SV 1920 Mupperg vs. WSV Neuhaus 1907
2 : 2

von Toni Hopf

Nur Remis „nach Verlängerung“

Bei „Kaiserwetter“ begannen beide Mannschaften verhalten. Die erste Chance des Spiels hatten die Gäste, die beinahe eine Unstimmigkeit in der Mupperger Defensive um A-Junioren-Keeper Ronny Hausdörfer, der den verletzten Frank Meyer gut vertrat, ausnutzten. Dies war ein Weckruf für die Hausherren, die unbedingt ihre ersten Punkte 2009 einfahren wollten. Einen schönen Schuß von Butz parierte der Gästekeeper, außerdem verfehlte Elsners Kopfball nach einem Büchner-Freistoß sein Ziel nur knapp. Nach einer tollen Kombination über Haubert und Wittmann gelangte der Ball zu Stade, der aus Nahdistanz vergab – zur Halbzeit waren die Gäste mit dem 0:0 gut bedient.

Nach dem Wechsel das gleiche Bild, es spielten fast nur die Hausherren. Nach einer Stunde war es dann A-Juniorenspieler Kern der zur erlösenden Führung traf. Nur 5 Minuten später setzte sich Kern im Strafraum erneut toll durch und erzielte das 2:0. Nun durfte man endlich an einen Dreier der Hausherren glauben! Weitere Chancen durch Elsner und Haubert blieben in der Folgezeit ungenutzt, aber die Mupperger gerieten selten in Gefahr, da die Gäste kaum zulegen konnten und die Mupperger Defensive gut stand. In der 83. Minute vielleicht dann die Schlüsselszene im Spiel. Schiedsrichter Heumann, der nicht seinen besten Tag erwischte, pfiff nach einem Foul am Mupperger Strafraum Freistoß. Der gefoulte Spieler der Neuhäuser, Büchner, nahm den Ball mit und drosch ihn an den verduzt schauenden Muppergern vorbei ins Tor. Alle Spieler und Zuschauer hatten in dieser Situation wohl mit einem Anpfiff des Schiedsrichters gerechnet, zumal der Ball weder am „Tatort“ lag noch ruhte! Alles Reklamieren der Mupperger half nichts – der Treffer zählte. Nun begann das Spiel noch einmal spannend zu werden, doch die Mupperger versuchten das Spiel geschickt zu verlagern. Immer wieder wurde versucht den Ball in den eigenen Reihen zu halten und so das Spiel geschickt zu Ende zuführen. Nach sage und schreibe 10 Minuten Nachspielzeit geschah dann das unfassbare für die Heimelf. Nach einer hohen Flanke in den Strafraum wurde ein Spieler der Gäste gefoult und Heumann zeigte auf den Punkt! Den fälligen Elfmeter verwandelte Hellmich, doch der Jubel der Gäste war eher verhalten, wahrscheinlich wußten sie, das dieser Ausgleich sehr sehr glücklich zu stande kam. Doch Heumann ließ immer noch weiterspielen und gab den Muppergern somit die Chance auf eine Antwort. Einen Freistoß von Büchner lenkte Schünzel noch geradeso über die Latte, die daraufhin folgende Ecke blieb ergebnislos. Dann endlich der Abpfiff – nach über 10 Minuten Nachspielzeit!

Nach der Niederlage vor zwei Wochen gegen den Tabellenführer Lauscha war das die zweite Partie in Folge, in der die Mupperger durch eine umstrittene Entscheidung in der Nachspielzeit nicht punkten bzw. gewinnen konnten. Nichts desto trotz, nur schlechte Verlierer suchen die Schuld immer bei anderen, die Mupperger hatten in beiden Halbzeiten genügend Chancen die Partie vorzeitig zu entscheiden, doch wie schon so oft in dieser Saison wurde die Chancenverwertung den Hausherren erneut zum Verhängnis.

Noch ein Wort zu Schiedsrichter Heumann. Die unverständlich lange Nachspielzeit gab ja eigentlich schon genug Anlass zur Erregung von Spielern und Zuschauern, ebenso die kuriose Entstehung des Anschlusstreffers. Allerdings muß sich der Unparteiische auch den Vorwurf gefallen lassen, gegen die verbal des öfteren unter die Gürtellinie gehenden Gäste nichts unternommen zu haben!

Mupperg: Hausdörfer; Büchner, Wohlleben, Elsner, Vogel, Reißig, Stade (65. D. Schulze), Hopf (46. Kern), Wittmann (82. Wolf), Haubert, Butz

Neuhaus: Schünzel; Jäger, Töpfer (75. Becher), Schade, H. Knoth, Hellmich, Lämmchen (65. Fueldner), Büchner, Auras (90. Auras), Erhardt, M. Knoth