Tel.: 401366

präsentieren die 2. Mannschaft

Der Gastgeber über weite Strecken zielstrebiger
von Matthias Maier

Bei herrlichem Wetter trennten sich der Bezirksligaabsteiger und die Bezirksligareserve in einem durchschnittlichen Spiel 5:1.

Die Germanen gingen in der 15. Minute durch einen Weitschuss von Hamberger 0:1 in Führung. Ein paar Minuten später traf Lehneck I nur die Latte. Die Hausherren kamen jetzt immer besser ins Spiel. Kuot sprang nach einem Gruber-Freistoß am höchsten und köpfte zum zwischenzeitlichem 1:1 Ausgleich ein (25.). Gruber hatte in der 37. Minute die größte Chance für die Gastgeber, aber sein Schuss landete ebenfalls nur an der Latte.

Nach der Halbzeit drangen die Westler auf den Führungstreffer. Doch konnte Matthes, die wohl größte Chance im Spiel, nicht verwerten (49.). Dagegen übernahmen jetzt die Gastgeber das Zepter und beherrschten das Spiel immer mehr. Konzentrationsschwächen und Fehlabspiele der Gäste bauten die Elf um Kapitän Gruber auf und so gingen sie auch verdient in Führung (69.) als der eingewechselte Fritzlar zum 2:1 einköpfte. Auch das 3:1 ließ nicht lange auf sich warten. In der 74. Minute schloss Marsiske einen klassisch gespielten Konter ab. Die Germanen spielten jetzt offensiver, jedoch gelang kein zwingender Angriff mehr. Besser machte es die SG. Kirchner (87.) und Pertsch (90.) stellten den 5:1 Sieg für die Gastgeber her.

Die Bettelhecker konnten über weite Strecken nicht überzeugen. Zu viele Fehlpässe, wenig Zweikampfhärte und fehlende Konzentration führten zur Niederlage, die trotz allem etwas zu hoch ausfiel.

Der Bericht der SG 1951 Sonneberg:

Am Ende klarer Heimsieg

von Torsten Ihle

Wolkenrasen. Wie schon in der Presse mitgeteilt wurde, ist Frank Dreilich nicht mehr Trainer der ersten Mannschaft der SG 1951 Sonneberg. Mangelnde Trainingsbeteiligung und auch die Einstellung mancher Spieler waren die Gründe, die Frank Dreilich und Steffen Rüger dazu bewegten ihr Amt niederzulegen. Die SG 1951 Sonneberg bedankt sich bei beiden Sportfreunden für ihre geleistete Arbeit.

Am Donnerstag wurde dann kurzfristig Michael Stegle als neuer Trainer bekannt gegeben, wir wünschen viel Erfolg! Weil die Aufgabe so kurzfristig übernommen wurde, konnte Michael Stegle einen länger geplanten Termin nicht absagen, für ihn übernahm der Abteilungsleiter die Verantwortung. Soviel zur Vorgeschichte.

Im Stadtderby entwickelte sich von Anfang an eine temporeiche Partie, die Gäste spielten gut mit und erwiesen sich als unbequemer Gegner. Die ersten Möglichkeiten in der Partie hatten zwar die Gastgeber, aber die Chancenverwertung war mangelhaft. So kam es, dass die Westler die erste Chance im Spiel durch Stefan Hamberger eiskalt nutzten - 0:1 (15.). Danach hatten die Gäste noch eine Chance per Schuss an die Querlatte. Zu unaufgeräumt war die Sonneberger-Hintermannschaft. Kurzum das Spiel der Gastgeber ließ zu wünschen übrig. Dennoch brachte Stefan Gruber per Freistoß den Ball in den Strafraum der Germanen, dort köpfte Stefan Kuot unhaltbar zum 1:1 ein (25.). Danach gab es auf beiden Seiten noch Möglichkeiten, aber die Genauigkeit in den Aktionen fehlte. Mit einem mageren 1:1 ging es in die Kabinen.

Die zweite Hälfte begann mit einer Großchance der Westler, das zum Thema "Sekundenschlaf" nach der Pause. Dann waren die Gastgeber wach, Stefan Gruber prüfte per Freistoß Tobias Schneider im Tor der Gäste, dieser klärte zur Ecke. Die darauf folgende Ecke veredelte Rene Kirchner per Kopf, auch hier war der Keeper der Germanen auf dem Posten. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Sonneberger stärker, bei den Gästen war ein gewisser Kräfteverschleiß nicht zu übersehen. Auch machte sich der nach der Halbzeit eingewechselte Robert Fritzlar im Mittelfeld gut, er brachte neuen Schwung in die Partie. Er belohnte sich selber, als er eine von Andy Marsiske getretene Ecke unhaltbar zum 2:1 verwertete (69.). Nun war wohl auch der letzte Widerstand der Gäste gebrochen. Die Sonneberger konnten jetzt frei aufspielen, eine gewisse kräftemäßige Überlegenheit war nicht zu übersehen. Nach eine präzisen Flanke von Robert Fritzlar, vollendete Andy Marsiske per Volleyschuss zum 3:1 (74.).

In der Schlussphase kamen die Westler vollends unter die Räder. Rene Kirchner erhöhte kurz und trocken auf 4:1 (87.). Den Schlusspunkt setzte der agile Sandro Pertsch per schönem Alleingang zum 5:1 (90.).

Am Ende stand ein klarer Heimsieg auf dem Papier, trotz verkorkster erster Halbzeit und mit viel Kampfeswillen wie in alten SG-Zeiten. Die Gäste hielten bis zur 60. Minute gut mit und waren Phasenweise sogar spielbestimmend. Die Partie hatte mit Mario Kluck (Effelder), Ronny Müller (Effelder) und Tino Jäger (Sonneberg) eine sehr gute Leitung.

0:1 Hamberger (15.),

1:1 Kuot (25.),

2:1 Fritzlar (69.),

3:1 Marsiske (74.),

4:1 Kirchner (87.),

5:1 Pertsch (90.).

SG 1951 Sbg.: Schmidt, Kania, Friedrich (73. Badura), Brückner, Pertsch, Rierl (46. Fritzlar), Kirchner, Gruber, Kuot, Marsiske (75. Peterhänsel), Reimann
Sbg.-West II: Schneider, Götz, Mahr (46. Haas), Heßland, Vorndran, Rauh (60. Scheler), Lehneck I, Hülss (73. C. Bauer), Döbrich, Matthes, Hamberger