2. Mannschaft 08/09

SG 1951 Sonneberg vs. SC 06 Oberlind
4 : 1

Fußball | Kreisliga – vom Samstags-Stadtderby am Wolkenrasen: SG 51 Sonneberg – SC 06 Oberlind 4:1 (1:0)

Unerwartet? Am Ende gab’s einen klaren Sieger

SonnebergIm Stadtderby hatten die Sonneberger die unglücklich gestarteten Stadtteil-Nachbarn zu Gast. Von Anfang an entwickelte sich eine temporeiche und kampfbetonte Partie, in der zunächst Pedram Naghawi Heybati den rechten SG-Pfosten traf. Drüben brachte der Freistoß von Wolfgang Rierl Keeper Kai Rebhan, der noch zur Ecke lenkte, beinahe in Bedrängnis (4.).

Nach einer Viertelstunde ließ SG-Kapitän Stefan Gruber bei einem Freistoß sein Können aufblitzen. Den darauf folgenden Eckball hätte Andy Marsiske fast noch veredelt. Die Schützlinge von Frank Dreilich und Steffen Rüger waren weiter am Drücker: Nach herrlicher Flanke von Robert Fritzlar köpfte Rene Kirchner unhaltbar zur 1:0-Führung ein (30.).

Aber die Oberlinder gaben sich nicht auf: Nach klarem Foul von Andre Friedrich im SG-Strafraum zeigte der tadelsfreie Schiedsrichter Reinhard Meusel auf den Punkt. Christoph Zeh schnappte sich die Kugel, scheiterte am sehr guten SG-Keeper Tony Schmidt (39.). Fast mit dem Pausenpfiff beinahe der Oberlinder Ausgleich, doch Pedram Naghawi Heybati hatte erneut kein Glück.

Stefan Gruber (links) – hier im „Bodenkampf“ mit Thomas Müller (SC 06 Oberlind) – hatte auch ob seiner Freistoß-Varianten maßgeblichen Anteil am Sieg der SG 51 im Stadt-Derby. Foto: camera900.de

Die Anfangsviertelstunde der zweiten Hälfte gehörte den Oberlindern. Die Gastgeber spielten keinen Fußball mehr. Erst Stefan Gruber startete einen Alleingang, spielte uneigennützig zum mitgelaufenen Peter Badura, der knapp verpasste (66.). SC-Keeper Rebhan war dann nach einer schönen Einzelleistung vor Robert Fritzlar auf dem Posten (67.). Schließlich erzielte Andy Marsiske nach schöner Vorarbeit von Rene Kirchner das 2:0 (71.). Die Freude darüber wehrte aber nur fünf Minuten. Dann nämlich war Christoph Zeh mit dem Anschluss aus Nahdistanz zur Stelle (76.).

Munter ging es weiter: Peter Badura verpasste erneut knapp – drüben scheiterten Christoph Zeh sowie mehrfach Unglücksrabe Pedram Naghawi Heybati. Dann folgte ein Freistoß von Stefan Gruber: Diesmal hämmerte er den Ball nicht aufs Gehäuse, sondern legte zügig auf Rene Kirchner ab, der zwar voll drauf hielt, aber ebenfalls knapp verfehlte. Bei seinem nächsten Freistoß „zauberte“ Stefan Gruber den Ball mit Gefühl ins linke, obere Eck – unhaltbar für Kai Rebhan (90.).

Nun war der Oberlinder Widerstand gebrochen. In der Nachspielzeit fingen sich die Gäste noch das 4:1 ein: Diesmal „zelebrierte“ Stefan Gruber den Freistoß auf Rene Kirchner, der frei und ungestört einköpfte (90.+2).

Am Ende gewannen die 51-er ob der besseren Chancenverwertung verdient. Die Oberlinder spielten ordentlichen Fußball, sündigten aber
zu oft.

Schiedsrichter Reinhardt Meusel und Linienrichter Patrick Höhn hatten die Partie sicher im Griff.

SG 51:
Schmidt, Kania, P. Badura, Friedrich, Brückner, Pertsch, Rierl, Kirchner, Gruber, Fritzlar, Marsiske (90. F. Badura).

Oberlind:
K. Rebhan, Schultheiß, Herman, Rudolph, Müller, Naghawi Heybati, Göhring (60. M. Saatzen), Kanitz, Jäger (72. Meusel), Jakob (68. Döbrich), Zeh.
ti

R. Meusel (Neuhaus-Schierschnitz) – 100 – 1:0 R. Kirchner (30.), 2:0 A. Marsiske (71.), 2:1 Ch. Zeh (76.), 3:1 S. Kube (90.), 4:1 R. Kirchner (90.+2).

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 25.8.08