FC Blau Weiss Schalkau vs. FSV Martinroda
1 : 5

von Jürgen Krogel

Am Ende ein ungefährdeter Sieg der Gäste, die über weite Strecken des Spiels Ball und Gegner beherrschten. Setzten die Martinrodaer die Gastgeber unter Druck, spielten temposcharfe Angriffe, ergaben sich zwangsläufig Gelegenheiten. Schalkau konnte die aus allen Mannschaftsteilen angreifenden Gäste nur selten stellen, hatten es besonders ihrem Torwart und der vielen knapp verzogenen Bälle zu verdanken, dass es beim schmeichelhaften Endergebnis blieb.

Bereits nach sechs Spielminuten stand es 0:1, als Baranowski von Schurig bedient direkt aufs Tor zog. Torwart Schindhelms nach vorn abgewehrten Ball schob F. Hartung zum 0:1 ins Netz. Johns Drehschuss zischte zwei Minuten später über die Latte. Wolf mit dem Kopf und Baranowski mit zwei Flachschüssen verfehlten das Ziel knapp. Fabig war bei einem Konter auf der Hut, nahm dem Angreifer den Ball vom Fuß. Nach Johns Ecke köpfte der später verletzungsbedingt ausgewechselte Schubert den Ball gegen die Laufrichtung des Torwarts an den Pfosten. Martinroda spielte weiter auf Angriff. Wolfs Steilpass nahm Baranowski an der Mittellinie auf und schloss flach vom Strafraumeck zum 0:2 ab. John erhöhte mit feiner Technik kurz darauf auf 0:3.

Zu Beginn der 2. HZ, 10 Minuten verteiltes Spiel. Martinroda - nicht mehr so zielstrebig - ermöglichte den Gastgebern erste Angriffsversuche. Nach einer Ecke bestrafte Körner die zeitweise ungeordnete Spielweise der Gäste mit dem Anschlusstreffer per Kopf. Trainer Wolfs Forderung, wieder Tempo ins Spiel zu bringen, setzten die Martinrodaer sofort um. Nach 60 Minuten stellte Baranowski nach Schumachers Flanke mit einem platzierten Kopfball den alten Abstand wieder her. Angriff auf Angriff mussten sich die Schalkauer nun erwehren. Schindhelm konnte Schüsse von Blaschczok, Kah und Baranowski mit Glanzparaden abwehren. F. Hartung, von Raffel über rechts steil geschickt, flankte präzise auf Baranowski und es stand 1:5.

Eine Resultatsverbesserung gelang den Gästen nicht mehr, da den Kontern die nötige Präzision fehlte und im Gefühl des sicheren Sieges nicht zum Ende ausgespielt wurden.

Der Bericht aus Schalkau:

von Mirko Jakob

Gegen den Tabellenführer war diesmal nichts zu holen – so das Resümè des zweiten Auftritts des FC Blau-Weiß Schalkau an diesem Wochenende.

Von Beginn an zeigten die Gäste aus dem Ilmkreis deutlich ihre Absichten und gingen auch nach einem Hartung-Abstauber schon nach 5 Minuten in Führung. Weiteren Hochkarätern durch John (8.), Wolf (13.) und Kah (24.) standen nur wenige Entlastungsangriffe der Schalkauer entgegen, wobei Richters Versuch auch nicht ungefährlich am Fabig-Gehäuse vorbeisegelte (11.). In den verbleibenden Minuten bis zum Halbzeitpfiff sollten die aus allen Mannschaftsteilen konsequent vorgetragenen FSV-Angriffe noch zu 2 weiteren Treffern führen. Erst zeigte Baranowski seine Torjägerqualität und schloss gekonnt ins lange Eck ab und kurz darauf traf John mit einem verdeckten Flachschuß aus 25m genau neben den Pfosten ins kurze Eck des Schindhelm-Gehäuses.

Nach dem Wechsel der Spielfeldhälften ließen die Gäste die Zügel vorerst etwas schleifen. Während Routinier Fischer für seine Farben noch knapp verzog (52.), machte es der aufgerückte Verteidiger Körner bei seinem Kopfball zum Anschlußtreffer nur wenig später besser und weckte wieder etwas Hoffnung im Schalkauer Stadion. Doch der FSV antwortete postwendend und bestimmte von nun an wieder das Geschehen auf dem Rasen. Einzig die Chancenverwertung der Kah, Hartung und John konnte die mitgereisten Martinrodaer Verantwortlichen und Anhänger nicht befriedigen. So mußte wiederum Baranowski noch einen Doppelpack draufsetzen und das Endergebnis herstellen.

Am Ende handelte es sich um einen auch in dieser Deutlichkeit verdienten Sieg des "FSV Baranowski & Co", der an diesem Tage seine Ambitionen auf die Landesklasse deutlich unterstrich.

FC Blau-Weiss Schalkau – Schindhelm, Körner (90.Martin), Richter, Krause, Marbach, Götz, Treciak, Babisch, Stammberger (85.Witte), Vogel, Fischer

FSV Martinroda – Fabig, Kah (82.Rottmann), Raffel, Blaschczok, Schurig, Wolf, Berlt, Schubert (32.Schumacher), John, Baranowski, Hartung (72.Fabricius)

Torfolge: 0:1 Hartung (5.), 0:2 Baranowski (34.), 0:3 John (36.), 1:3 Körner (57.) 1:4 Baranowski (64.), 1:5 Baranowski (77.)