SV Neuhaus-Schierschnitz vs. FSV Blau Weiß Stadtilm
3 : 2

0:2 Rückstand zum Sieg gedreht

Stefan Eisentraudt

NEUHAUS-SCHIERSCHNITZ- In einem umkämpften Spiel auf dem Hartplatz der „Biene“ zeigte der SV Isolator Moral und drehte in einem packenden Schlussspurt einen zwei Tore Rückstand zum Sieg um.

Insgesamt gesehen fand die Partie auf Augenhöhe statt, denn groß war der Respekt beider Teams voneinander. Dies wurde auch durch das vorsichtige Abtasten in den Startminuten sichtbar. Nach einer viertel Stunde konnte die Zuschauer die erste Chance bestaunen und die lag auf der Seite der Gäste. Dann folgte ein Freistoß von Ehnes, der durch ein Missverständnis beim Gegner noch gefährlich an den Pfosten sprang. Weiter ging es mit hohem Tempo auf beiden Seiten. Wicklein hatte bei seinem Abschluss viel Pech als sein satter Linksschuss ebenfalls nur an den Pfosten schmetterte. Auf der Gegenseite sorgte ein schneller Angriff für Irritation in der Neuhäuser Hintermannschaft. Aus dieser Situation heraus sprang der Ball unglücklich an die Hand von Libero Büchner und Schiri Wilhelm entschied auf Strafstoß. Soer ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und brachte die Blau-Weißen in Führung (26.). Aber der Gastgeber ließ sich dadurch nicht schocken, denn kurz darauf hatte Saddler, der einen Tick zu spät kam, die Chance zum Ausgleich. In der verbleibenden Zeit der ersten Halbzeit passierte dann nicht mehr allzu viel, es fehlte etwas an Kreativität im Spiel der Neuhäuser um hier echte Chancen zu erzwingen.

Nach dem Wechsel trauten viele ihren Augen nicht als der Schiri erneut auf den Elfmeterpunkt zeigte. Der schnelle und torgefährliche Soer drang aus einer Kontersituation in den Iso-Strafraum ein und K. Meusel brachte ihn zu Fall. Der Gefoulte trat zum zweiten Male an und wieder saß das Ding sicher. So sollte die Aufholjagd nicht aussehen und Stadtilm verstand es zunächst clever dieses Ergebnis zu verteidigen. Für den Gastgeber war kaum ein durchkommen in der gegnerischen Abwehr und aus dieser Vorwärtsbewegung heraus, starteten die Angereisten so manch gefährlichen Konter. Doch die Männer von der „Biene“ gaben sich nicht geschlagen und wurden verbal von der Trainerbank nach vorne gepeitscht. Das blieb nicht wirkungslos, denn nach einem Eckball von Wicklein der verlängert wurde, stand Verteidiger Steve Gelhaar parat und erzielt mit einem sehenswerten Kopfball den Anschlusstreffer. Jetzt wurden die Gäste nervöser, schien die Taktik, das Ergebnis über die Zeit zu retten, nicht ganz aufzugehen. Wicklein trat erneut einen Eckball der für Verwirrung im Strafraun der Gäste sorgte und diesmal stand Gläser bereit um den Ball aus kurzer Distanz über die Linie zu bringen. Jetzt gab es kein Halten mehr und die Zuschauer standen lautstark hinter ihrer Mannschaft. Eine Kopie des zweiten Tores brachte den Siegtreffer. Eckball Wicklein, Ehnes schaltete am schnellsten und erledigte diese Aufgabe.

Am Ende ein verdienter Sieg bei dem der Jubel nach dem Schlusspfiff keine Grenzen kannte.

0:1 (26. Soer), 0:2 (47. Soer), 1:2 (71. S.Gelhaar), 2:2 (77. Gläser), 3:2 (82. Ehnes)

Schiri: Wilhelm (Leimrieth)

Zuschauer: 130

SV Neuhaus- Schierschnitz
: R. Meusel, K. Meusel, Büchner, S. Gelhaar, Stellmacher, M. Gelhaar, Ehnes (86. Riefenstahl), Wicklein, Gläser, Gelbricht, Saddler (66. M. Schmidt )

FSV Blau- Weiß Stadtilm
: Gössinger, Hoffmann, Hartrumpf, Körner, Walther, Ehrhardt, Weber, Seichter, Assinner, Bloß, Soer

Der Bericht aus Stadtilm:

(wd). Auf dem gut zu bespielenden Ausweichplatz, einem Hartplatz, machten zunächst die Einheimischen viel Druck, hatten bei ihren Chancen auch Pech, dass Wicklein mit seinem knallharten Schuss nur den linken Pfosten traf (18.). Dann fingen sich aber die Stadtilmer. In der 26. Minuten unterlief dem Gastgeber im Strafraum ein Handspiel und der ordentlich leitende Schiedsrichter Wilhelm (Leimrieth) entschied vor 130 Besuchern auf Elfmeter. Soer-Rexin erzielte durch sicher verwandelten Strafstoß das 0:1. Nur eine Minute später trugen die Blau-Weißen einen sehenswerten Angriff über die rechte Seite vor, aber Weber stand bei der Erzielung seines Treffers knapp im Abseits. Die Riesenchance zum Ausgleich vergab Gläser, als er aus spitzem Winkel am langen Pfosten vorbei schoss (33.).

Gerade Mal eine Minute in der zweiten Halbzeit war gespielt, da wurde Soer-Rexin im Strafraum zu Fall gebracht und es gab diesmal Foulelfmeter. Der Gefoulte trat selbst an und ließ Torwart Meusel zum 0:2 keine Abwehrchance (46.). In der 53. Minute folgte sogar die Möglichkeit zur Resultatserhöhung. Bloß flankte von der linken Seite und Walther köpfte knapp rechts vorbei. Auf der Gegenseite zog Ehnes kurz vor der Strafraumgrenze ab und Gössinger konnte glänzend parieren (54.). Die Stadtilmer spielten zunächst weiter ihr Pensum runter, doch in der Schlussphase wurden sie noch regelrecht überrannt. Das begann in der 71. Minute. Sattler kam unbedrängt zum Kopfball und markierte den 1: 2-Anschlusstreffer. Dann war es Gläser der aus wenigen Metern ein Durcheinander im Strafraum zum 2:2 nutzte (77.). Eine ähnliche Situation schloss Ehnes, er war der stärkste Spieler bei den Einheimischen, mit dem 3:2 Führungstreffer ab (82.). Bei den Gästen saß der Schock über die drei Gegentreffer innerhalb von nur wenigen Minuten tief, sodass kein aufbäumen in den verbleibenden Minuten mehr zu erkennen war.

Gemessen an den Spielanteilen wäre auch ein Unentschieden machbar gewesen, aber auch der Sieg ging letztendlich für die Gastgeber letztendlich in Ordnung.

Quelle: Thüringer Allgemeine vom 19.10.09