1. Mannschaft 09/10

SV 08 Steinach vs. SV Eintracht Heldburg
3 : 1

Sieg in der Schlussphase sichergestellt

Die Gastgeber mussten bei relativ guten Platz- und Wetterbedingungen im Fellbergstadion auf einigen Positionen umstellen. So agierte F. Roß, Stammlibero der Reserve, auf dieser Position, Wenke rückte ins defensive Mittelfeld und Flemmig auf die rechte Abwehrseite. Dazu bekamen Hayn und Brendtke den Vorzug auf den Außenpositionen vor Gröger und Domhardt.

Diese Veränderungen wirkten sich aber belebend auf die Spielweise des SV 08. Von Beginn an setzten sie die Gäste unter Druck, was fehlten waren Tore. Stepanek, B. Sesselmann und N. Sesselmann hatten schon in der Anfangsphase beste Chancen, scheiterten am guten Keeper Kaiser. Von den Gästen war offensiv wenig zu sehen, S. Schmidt und Söllner versuchten es mit Schüssen aus der zweiten Reihe, die zu unplatziert waren. Chancen für Wenke (26.) Brendtke (28.), B. Sesselmann (32.) und Stepanek (35.) folgten, ohne das die Kugel ins Netz ging. In der 37. Minute Freistoß an der Heldburger Strafraumgrenze, alles rechnete mit einem „Hammer“ von B. Sesselmann, doch Hayn „schnippelte“ den Ball an der Mauer vorbei ins kurze Eck zur Führung. Vor der Pause hatten die Gäste ebenfalls eine gute Freistoßchance, doch Möller glänzte bei einem Stößel Freistoß mit starker Parade.

Nach dem Seitenwechsel, bei Steinach kam Gröger für den Torschützen Hayn, drängten die Hausherren sofort auf das zweite Tor. In der 48. Minute kam Stepanek im Strafraum an den Ball scheiterte zunächst am Keeper, drückte den Ball aber im Nachsetzen über die Linie zum 2:0. Doch bereits im Gegenzug verkürzten die Gäste etwas überraschend auf 2:1. Nach einer schönen Ballstafette, kam Söllner am Strafraum frei zum Schuß, sein aufsetzender Ball schlug im linken unteren Eck ein. In der Folge zogen die Gastgeber aber das Tempo an und kamen innerhalb von zehn Minuten zu sechs Großchancen. Mit viel Glück und einem starken Keeper konnten die Heldburger weitere Tore verhindern. Als bei Steinach die Abseitsfalle einmal nicht zuschnappte, konnte Möller nur auf Kosten eines Fouls den Heldburger Angriff stoppen. Gelb für den Keeper war aus Gästesicht zu wenig, was der Schiri N. Hoffmann aus Arnstadt in dieser Situation zeigte. Es dauerte bis zur 83. Minute, in der Zwischenzeit vergab der SV 08 weitere klare Chancen, ehe N. Sesselmann einen Wenke Freistoß unter Kontrolle brachte und überlegt einschoß. In den Schlussminuten hatte der gleiche Spieler die Chance zum 4:1, scheiterte jedoch freistehend am Keeper.

Insgesamt war es ein hochverdienter Sieg der Einheimischen, wobei sich die Spieler der 2. Mannschaft nahtlos ins Team einfügten. Einziges Manko war die Umwandlung der vielen guten Chancen in Tore.

Steinach: Möller, Wenke, Telser, Köhler-Thees (ab 2. F. Roß), Flemmig, T. Roß, N. Sesselmann, B. Sesselmann, Stepanek, Hayn (ab 46.Gröger), Brendtke (ab 77. Domhardt)

Heldburg: Kaiser, Lehmann, B. Schmidt, Lorz, P. Schmidt (ab 77. Hessenauer), Westhäuser, S. Schmidt, Söllner, Clauß, Stößel, T. Schmidt (ab 46. Krämer)

Schiedsrichter: N. Hoffmann (Arnstadt) Zuschauer: 160

Torfolge: 1:0 (37.) Hayn, 2:0 (48.) Petr Stepanek, 2:1 (49.) Söllner, 3:1 (83.) N. Sesselmann

(rk)

Der Bericht aus Heldburg:
Unbelohnter Heldburger Kampfgeist

Heldburg wollte sich in der sehr emotional geführten Partie nicht verstecken und aus der Konterstellung Chancen erarbeiten. Zwar hatte Steinach in der ersten Hälfte mehr Spielanteile, verstand es aber nicht, große Torgefahr zu erzeugen. Alle Versuche gingen am Tor vorbei oder wurden sichere Beute von Torwart Kaiser. Heldburg schloss seine Angriffe zu überhastet durch ungefährliche Fernschüsse ab. Söllner, der einen schweren Stand hatte, startete mehrfach aussichtsreich, wurde aber oft wegen angeblichen Abseits zurückgepfiffen. Hayn zirkelte dann den Ball per Freistoß zum 1:0 für Steinach in die Maschen (37.). Auf der Gegenseite klärte Keeper Möller Stößels Schuss per Faustabwehr.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Stepanek aus abseitsverdächtiger Position zum 2:0. Doch nur wenig später gelang Söllner aus 17 Metern der Anschluss. Steinach erhöhte das Tempo und hatte Chancen. Heldburg hielt kämpferisch gut dagegen, musste aber das 1:3 hinnehmen.