&

präsentieren die 2. Mannschaft

Klassenerhalt gesichert

Matthias Maier

Heubisch. Die 2. Mannschaft sicherte sich durch 2 Büchner-Treffer den Klassenerhalt.

Spielerisch und läuferisch war man über die gesamte Spielzeit den Heubischern überlegen. Sie machten nur doch Konter und Standardsituationen auf sich aufmerksam. So versäumten die Germanen in den ersten 30 Minuten in Führung zu gehen. Büchner und Ries scheiterten und der letzte Pass kam oft zu spät. Als Diller einen Freistoß flach auf nassem Boden auf das Tor zog, hatte Schneider Probleme und ließ prallen. Nixdorf setzte am schnellsten nach und brachte die Gastgeber in Führung (30.). Aber nur wenig später sah Büchner, dass Stegner zu weit vor dem Tor stand und sein 30m Schuss fiel hinter dem Schlussmann ins Netz. Die Germanen machten weiter Druck, vergaßen aber dabei den Torabschluss zu suchen.

Erst kurz nach der Halbzeit brach Büchner durch, suchte schnell den Abschluss und netzte zum 2:1-Führungstreffer für die Bezirksligareserve ein. Die Gäste spielten weiter von hinten raus, aber am gegnerischen Strafraum ließen sie sich zu viel Zeit und brachten die Defensive der Unterländer zu wenig in Gefahr. Dagegen versuchten die Blau-Weißen über Diller und Leuthäuser zu kontern. Nach einem Eckball sprang Hofmann am Höchsten und köpfte zum Ausgleich ein (57.). Danach gab es noch ein paar gefährliche Standards, aber die TSV-Abwehr konnte immer wieder klären. C. Bauer (78.) hatte noch den Siegtreffer auf den Fuß, aber der Pfosten verhinderte schlimmeres für die Unterländer.

Die Maier-Schützlinge schafften mit diesem Punktgewinn den sicheren Klassenerhalt. Für Heubisch entscheidet jetzt der letzte Spieltag über die Ligazukunft.

Der Bericht aus Heubisch:

Für die Platzherren zählte im Abstiegskampf nur ein Sieg. So begannen die Heubischer auch druckvoll das Spiel. Doch bereits nach zehn Minuten war klar, dass die mit Bezirksliga erfahrenen Spielern angereisten Gäste im Spielaufbau den Hausherren überlegen waren und auch beste Möglichkeiten heraus arbeiteten. Doch war es R. Nixdorf vergönnt, einen Abpraller nach einem Diller-Freistoß zum 1:0 zu verwerten (30.). Der Jubel dauerte nicht lange, denn M. Büchner glich aus 30 Metern ins Toreck aus (34.). So ging es in die Pause.

Drei Minuten nach dem Wechsel erzielte wiederum M. Büchner nach einem 40-Meter-Sprint das 2:1 - alles schien gelaufen. Doch Heubisch bäumte sich noch einmal auf und wurde in der 57. Minute belohnt, als aus dem Gewühl heraus M. Hofmann ausglich. Von da an ging es hin und her. Der auffälligste Heubischer war J. Diller, der seine Farben immer wieder nach vorn trieb. Im Schlussspurt hatten beide Mannschaften weitere Tormöglichkeiten, doch Tore fielen nicht mehr.

Das Schiedsrichtergespann Lepke, U. Müller, Schneider leitete umsichtig. Nun sehnen die Heubischer dem "Wunder von Lauscha" entgegen. Am letzten Spieltag könnten die Mupperger den Klassenerhalt noch schaffen; doch die Chance darauf ist eher theoretischer Natur. mas

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 9.6.09

1:0 Nixdorf 30.

1:1 Büchner 34.

1:2 Büchner 48.

2:2 Hofmann 57.