1. Mannschaft 09/10

TSV 1868 Ummerstadt vs. SG 1951 Sonneberg
6 : 3

Ummerstadt dreht auf in Halbzeit zwei

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase kam der Gastgeber immer mehr in spielbestimmende Positionen und ging so folgerichtig durch Mi. Pressler per Volleyschuss mit 1:0 in Führung (16.). Als in der 25. Minute aus heiterem Himmel durch ein Missverständnis zwischen Vetter und Torwart Dellert der Ausgleich fiel, ließen sich die Einheimischen nicht beirren und sorgten im Gegenzug für die erneute Führung durch Bertl. Danach nahmen die Ummerstädter das Spiel scheinbar zu locker und kassierten bis zur Halbzeit zwei Treffer bei denen die TSV-Abwehr erneut nicht auf dem Posten war.

Nach dem Seitenwechsel machten die Hausherren ihre Fehler wieder wett und sorgten in der 52. Minute für das 3:3. Nachdem der Strafstoß von Butzke gehalten und zur Ecke geklärt wurde, markierte der selbe Spieler per Kopf den Ausgleich. Nun folgten Chancen im Minutentakt für den Gastgeber, der die Partie letztlich auch in dieser Höhe verdiente gewann.

Ummerstadt: Dellert, T. Gehring, Vetter (46. Parpart), Bertl (70. Voit), Ehrhardt, Mi. Preßler, Butzke, Klinnert, Ma. Preßler, Eberlein (85. Saske), Schunke

May (Meiningen) – 100 – 1:0 Mi. Preßler
(16.), 1:1 Marsiske (27.), 2:1 Bertl (28.), 2:2 Pertsch (35. Foulstrafstoß), 2:3 Karl (45.), 3:3 Butzke (52.), 4:3 Bertl (67.), 5:3 Ma. Preßler (89.), 6:3 Voit (90.) – Gelb-Rote Karte: Karl (Sonneberg/ 68.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 14.9.09

Der Bericht der SG 1951 Sonneberg:

Bild + Bericht: Torsten Ihle

Am Ende zu hoch verloren...

(Ummerstadt). Nach den durchwachsenen Leistungen der Vorwochen, wollten die SG-Kicker bei den spielstarken Gastgebern eine gute Vorstellung abliefern.

Die Sonneberger begannen konzentriert, mussten aber das Führungstor der Gastgeber durch Michael Preßler hinnehmen - 1:0 (16.). Aber die Schützlinge von Michael Stegle ließen sich nicht beeindrucken und spielten weiter gut mit. Nach einem Torwartfehler vom Trainer der Heimelf Ulrich Dellert, staubte Andy Marsiske gekonnt ab und erzielte den Ausgleich aus Nahdistanz - 1:1 (27.). Aber die Freude über den Ausgleich sollte nicht lange dauern, fast im Gegenzug fingen sich die Gäste den erneuten Rückstand durch einen schönen Treffer von Michael Bertl ein - 2:1 (28.). Trotzdem versuchten die Sonneberger alles, wenig später wurde Stefan Gruber im Strafraum regelwidrig von den Beinen geholt. Der Unparteiische zeigte sofort auf den Punkt, den fälligen Elfer verwandelte Sandro Pertsch sicher zum 2:2 (35.). Zwar hatten die Ummerstädter insgesamt mehr vom Spiel, sprich die besseren Chancen, aber die Gastmannschaft nutzte einfach eiskalt ihre Möglichkeiten. Zum Schrecken der Heim-Fans erzielte Tobias Karl fast mit dem Halbzeitpfiff noch die Führung für die SG 1951, wobei der Keeper wieder keine gute Figur machte - 2:3 (45.). Danach ging es in die Kabinen. Die Gästeführung war auf Grund der sehr guten Chancenverwertung nicht unverdient.

Im zweiten Spielabschnitt begannen die Platzherren druckvoller und nach einem Foul im SG-Strafraum zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Den von Manuel Butzke geschossenen Elfer hielt aber Toni Schmidt von der SG 1951 in toller Manier. Eine darauf folgende Eckballvorlage nutzte aber diesmal Manuel Butzke und köpfte unhaltbar zum Ausgleich ein - 3:3 (52.). Plötzlich wurde es eng für die Sonneberger, der Erfolg schien in Gefahr. Leider ließ danach auch die Kraft bei den SG´lern nach und die Chancen für die Gastgeber häuften sich.

Dann kam die verhängnisvolle 67. Minute, der Ummerstädter Angreifer Michael Bertl zog in den SG-Torraum und prallte mit Keeper Toni Schmidt zusammen! Eigentlich aus meiner Sicht mit einem Foul am SG-Keeper verbunden und irgendwie flog der Ball auch noch in das Tor. Der Unparteiische gab den Treffer, warum auch immer, auch der Linienrichter hatte nix gesehen - 4:3. Beide Spieler mussten minutenlang behandelt werden und wurden ausgewechselt! Das SG-Tor hütete dann der kurz davor eingewechselte Robert Fritzlar. Eine echte Schlüsselszene, die das Spiel später völlig auf den Kopf stellte. Genau so wie die der anschließenden Diskussion folgende gelb-rote Karte für Tobias Karl von den Gästen, völlig überzogen und ohne jegliches Fingerspitzengefühl.

Im weiteren Spielverlauf konnten die Gäste ihre Unterzahlsituation nicht überspielen und wurden immer häufiger unter Druck gesetzt. Kurz vor Ende der Partie gelang den Gastgebern noch das 5:3 gegen eine völlig überforderte SG-Hintermannschaft, den Treffer erzielte hierbei Matthias Preßler per herrlichem Alleingang (89.).

In der Nachspielzeit fingen sich die Sonneberger noch einen Treffer ein, durch den eingewechselten Jan Voit - 6:3 (90.).+3).

Am Ende wurden die Gäste unter Wert geschlagen und mussten wieder mit leeren Händen nach Hause fahren, Ummerstadt ist wohl kein gutes Pflaster für die SG 1951.

Das Schiedsrichtergespann Ringo May (Meiningen), Alexander Frieß (Bibra) und Holger Lautensack (Obermaßfeld) hatte mit einer relativ fairen Partie so seine Probleme, immer ein ausgeglichenes Maß bei seinen Entscheidungen zu finden.

SG 1951: Schmidt (70. Peterhänsel), Kania, P.Badura (C), Knerr, Brückner, Pertsch (52. Fritzlar), Werner, Karl (68. GRK), Gruber, Kuot (46. Bätz), Marsiske