FSV Blau Weiß Stadtilm vs. FC Blau Weiss Schalkau
5 : 0

Von Mike Bräutigam

Das Spiel der Schalkauer stand unter schlechten Vorzeichen. TW D. Schindhelm war berufsbedingt verhindert, er wurde von Sebastian Martin vertreten.

Bei hochsommerlichen Temperaturen kamen die Blau-Weißen aus Schalkau nie zu ihrem Spiel auf der herrlich gelegenen Anlage in Stadtilm. In Spielminute 7 gab es die 1. Chance auf Stadtilmer Seite zu verzeichnen, eine Flanke Richtung langer Pfosten wurde von M. Soer nur knapp verfehlt. 14. Minute konnte der Schalkauer TW mit einer Fußabwehr das 1:0 verhindern, denn T. Weber hätte aus Nahdistanz einnetzen können.
Mitte der 1. Hälfte mußte Schalkau das 1. Mal verletzungsbedingt wechseln. Libero Chr. Marbach zog sich eine Zerrung zu und für ihn kam T. Hofmann zu Einsatz. Fr. Vogel rückte nun auf die Liberoposition.
Die 1. Großchance auf Schalkauer Seite vergab T. Treciak, der alleine auf TW D. Gössinger zulief, ihn umkurvte und den Ball nicht ins Gehäuse befördern konnte.
2 Minuten vor dem Halbzeitpfiff kam Stadtilm durch einen Freistoß über links nochmal gefährlich vors Tor, der Ball konnte nicht aus der Gefahrenzone geschlagen werden und landete vor den Füßen von M. Soer, der aus ca. 10 m ohne Mühe das 1:0 erzielen konnte.
Mit den Gedanken wahrscheinlich schon in der Kabine erhöhte Stadtilm auf 2:0, die Vorarbeit leistete P. Seichter und M. Soer war das 2. Mal zur Stelle.

Auch die Kabinenpredigt von Trainer Veit Bühling brachte an diesem Tag nichts, denn die 2. Halbzeit knüpfte nahtlos an die 1. an, kaum eine gefährliche Aktion vor dem Stadtilmer Tor. Stadtilm mit klugen Pässen aus dem Mittelfeld auf die Außen brachten den 3. Treffer durch M. Soer in der 73. Spielminute. In der 82. min. das 4:0 durch M. Soer per Kopf nach einen Eckball von rechts. Eine Minute vor Ende der Partie das 5:0 durch den "Mann des Tages" M. Soer, der mit einem Heber den Schalkauer TW keine Chance ließ.

Schalkau muß sich in den letzten beiden Spielen mächtig straffen um den Verbleib in der Bezirksliga zu sichern.

FSV BW 90 Stadtilm – Gössinger, Schlieter, Hartrumpf, Körner, Weber, Wunder, Seichter (58.Assiner), Würfel, Becker (67.Döhler), Bloß, Soer

FC Blau-Weiss Schalkau – Martin, Richter, Krause, Marbach (24. Hofmann), Zinner (65. Babisch), Steiner, Götz, Treciak, Rüger (79.Bittroff), Stammberger, Vogel

Der Bericht aus Stadtilm:

Soer traf gleich fünf Mal ins Schwarze

Endlich wieder einmal einen vollen Erfolg landen lautete die Devise der Stadtilmer nach der Remis-Serie.

Bei herrlichem Fußballwetter sahen 140 Besucher einen beiderseits verhaltenen Beginn. Die erste Chance hatte Schalkau, doch Gössinger parierte Steiners Freistoß in guter Manier (8.). Nach Pass von Soer scheiterte Weber an Gästekeeper Schindhelm (14.). Allerdings aus abseitsverdächtiger Position marschierte Treciak allein auf Gössinger zu, aber auch diesmal blieb der Keeper Sieger (28.). In der 44. und 45. Minute schlugen die Stadtilmer gleich zweimal zu. Zunächst griff Torwart Schindhelm nach Würfels Flanke neben den Ball und Soer verwandelte halbhoch zum 1:0. Gleich danach ein langer Pass auf Seichter und dessen platzierte Eingabe schoss Soer gekonnt zum 2:0 flach ins linke Eck ein.

In der zweiten Halbzeit eigentlich nur noch ein Spiel auf ein Tor und das war der Gästekasten. Einige Chancen wurden leichtfertig versiebt. Assinners Freistoß ging knapp drüber (59.), Weber traf von der Strafraumgrenze die Latte (66.). Dann leistete Körner glänzende Vorarbeit und Soer brauchte den Ball zum 3:0 nur noch flach eindrücken (72.). Glück für die Gäste, als Torwart Schindhelm einen Schuss von Soer prallen ließ und Döhlers Nachschuss über den Querbalken ging (78.). Bei Körners Eckball stand wiederum Soer goldrichtig und köpfte überlegt zum 4:0 ein (81.). Eine Minute vor Schluss krönte Soer seine feine Leistung. Nach einem langen Pass aus dem Mittelfeld überlistete der fünfache Torschütze Schalkaus Keeper mit einem geschickten Heber zum 5:0-Endergebnis (89.).

Die Gäste gingen in eingen Situationen etwas übereifrig zur Sache, doch Referee Gäbler hatte die Partie im Griff.

Quelle: Thüringer Allgemeine - Lokalsport Ilmkreis (wd) vom 25.05.2009