau-Weißen mit hängenden Köpfen den Platz, denn die drei Punkte schienen in einer fairen Begegnung schon sicher.

Quelle: Thüringer Allgemeine (wd) - Lokalsport Ilmkreis, 30.11.2009 - Jörg Becker

0:1 Stephan Bloß (39.)

0:2 Marcel Hoffmann (41.)

0:3 Marcel Hoffmann (49.)

1:3 Robert Fritzlar (54.)

2:3 Andy Marsiske (63.)

3:3 Steffen Reimann (67.)

4:3 Andy Marsiske (73.)

SG 1951 Sonneberg: Schmidt, Kania (C), Knerr (50.Karl), Brückner, Werner, Bätz, Gruber, Fritzlar, Reimann (83.F.Badura), Marsiske, Peterhänsel (80.Friedrich)

FSV Blau-WeißStadtilm: Gössinger, Hartung (83.Erdmann), Hartrumpf (C), Körner, Böttner, Weber (23.Hoffmann), Wunder, Seichter, Würfel, Assinner, Bloß

Schiedsrichter: Sebastian Glauner (Sachsenbrunn)