FC Blau Weiss Schalkau vs. SC 09 Effelder
2 : 2

Spielbericht von Mirko Jakob

Das mit Spannung erwartete Derby der Ortsnachbarn im Hinterland fand am Samstag bei guten äußeren Bedingungen beim FC Blau-Weiß vor einer Zuschauerkulisse von nur 120 Zuschauern in Schalkau statt.

Nach einer nervösen Anfangsviertelstunde beider Seiten kamen die Gäste, allen voran die beiden Spitzen Miethke und Funke besser in Schwung und konnten ein um's andere Mal ihren Bewachern entwischen. Aufgrund einer solchen Einzelleistung durch Miethke fiel auch der Führungstreffer für den SC 09, den der quirlige Stürmer aus spitzem Winkel erzielte. Nur wenig später hatte Kober die Chance zu erhöhen, lupfte jedoch seinen Heber über das Schalkauer Gehäuse. Auch der nächste Treffer für die Gäste wurde durch Miethke vorbereitet, als er bei einem weiten Diagonalpass von Funke gedankenschnell in den Strafraum startete, das Laufduell um die Kugel gegen den Schalkauer Keeper Bätz gewann und ein "Notbremsen-Rot" für diesen zur Folge hatte. Den fälligen Elfer versenkte Stephan Funke souverän. Die nun in Unterzahl agierenden Blau-Weißen schienen gerade jetzt die Zeichen der Zeit erkannt zu haben. Mit mehr Einsatz und Laufbereitschaft ergaben sich nun auch Chancen, wobei die beste der ersten Hälfte, ein Rüger-Knaller aus 20m, von Funke glänzend pariert werden konnte.

Nach den Pausengetränken lagen die höheren Spielanteile wieder bei den Hausherren, doch mehr als eine Schußchance durch Treciak (68.min) kam vorerst nicht dabei heraus. Die besseren Chancen hingegen hatte vorerst der SC 09, der sich jedoch in Überzahl auch etwas weiter zurückzog und auf Konterchancen wartete. So vergab Kober, Miethke und Funke zwischen der 73. und 75.Minute im Minutentakt. Kurz vorher wurde Effelders Verteidiger Bätz vom umsichtig leitenden Schiedsrichter Anger wegen eine Unbeherrschtheit vorzeitig zum Duschen geschickt, womit das Zahlenverhältnis auf dem Platz wieder ausgeglichen war.
Die letzte Viertelstunde gehörte wieder den Gastgebern. Nachdem Treciak aus einem Strafraumgewühl die Kugel zum Anschluss ins Funke-Gehäuse bugsierte und ein Rüger-Freistoß noch knapp über die Querlatte strich, war es der nun aufgerückte Libero Marbach, der sich mit großem Anlauf in den Sechzehner der Gäste durchtankte und aus spitzem Winkel das Spielgerät unter die Latte des 09-Kastens drosch. Kurz vor dem Schlußpfiff sahen die Zuschauer nochmal eine Zinner-Direktabnahme, die jedoch ihr Ziel verfehlte.

So blieb es bei einem am Ende leistungsgerechten Unentschieden der beiden Ortsnachbarn, die sich hoffentlich auch in der nächsten Saison derartige kampf- und spannungsgeladene Duelle liefern dürfen.

FC Blau-Weiss Schalkau – Bätz (32.RK), Richter, Krause, Marbach, Zinner, Götz (34.Martin), Treciak, Rüger, Stammberger, Häusler (80.Fischer), Vogel, Fischer

SC 09 Effelder – Mi.Funke, B.Porazil, Bätz (67.RK), Rempel, M.Müller, Langbein, Günther, Kober, Miethke, St.Funke (80.R.Müller), R.Porazil

Torfolge: 0:1 Miethke (14.), 0:2 St.Funke (34./FE), 1:2 Treciak (79.), 2:2 Marbach (87.)