FC Blau Weiss Schalkau vs. SV 08 Steinach
2 : 5

Spielbericht von Mirko Jakob

Zum Heimspielauftakt am Schalkauer Vogelschießen gastierte der "Bezirksligaquereinsteiger" SV 08 Steinach vor einer lange nicht mehr gesehenen Rekordkulisse von 290 Zuschauern in Schalkau an der Katzberger Straße.

In der von Beginn an munteren Partie erwischten die Hausherren in Person von Sommer einen Traumstart und gingen schon nach 4 Minuten nach einer sehenswerten Einzelleistung in Führung. Doch schon 3 Minuten später konnte der Gast ausgleichen. B.Sesselmann zeigte sich als Meister des ruhenden Balls und zirkelte den 20m-Freistoß unhaltbar ins Kreuzeck des Schindhelm-Gehäuses. In dieser Phase war die Partie ausgeglichen und eine der zahlreichen Strafraumaktionen auf beiden Seiten sollte die Führung für die Gäste in Form eines Strafstoßes bringen. Wieder waren der ruhende Ball und B.Sesselmann an der Reihe. Auf der Gegenseite blieben Miethke, Sommer und Rüger auch in einigen Aktionen gefährlich, doch bis zur Halbzeitpause blieb das Ergebnis bestehen.

Nach dem Seitenwechsel kam der SV08 etwas besser ins Spiel und konnte seine Führung in Minute 53 nach einer nicht ganz alltäglichen Schieds- und Linienrichterentscheidung mit einem wiederum abschließenden ruhenden Ball im 16er weiter ausbauen. Sie ahnen es schon – wieder war es B.Sesselmann.
Nachdem Schindhelm im Schalkauer Kasten in der Folge noch gegen Stepanek klären konnte, war es diesmal Flemming, der den wohl besten Spielzug der Gäste in der zweiten Hälfte zum vierten Treffer veredelte. Weitere Riesen für Gögel und B.Sesselmann bleiben ungenutzt, bevor sich der eingewechselte Treciak für seine Farben per Konter auf die Reise machte und den mitgelaufenen Miethke bediente, der den Spielstand nochmal verkürzen konnte.
Der Schlußpunkt unter dieser Partie blieb dann SV08-Routinier Müller-Keupert vorbehalten, der kurz nach seiner Einwechslung als Abstauber eines Lattenabprallers goldrichtig stand und den Endstand herstellte.

Während nun an den Gästen vom SV08 nach ihren ersten beiden Auftritten in der neuen Spielklasse wohl in puncto Aufstieg in dieser Saison kein Weg vorbeiführen wird, stehen die Einheimischen auch nach dem ersten Heimspiel noch ohne Zähler da, können jedoch auf der an diesem Tag gezeigten Leistung weiter aufbauen.

Das Schiedsrichtergespann um Referee Aldegarmann hatte über die gesamte Spielzeit sprichwörtlich "alle Hände voll zu tun", wirkte in mehreren Situationen etwas unglücklich und leistete sicherlich unbeabsichtigt einigen Gesprächsstoff für die Fußballanhänger in unserem Landkreis.

FC Blau-Weiss Schalkau – Schindhelm, Körner, E.Vogel (75. GRK), Krause, Marbach, Götz, Freiberg, Sommer, Rüger (84. Krüger), Miethke, F.Vogel (70. Treciak)

SV 08 Steinach – Möller, Wenke (57. Hayn), Telser, Flemming, Roß, Stepanek, N. Sesselmann, B. Sesselmann, Gögel, Gröger (75. Müller-Keupert), Köhler-Thees (85. Leutbecher)

Torfolge: 1:0 Sommer (4.), 1:1 B. Sesselmann (7.), 1:2 B. Sesselmann (17./FE), 1:3 B. Sesselmann (53./FE), 1:4 Flemming (73.), 2:4 Miethke (86.), 2:5 Müller-Keupert (87.)

Zuschauer: 290

FC Blau-Weiß Schalkau I - SV 08 Steinach I 2:5 (1:2)

Der Bericht aus Steinach:

Mit dem ersten gefährlichen Angriff erzielten die Gastgeber durch ihren besten Akteur, Julian Sommer, nach feiner Einzelleistung das 1:0. Der SV 08 glich durch einen Freistoß von Björn Sesselmann, den er genau in den rechten Winkel zirkelte, aus. Nach Foul an Tommy Gögel entschied der junge Referee Markus Aldegarmann auf Elfmeter, den wiederum Björn Sesselmann sicher verwandelte. Schalkau hatte genau wie der Gast in der ersten Hälfte noch einige gute Möglichkeiten zu Toren.

Nach der Pause fiel das 3:1 durch einen kuriosen 11m - Torschütze Björn Sesselmann. Der Schiri pfiff vorher ein klares Tor ab, weil sein Assistent die Fahne hob und er dachte es wäre Abseits. Dabei signalisierte der junge Mann an der Linie ein Schalkauer Foulspiel im Strafraum. Nach einer der wenigen flüssigen Kombinationen fiel das 4:1 durch Sebastian Flemmig. Nach gelb*rot für Eric Vogel nach "dunkelroten" Foul an Eike Gröger, der verletzt ausschied, kamen die Gastgeber durch Danny Miethke zum zweiten Treffer. Dabei war das Deckungsverhalten unserer Mannschaft alles andere als gut. Doch bereits im Gegenzug wurde der alte 3 Tore Abstand wieder hergestellt, als Maurice Müller-Keupert einen von der Latte zurückspringenden Ball (Heber von Tommy Gögel) einnetzte.

Am Ende stand ein 5:2 Erfolg, dem aber keine sonderlich gute spielerische Leistung hervorging. Die gut 300 Zuschauer sahen bei schwülheissen Wetter aber eine interessante Partie.

Am kommenden Samstag ab 15:00 Uhr steigt das große Kirchweihspiel gegen den SV Falke Sachsenbrunn. Dann kommt es zum Aufeinandertreffen des Ersten gegen den Zweiten. Eine große Kulisse ist dabei zu erwarten. (rk)