1. Mannschaft 09/10

ThSV 1886 Geschwenda vs. TSV 1868 Ummerstadt
2 : 2

Winkelmann sichert das Unentschieden

Ummerstadt nahm verdient einen Punkt mit auf die Heimreise. Das Resultat stand bereits nach 18 Minuten fest.

Zunächst gerieten die Gäste früh in Rückstand. Bereits nach drei Minuten traf Yourulmaz im Nachsetzen, als Torwart Winkelmann seinen Kopfball erst pariert hatte (3.). Doch die Antwort des TSV ließ nicht lange auf sich warten. Eberlein köpfte eine Flanke von Matthias Pressler zum Ausgleich ein (6.).

Der schönste Ummerstädter Angriff brachte dann sogar die Führung. Als Lautensack die Kombination über mehrere Stationen nach Michael Presslers Pass überlegt nutzte (13.). Doch auch dieser knappe Vorsprung hatte nicht lange Bestand. Einen weiten Freistoß beförderte Heinze zum 2:2 in die Maschen (18.). Als Ehrhardt im Strafraum umgestossen wurde, blieb der Pfiff des Schiedsrichters aus. Kurz vor der Pause traf Lautensack den Pfosten.

In der zweiten Hälfte verl
or Ummerstadt seinen Spielfaden und stand gehörig unter Druck. Keeper Winkelmann zeigte jedoch seine Klasse und hielt den Punkt fest. sas

Ummerstadt: Winkelmann; Gehring, Vetter, Lautensack, Ehrhardt, Pressler,Michael, Butzke (52. Klinnert), Parpart, Ma. Pressler, Eberlein (87. Mik. Gering), Schunke

Paul (Floh-Seligenthal ) – 105 – 1:0 Yorulmaz (3.), 1:1 Eberlein (6.), 1:2 Lautensack (13.), 2:2 Heinze (18.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 9.11.09

Der Bericht aus Geschwenda:

(esc). Nach vierwöchiger Fußballabstinenz auf dem Geschwendaer „Kickelhähnchen“ stellte sich mit dem TSV Ummerstadt der sehr spielstarke Tabellendritte vor. Bei Geschwenda fehlten leider mit Jaeckel und R. Schulze auf Grund von Spielsperre durch Feldverweis und fünfte „Gelbe“ wieder zwei Spieler, so dass Trainer Meyer die Mannschaft wieder mit Alternativen auf das Feld schicken musste.

Dabei legten zunächst die Gäste mit hohem Tempo und guter Ballsicherheit im Pass-Spiel wie die Feuerwehr los und brachten die Geschwendaer Deckung mit ihren Schnelligkeitsvorteilen arg in Bedrängnis. Schon in der dritten Minute schoss Ummerstadts Schunke nach gutem Pass von Butzke knapp am rechten Pfosten vorbei. Im Gegenzug gelang jedoch Geschwenda durch Yorulmaz der Führungstreffer, der nach einem gut abgestimmten Pass von Dobschanetzki über die linke Angriffsseite durch einen Kopfball ins kurze Eck traf (4.). Die Freude über die Führung währte leider nicht lange, denn die sehr agilen Gäste kamen wenig später zum Ausgleich. Nach guter Eingabe von Parpart traf Eberlein ebenfalls per Kopf in die Maschen (5.). Danach gingen die Ummerstädter nach einem krassen Deckungsfehler durch Lautensack in Führung. Nach gutem Zuspiel von M. Pressler konnte er völlig frei flach einschießen (13.). Eine Standardsituation nutzte dann aber wiederum Geschwenda zum Ausgleichstreffer durch Heinze. Er nutzte eine etwas unübersichtliche Abwehrsituation der Ummerstädter Gästedeckung nach einem Freistoß von Malesse aus halblinker Position und schlenzte den Ball am langenPfosten vorbei ins Netz (18.)

Im weiteren Spielverlauf mussten die Gäste ihrem sehr hohen Anfangstempo Tribut zollen und kamen nicht mehr so oft vor das Geschwendaer Tor. In der 20. Minute jedoch musste Geschwendas Torwart Deltow einen gefährlichen Distanzschuss von M. Pressler mit letztem Einsatz zur Ecke klären. Nun verflachte das Spiel leider bis zum Pausenpfiff zusehends. Das Geschehen verlagerte sich meist ins Mittelfeld, wobei auch zu diesem Zeitpunkt einige Fehlabspiele bei beiden Kontrahenten zu registrieren waren. Die Platzherren hatten noch einmal Glück, als Ummerstadts Butzke einen Schuss aus der Drehung nach gutem Zuspiel von M. Preßler an den rechten Pfosten setzte (41.).

Nach Wiederanpfiff setzte Geschwendas Frischmuth nach gutem Spielzug über Heinze einen gefährlichen Schuss knapp neben den rechten Torwinkel des Ummerstädter Tores (55.). Wieder zog sich die Heimmannschaft zu weit zurück und bettelte durch einige total unüberlegte Abwehraktionen zeitweise sogar um den dritten Gästetreffer. Aber da auch beim Tabellendritten die Kräfte stark nachließen und auch die spielerischen Mittel dann nicht mehr zum krönenden Torerfolg reichten, blieb es bis kurz vor dem Schlusspfiff beim Remis. Sekunden vor Ultimo hatten die Hausherren schließlich noch die Riesenchance zum Sieg. Nach einem scharfen Flachschuss von Malesse ließ Ummerstadts Torwart Winkelmann den Ball prallen, doch Geschwendas Lützkendorf schoss im Nachsetzen aus kaum einem Meter Entfernung leider nur den Gästekeeper an. So blieb es letztendlich dann doch beim verdienten 2:2-Unentschieden.

Das gesamte Schiedsrichterkollektiv leitete die sehr faire Bezirksliga-Partie umsichtig und aufmerksam.

ThSV Geschwenda: Deltow, Yorulmaz, T.Schulz, N.Schulz, Arlt, Stöckel (79. Schmitt), Dobschanetzki, Frischmuth (63.Hielscher), Lützkendorf, Heinze (60.Ansorg), Malesse.