2. Mannschaft 08/09

TSV 1923 Neuenbau vs. FSV Meng.-Hämmern
1 : 3

Der Viertplatzierte wurde in Neuenbau seiner Mitfavoritenrolle voll gerecht. Die Gäste ließen von der ersten Minute an der Heimelf wenig Spielraum. Die frühe Führung für die Gäste (14./Scheler) ging voll in Ordnung. Die Heimelf konnte zwar eine Minute später einen Foulelfmeter zum Ausgleich verwandeln (Zipfel), blieb aber weiterhin sehr blass. Eine schlechte Abwehr von Torwart Friedrich nutzte Zimmermann (27.) zur erneuten Führung für die Gäste. Sie hatten ganz einfach den besseren Lauf, die bessere Spielanlage und waren torgefährlicher. Der Heimelf gelang kaum ein Spielzug; sinnloses Ball-nach-vorn-schlagen und keine Bewegung im Spiel waren dominant.

Hälfte zwei begann unerklärlich mit Hektik und Härte. Die Gäste sahen Rot und Gelb-Rot. Falls nun jemand glaubte, das Blatt würde sich zugunsten der Hausherren wenden, der täuschte sich. Die Gäste standen trotz Unterzahl wie eine Wand, verwalteten den Ball geschickt und erzielten sogar noch das 1:3 (60./Brehm), wobei Friedrich erneut steinalt aussah. Mit insgesamt drei Torschüssen im ganzen Spiel kann man nichts reißen. Die Leistung der gesamten Kretschmer-Elf bedarf einer gründlichen Auswertung. hasta

Neuenbau: Friedrich, Löffler (30. Heins), M. Peterhänsel, H. Peterhänsel, Stauch, Eichhorn, Gräfe, Müller, Zipfel, Werner, Martin.

Mengersgereuth-Hämmern: Beyer, Brehm, Zimmermann (80. St. Sperschneider), Fehd, Wohlfarth, R. Sperschneider, Kreuz, Jahn, Walter, Scheler (37. Blechschmidt), Rottmann (48. Kremps).

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 28.4.09

Der Bericht aus Mengersgereuth-Hämmern:

Den Berg gerockt - Erste Mannschaft gewinnt in Neuenbau

In einem unterhaltsamen, weil spannenden Spiel hatte am vergangenen Sonntag in Neuenbau der Schiedsrichter die Hauptrolle inne. Die Zielstellung war klar, die erste Mannschaft wollte auf keinen Fall als Verlierer die Heimreise aus dem Oberland antreten. Die Vorzeichen standen alles andere als gut, denn bei der Ansetzung des Schiedsrichters kamen doch die Erinnerungen an das Spiel gegen Seltendorf in Mengersgereuth hoch, bei dem in Unterzahl und gegen "12" Seltendorfer ein 2:1 Sieg heraussprang.

Nachdem die Schwarz-Gelben in der Anfangsphase die bessere Mannschaft waren, gingen sie in der 14. Minute durch ein Tor von Holger Scheler nach Kopfballlvorlage von Thomas Jahn mit 1:0 in Führung. Der Jubel war kaum verklungen als es in unserem Strafraum zu einem Foul an Nick Werner kam. Den fälligen Strafstoß verwandelte Swetlin Zipfel sicher und das Spiel begann von vorn. Es dauerte aber nicht lange und unsere Truppe erarbeitete sich Chancen, die dann nach einer verunglückten Abwehr von Friedrich im Neuenbauer Tor zu erneuten Führung durch Hans Zimmermann führte. Bis zur Pause wäre es durchaus möglich gewesen die Führung auszubauen, doch gelang es uns nicht vor dem Tor den einfachen Ball zu spielen. Gab es im ersten Abschnitt noch relativ wenig Grund sich über den Unparteiischen zu äußern, weil seine Leistung unauffällig war, sollte sich dies in der zweiten Hälfte ändern.

Es dauerte bis zur 50. Minute als ein Foul an Thomas Jahn im Strafraum der Neuenbauer dazu führte, das dieser mit Gelb-Rot und ohne den fälligen Strafstoß den Platz verlassen musste. Das aber nach dieser Aktion auch noch Robin Sperschneider vorzeitig zum Duschen durfte, gab der Partie den besonderen Reiz und sollte die Vorurteile gegen den Referee bestätigen. Mit neun Mann ging es nun fast eine Halbzeit daran, den kostbaren Vorsprung zu verteidigen. Die Truppe kämpfte und verbreitete bei allen Kontern mehr Gefahr als es der TSV im gesamten Spiel erzeugen konnte. Folgerichtig fiel nach einer Standardsituation durch Ronny Brehm, aus gut 30m, das erlösende 3:1, bei dem es bis zum Abpfiff blieb. Die Schwarz-Gelben (ohne Ausnahme) haben eine kämpferische Glanzleistung in Neuenbau geboten und verdient den Berg gerockt - zum ersten Mal in der Amtszeit von Hubert Steiner, der dies mit einem weinenden und einem lachenden Auge kommentierte!

Schade nur das Schiedsrichter Rauh in der 50.Minute die Übersicht verlor bzw. als einziger Akteur die Seele des FSV so in Wallung brachte, dass uns am kommenden Wochenende gleich zwei Spieler fehlen werden, was natürlich aber teilweise auch an unseren Reaktionen lag, die wir in solchen Momenten besser kontrollieren sollten.

Für den FSV am Ball: Bayer, Wohlfarth, Fehd, Brehm, Sperschneider Robin, Scheler, Walter, Krenz, Zimmermann, Rottmann, Jahn - Kremps, Blechschmidt, Sperschneider Stefan