3 : 1
Spielort: Sonneberg-West

SV 08 Steinach neuer E-Pokalsieger

Uwe Stark

Bettelhecken. Vizemeister Steinach gelang im Pokalfinale die Revanche für die böse Klatsche in der Vorwoche und gewann ein tolles Spiel gegen den Kreismeister Sonneberg-West I mit 3:1.

Grundlage für diesen Erfolg war ein starker Start, bei dem sie den Germanen immer einen Schritt voraus waren. TSV-Keeper Koch konnte in der ersten Minute noch gegen den durchgebrochenen Queck parieren, doch der nächste Angriff brachte die Steinacher Führung. Den abgefälschten Schuss musste der Bettelhecker Keeper prallen lassen und der erst am Vortag vom Gips befreite Göhring staubte ab (2.). Die Westler wollten antworten, doch es folgte ein toller Pass auf Queck, der auf 2:0 erhöhte (5.). Der TSV kam nun langsam ins Spiel und verbuchte die ersten Chancen (Töpfer, Popp), doch es bedurfte eines sehenswerten Fernschusses von Libero Marsiske, um den Anschluss zu erzielen (15.).

Nach der Pause dominierten die Germanen, doch beste Chancen (Popp, Rädlein, Schmidt) blieben ungenutzt. Dazwischen hatte Queck einen Riesen. Kurz vor Ende brachte dann ein Konter der Schützlinge von Renè Köhler die Entscheidung, bei dem Göhring erneut einen Abpraller eiskalt verwertete (47.).

TSV-Trainer Jens Popp nach dem Spiel: „ Entscheidend waren die ersten zehn Minuten, die wir leider komplett verschlafen haben. Danach haben wir zwar gedrückt, aber an diesem Tag einfach nicht das nötige Quäntchen Glück gehabt. Glückwunsch an Steinach!“

Der Bericht aus Steinach:

Nach dem spannenden Endspiel bei den F-Junioren folgte ein nicht minder aufregendes Finale bei den E-Junioren. Wie waren die Vorzeichen: Unser Team hatte in der Vorwoche im letzten Spiel der Meisterschaft in Sonneberg-West hoch verloren. Diesmal konnten Louis Göhring, nach überstandenen Handbruch, Niklas Queck und Dominik Wenke wieder mit von der Partie sein. Von der Stammformation fehlte nur Kevin Eljezi, Sonneberg-West war bis auf Philipp Möhring in Bestbesetzung.

Vom Anstoß weg hatten die 08er mit ihren Kapitän Marco Stärker die erste Torchance. Niklas Queck lief seinen Gegenspielern davon, brachte den Ball aber nicht an Keeper Philipp Koch vorbei. Besser machte es zwei Minuten später Louis Göhring, der von der Strafraumgrenze abzog und sein leicht abgefälschter Schuß im Netz zappelte. Sonneberg-West versuchte selbst sich Chancen zu erspielen, doch waren die Schüsse von Max Töpfer und Rico Marsiske zunächst zu ungenau. Eingenauer Flugball von Marco Stärker erreichte in der 7. Minute Niklas Queck, derwieder alleine auf den Keeper zusteuerteund den Ball diesmal zum 2:0einschob. Nach einem Freistoßvon Marco Stärker aus großer Entfernung, den der Keeper nur mit Mühe abwehren konnte, kamen die "Hausherren" zum Anschlußtreffer durch Rico Marsiske. Dieser zog aus 15m ab und sein Ball senkte sich über Keeper Sascha Zeyen hinweg ins Eck. Nun bekamen die Jungs vom Trainerduo Brückner/Popp Oberwasser und drängten auf den Ausgleich. Sascha Zeyen mit zwei guten Paraden gegen Moritz Popp und Nico Schmidt ließ uns den knappen Vorsprung in die Pause bringen.

Auch in der zweiten Hälfte drückte West weiter auf den Ausgleich, doch ihre Chancenverwertung war an diesem Tag nicht die Beste. Dazu klärte Fabian Steiner mit seinen Abwehrkollegen immer wieder und setzte die Stürmer Louis Göhring sowie Niklas Queck in Szene. Dieser hatte das 3:1 auf dem Fuß, doch alleine vorm Keeper verzog er knapp (42.) Vier Minuten vor dem Ende dann die Entscheidung zu unseren Gunsten. Niklas Queck setzte sich auf der linken Seite durch, sein Schuß sprang vomKeeper zu Louis Göhring, der den Ball kontrollierte und sicher aus 7m ins Eck verwandelte.

Große Freude herrschte bei Spielern, Trainer und Anhang, war doch dieser Sieg nicht unbedingt zu erwarten gewesen. Aus einer kampfstarken Mannschaft ragte diesmal noch Bastian Leipold heraus, der sich packende Duelle mit Max Töpfer lieferte und dabei viele Zweikämpfe gewann. Das auch Marco Stärker die Partie bis zum Schluß trotz Krankheit durchhielt, war ein weiterer Garant dieses schönen Erfolges.

Somit hat die lange Saison noch ein weiteres Highlightparat. Am kommenden Samstag, ab 10:00 Uhr in Benshausen findet dann die Bezirkspokalendrunde mit den fünf weiteren Kreispokalsiegern Südthüringens und unserem Team statt.(rk)

Steinach
: Sascha Zeyen, Dominik Wenke, Marco Stärker, Toni Eichhorn, Louis Göhring, Fabian Steiner, Bastian Leipold, Niklas Queck, Marvin Matthäi, Kevin Eichhorn, Ricardo Steiner

Sbg.-West: Philipp Koch, Max Töpfer, Rico Marsiske, Nico Schmidt, Frederic Wohlleben, Moritz Popp, Fabian Rädlein, Florian Horn, Max Züllich, Dominik Stammberger, Miriam Koksch, Philipp Jähnert

Tore: 1:0 Louis Göhring (2.), 2:0 Niklas Queck (5.), 2:1 Rico Marsiske (15.), 3:1 Louis Göhring (47.)