1. Mannschaft 09/10

ThSV 1886 Geschwenda vs. FC Blau Weiss Schalkau
4 : 1

(esc). Gegen die Schalkauer wollte sich die Heimmannschaft unbedingt rehabilitieren, verlor man doch in der vergangenen Spielserie in Schalkau sang und klanglos.
Trotz großer Besetzungsprobleme spielten die Platzherren engagiert gegen einen spielschwachen Gegner, der zumeist durch viele Nicklichkeiten auffiel, die aber durch das souveräne Auftreten von Schiedsrichter Menzel unterbunden wurden.

Bereits in der 6. Minute verpasste Geschwendas Ansorg nur knapp mit dem Kopf eine Eingabe von Maleße. Dann setzte R. Schulze mit herrlichem Schuss ins lange Eck aus dem Lauf heraus einen Steilpass von Ansorg nach 16 Spielminuten zum 1.0 in die Maschen. Nach einem scharfen Freistoß von Zinner und zu kurzer Abwehr der Geschwendaer Deckung klärte Torwart Deltow mit Fußabwehr den folgenden Schuss von Richter in der 24. Minute. Auf der Gegenseite zischte ein Aufsetzer-Freistoß von Schulze nur äußerst knapp am rechten Pfosten des Schröder Tores vorbei (36.). Nur eine Minute vor dem Halbzeitpfiff kamen die Blau-Weißen zum Ausgleichstreffer durch einen Freistoß von Sommer ins linke untere Eck, wobei aber Geschwendas Keeper Deltow nicht gut aussah.

Im zweiten Spielabschnitt konnten sich die Platzherren steigern und Schalkau bot spielerisch eine sehr schwache Leistung. Denn schon in der 47. Minute gingen die Männer vom Kickelhähnchen mit einem sehenswerten Treffer von Schulze, der eine präzise Eingabe von rechts durch Dobschanetzki direkt unter die Latte schoss, erneut in Führung. Dann spielte Geschwendas Yorulmaz die gesamte Schalkauer Abwehr aus und passte genau auf Schulze im Rückraum, dessen Flachschuss setzt dann Hielscher in der 50. Minute aus Nahdistanz zum 3:1 ins Netz. Die Gäste fielen nur noch durch zu viel versteckte kleinere Fouls, die aber fast immer vom Schiedsrichter mit entsprechendem Pfiff geahndet wurden, auf. So handelten sich die Schalkauer ein paar gelbe Karten ein. In der 66. Minute klärte Schalkaus Torwart Schröder mit guter Fußabwehr nach scharfem Flachschuss von Dobschanetzki nach gutem Zuspiel von Hielscher, Die Gäste aus dem Sonneberger Raum hatten auch nun nichts mehr zuzusetzen und wirkten spielerisch total überfordert. So kam es dann auch noch zum hochverdienten 4:1, nachdem der eingewechselte junge Hofmann einen Pass genau in den Sturmlauf von Dobschanetzki spielte, der mit gezieltem Flachschuß den Endstand von 4:1 besorgte.

So konnten nun die Meyer-Schützlinge auch im fünften Spiel in Folge ohne Niederlage bleiben und sich im gesicherten Mittelfeld platzieren.

Der Bericht aus Schalkau:

Mirko Jakob

Auch durch die Fahrt zum Vorjahresvize nach Geschwenda konnte der FC Blau-Weiß sein bisher dünnes Punktekonto nicht weiter aufstocken.

Ausschlaggebend für diese nüchterne Aussage waren an diesem Tag wieder mal 2 Punkte, mit denen sich die Schalkauer Kicker in der Vergangenheit schon oft um den Lohn ihrer fußballerischen Mühen brachten.

Der eine Fakt sind die für Bezirksligaverhältnisse immer noch zu häufig vorkommenden kleinen individuellen Fehler, die auch auf dem Kickelhähnchen zumindest zu den ersten 3 Treffern "beigesteuert" wurden. Die andere Tatsache ist der zum Teil sträfliche Umgang mit sich bietenden Chancen, da man bei einer besseren Trefferquote auch in dieser Woche hätte in Führung gehen, sowie zumindest beim 2:1 für die Hausherren hätte ausgleichen können.
Die Summe der beiden Faktoren führte dazu, daß man aus Blau-Weiß-Sicht in einer über weite Strecken der ersten Hälfte ausgeglichenen Partie einem vermeidbaren Rückstand hinterherlaufen mußte, mit einem Unentschieden in die Pause ging und am Ende der 90 Minuten ...?

Aber Ergebnisse und Tabellen sprechen ja bekanntlich ihre eigene Sprache.

ThSV 1886 Geschwenda: Deltow, Yorulmaz, Schulze, Schmitt, Jaekel (52. Hoffmann), Schulz, Stöckel, Dobschanetzki, Ansorg (60. Lützkendorf), Hielscher (89. Belger), Maleße

FC Blau-Weiss Schalkau:
Schröder, Richter (65. E. Vogel), Krause, Marbach, Zinner, Steiner, Götz, Sommer, Rüger (75. Hofmann), Babisch (60. Sorg), F.Vogel

Schieri: T. Menzel (Gompertshausen)

Zuschauer: 110

Tore: 1:0 Schulze (16.), 1:1 Sommer (44.), 2:1 Schulze (47.), 3:1 Hielscher (50.), 4:1 Dobschanetzki (77.).