SG Kirchheim/Elleben vs. FC Blau Weiss Schalkau
3 : 1

Praktisch mit dem Pausenpfiff des korrekt leitenden Schiedsrichters Eckardt (Bad Berka) fiel der viel bejubelte Führungstreffer. Buzer setzte sich an der Strafraumgrenze geschickt gegen zwei Gästespieler durch und sein Aufsetzer schlug zum 1:0 im linken Eck ein (45.). Doch was davor beide Teams boten war recht kläglich, wobei die Gastgeber zwischen der 25. und 29. Minute drei gute Torchancen hatten. Zunächst prüfte Steffen Heyder Gästekeeper Körner. Dann war es Barth, der einen Freistoß aufs Tor zog und vom Keeper gedankenschnell über die Latte gelenkt wurde, ehe Bölitz mit einem Distanzschuss am Torwart scheiterte. Im ersten Spielabschnitt war von Schalkau nicht viel zu sehen, sodass die Abwehr um den Ruhe ausstrahlenden Libero Porwik kaum vor ernsthafte Probleme gestellt wurde.

In der 46. Minute musste SG-Torwart Schlundt das erste Mal ernsthaft eingreifen, als er einen Schuss von Treciak in guter Manier abwehrte. Als sich Barth durchsetzte, ging sein Schlenzer über den Keeper knapp vorbei (55.). Zwei Minuten später konnte sich Schlundt erneut gegen Steiner auszeichnen (57.). Dann scheiterte Braun am Gästekeeper (59.). Nach Barths Linksflanke jagte Steffen Heyder das Leder mit vollem Risiko volley über den Kasten (65.). Dann fiel endlich das zweite Tor: Braun marschierte auf der rechten Seite durch und seine flache Eingabe verwandelte Buzer aus Nahdistanz zum 2:0 (69.). Buzer und Steffen Heyder vergaben weitere gute Chancen (72./73./76.). In der 79. Minute erzielte Marbach durch Kopfball den 2: 1-Anschlusstreffer und es wurde vor 120 Besuchern noch einmal eine heiße Schlussphase. Vier Minuten vor Schluss fiel schließlich das erlösende 3:1. Routinier Barth marschierte über links in den Strafraum, Torwart Körner konnte zunächst abwehren, musste sich aber beim Nachschuss geschlagen geben (86.).

Das waren drei wichtige Punkte im Abstiegskampf. Was die allerding wert sind, werden die drei letzten Spiele zeigen. Die Moral in der SG scheint jedenfalls zu stimmen.

Quelle: Thueringer Allgemeine vom 11.5.09

Der Bericht aus Schalkau:

von Mirko Jakob:

Die weite Reise nach Kirchheim sollte eigentlich noch nötige Zähler für den FC Blau-Weiß im Kampf gegen den Abstieg sichern, aber genau das Gegenteil war nach den 90 Minuten der Fall.

Nach zerfahrenem Beginn auf beiden Seiten übertrafen sich beide Mannschaften im Auslassen an Torchancen in der ersten Hälft. Während für die Gäste Steiner, Richter und Treciak gegen Schlundt scheiterten, waren es für die SG Barth, Heyder und Jaud, die im Schalkauer Torwart Körner ihren Meister fanden oder denen es an Treffgenauigkeit fehlte. Als alle Akteure schon mit dem Pausenpfiff rechneten setzte sich Buzer robust gegen seinen Bewacher durch und sein Aufsetzer landete im langen Eck des Schalkauer Kastens.

Somit waren die Schalkauer nach dem Seitenwechsel im Zugzwang, doch im Spielaufbau schlichen sich an diesem Tage zu viele Fehler ein und so waren es zumeist Einzelaktionen wie Treciaks Pfostenschuß (47.min) oder Steiners Freistoß (55.) die jedoch nicht zum Erfolg führten. Je mehr Blau-Weiß versuchte, den Ausgleich zu erzielen, desto mehr Räume boten sich nun der SG, die zwar vorerst ihre sehr of abseitsverdächtigen Konter noch durch Barth, Braun und Heyder vergab, dann aber durch Buzer das Resultat erhöhte.
Erst als Schalkaus aufgerückter Libero Marbach nach einer Fischer–Flanke per Kopf verkürzen konnte, wurden die Schalkauer Bemühungen belohnt. Schade nur das Schiri Eckhardt die klare Tätlichkeit von SG-Torwart Schlundt im Anschluß an dieses Tor übersah und den Einheimischen damit sicherlich unbeabsichtigt in dieser Phase "in die Karten" spielte. So fiel die endgültige Entscheidung wiederum durch einen Barth-Konter, der im Nachschuß einnetzen konnte.

Am Ende muss Blau-Weiß sich trotzdem die Kritik gefallen lassen, nicht mit der Zielstrebigkeit vergangener Spiele in der Rückrunde aufgetreten zu sein und somit wieder für mehr Enge im Abstiegskampf gesorgt zu haben.

SG Kirchheim/Elleben – Schlundt, Barth (89.Kirchheim), Fließbach, Wosny, Braun, Heyder, Porwik, Buzer (84.Spindler), Jaud, Löber, Boelitz (86. Müller)

FC Blau-Weiss Schalkau – M.Körner, Chr.Körner (52.Stammberger), Richter, Krause, Marbach, Zinner, Götz, Steiner (71.Babisch), Götz (71.Fischer), Treciak, Babisch, Rüger, Vogel

Torfolge: 1:0 Buzer (45.), 2:0 Buzer (70.), 2:1 Marbach (79.), 3:1 Barth (86.)