FSV Blau Weiß Stadtilm vs. SV Germania Judenbach
1 : 0

Punkte waren das Beste am Spiel

Für die Blau-Weißen war es ein ganz wichtiges Spiel für den Klassenerhalt. Vor dem Anpfiff stand nur ein Sieg auf der Tagesordnung. Nach nur sieben Minuten konnten 160 Besucher schon den Führungstreffer bejubeln. Nach Würfels Eingabe brachte Streng den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Soer kam vor Gästekeeper Lengert an den Ball, schoss zum 1:0 überlegt flach ein (7.). Auch in der Folge gab es die besseren Möglichkeiten für die Einheimischen, wobei die Gäste auch gefährlich blieben. So musste Torwart Gössinger bei Gögels Schuss schon auf der Hut sein (20.). Weber köpfte eine Flanke von Soer über das Judenbacher Gehäuse (25.) und nach Beckers Eckball verfehlte Körner das Gästetor (33.). Ein schnell ausgeführter Freistoß kam zu Freist, aber diese gute Gelegenheit wurde nicht genutzt, das Tor knapp verfehlt (36.). Nach erneuter Ecke von Becker nahm Soer das Leder volley auf, aber Driller klärte auf der Torlinie (39.).

In der zweiten Halbzeit verflachte die Begegnung zusehends und es dauerte bis zur 72. Minute ehe sich die nächste nennenswerte Möglichkeit ergab. Nach präzisem Pass von Becker scheiterte Weber am aufmerksam, mit Fußabwehr klärenden Keeper Lengert. Nur wenige Minuten später traf Soer aus wenigen Metern das Tor nicht (78.) und Döhlers Schuss von der Strafraumgrenze verfehlte den Gästekasten (83.). In den verblebenden Minuten gab es noch drei Gelegenheiten für Stadtilm. Gästekeeper schoss Seichter an und der Ball prallte ans Außennetz (85.). Anschließend hätte Diller fast ein Eigentor fabriziert (87.) und nach Soers Alleingang rettete Lengert in großer Manier (89.). Er war der beste Spieler bei den Gästen. Judenbach hatte nach der Pause kaum eine Chance. Aus Stadtilmer Sicht waren die drei Punkte wohl das Beste in der eher schwachen Begegnung.

FSV Blau-Weiß Stadtilm: Gössinger, Schlieter, Hartrumpf, Körner, Weber (76. Erdmann), Wunder (60. Döhler), Würfel (60. Seichter), Becker, Assinner, Bloß, Soer.

Quelle: Thüringer Allgemeine - Lokalsport Ilmkreis (wd), 06.04.2009

Der Bericht aus Judenbach:

Ein Lichtblick war Schiedsrichter Zein

Stadtilm - Die 160 Zuschauer im ansehnlichen Stadtilmer Stadion sahen am Samstag eine schwache Partie, die eigentlich keinen Sieger verdient hatte. Die Judenbacher Germania war mit dem "letzten Aufgebot" in den Ilmkreis gereist; nicht einmal einen Auswechselspieler hatte man im Gepäck !

Bereits nach sieben Minuten erzielte Soer den Treffer des Tages: Streng hatte zuvor einen hohen Ball falsch berechnet; beim folgenden Querschläger kam Lengert zu zögerlich aus seinem Gehäuse - der Stürmer der Heimelf hatte keine Mühe zu vollenden.

Die Germania-Defensive fand sich in der Folgezeit besser und ließ kaum noch nennenswerte Gelegenheiten für die Blau-Weißen zu. Im Angriff jedoch präsentierte man sich zu harmlos, um die Heimelf vor ernsthafte Schwierigkeiten zu stellen. Erst nach 21 Minuten tauchte Gästestürmer Gögel vor Torwart Gössinger auf, scheiterte jedoch. Vier Minuten später hatte Weber auf der Gegenseite die Chance, die Vorentscheidung herbeizuführen; sein Kopfball verfehlte aber sein Ziel. Germania-Kapitän Pfeiffer hatte wenig später die wohl größte Gelegenheit für seine Farben zu egalisieren: Von Hammerschmidt rechts steil geschickt, fehlten ihm im Abschluss nur wenige Zentimeter zum Ausgleich. Vor der Pause hatten die Gäste nur noch wenig Brenzliges zu überstehen; einzig Dobmeier musste gegen den einschussbereiten Weber klären.

Nach der Pause zeigten beide Vertretungen weiterhin Magerkost: Stadtilm wurde nur durch einen Weitschuss von Würfel gefährlich, der übers Tor strich. Auf Judenbacher Seite dauerte es bis zur 69. Minute, ehe Hammerschmidt sich mit einem Freistoß aus 25 Metern Distanz versuchte, aber das Stadtilmer Gehäuse um Zentimeter verfehlte. Eine Minute später hatte wiederum Hammerschmidt nach einem Eckball die Chance zum Ausgleich, doch auch seinem Kopfball war kein Glück beschert. Gegenüber rettete Lengert mit einer guten Tat gegen einen straffen Schuss von Soer.

Auch in der Schlussphase kamen die aufopferungsvoll kämpfenden Gäste nicht mehr zum Ausgleich, da man im Angriff zu wenig Ideen und Durchschlagskraft entwickelte, um Zählbares aus Stadtilm zu entführen.

Ein Lichtblick in der niveauarmen Partie war Schiedsrichter Zein, der die Begegnung mit viel Fingerspitzengefühl und Umsicht leitete und sich als einziger auf dem Platz gute Noten verdiente.

Judenbach: Lengert, Dobmeier, Streng, Diller, Steiner, Stellmacher, Hammerschmidt, Pfeiffer, Gögel, Gläser, Bauer. rd

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 7.4.09