SC 09 Effelder vs. SG Kirchheim/Elleben
3 : 3

Steffen Heyder traf drei Mal ins Schwarze

Für die SG-Kicker gibt es im Kampf um den Klassenerhalt eigentlich nur noch Endspiele. So konnte die Devise in Effelder nur lauten, zumindest nicht zu verlieren. Doch zur Pause sah es nicht besonders gut aus, denn Effelder ging schon in der achten Minute durch Wöhner 1:0 in Führung, als er allein auf Torwart Schlundt zulief und sicher vollendete. Ähnlich war der zweite Gegentreffer. Die Kirchheimer Abwehr bekam den Ball nicht aus der Gefahrenzone und das nutzte Kober aus Nahdistanz zum 2:0 (19.). Die Gastgeber blieben weiter am Drücker, aber eine aufopferungsvoll kämpfende Abwehr und ein gut aufgelegter Torwart Schlundt konnten mehrere brenzlige Situationen bereinigen. Die SG-Kicker hatten Chancen durch Nico Heyder und Petersohn (1./34.). In der 36. Minute fiel der Anschlusstreffer. Barth brachte einen Eckball von der rechten Seite herein und Steffen Heyder köpfte zum 1:2 ins linke Eck.

Gleich nach Wiederbeginn zur zweiten Halbzeit jagte Buzer das Leder übers rechte Dreiangel (46.) - dann aber die erneute kalte Dusche. Kober wurde von Wöhner geschickt angespielt und er traf von der Strafraumgrenze zum 3:1 flach ins rechte Eck (70.). Doch die Jungs um Routinier Heino Barth mobilisierten in der Schlussphase noch einmal all ihre Kräfte und bliesen zur Aufholjagd. Nico Heyder setzte sich rechts durch, seine Flanke verfehlte Torwart Funke und Steffen Heyder drückte den Ball aus Nahdistanz zum 3:2 über die Linie (75.). Danach scheiterte Steffen Heyder zunächst an Funke, ehe ihm in der 85. Minute nach Eckball von Barth aus dem Gewühl heraus der viel bejubelte 3: 3-Ausgleichstreffer gelang.

Schieri Glauner (Sachsebrunn) hatte die sehr faire Begegnung vor 100 Besuchern sicher im Griff.

Kirchheim: Schlundt, Barth, Wosny, Seifert (23. Bölitz), N. Heyder (84. Müller), Braun, S. Heyder, Dobberstein, Buzer (60. Löber), Spindler, Petersohn.

Quelle: Thueringer Allgemeine, Lokalsport Ilmkreis vom 14.4.09

Der Bericht aus Effelder:

Die Punkte verschenkt?

Strahlender Sonnenschein - aber erneut war die Leistung der Gastgeber nur Durchschnitt. "Wir hätten bis zur Pause klar führen müssen. Aber wenn man glasklare Chancen vergibt und sich dann in der Hintermannschaft noch grobe Schnitzer erlaubt, dann braucht man sich nicht zu wundern, wenn man gegen das Schlusslicht nicht gewinnt", sagte Mannschaftsleiter Norbert Brehm resümierend.

Effelder - ohne Stammtorwart Marcel Nischan, Michael Günther und Danny Miethke, dafür aber wieder mit Ronny Fischer - nahm sofort das Zepter in die Hand und kam frühzeitig zum Führungstor: Stefan Funke bereitete mit Solo für Ronny Wöhner vor, der dann vollendete. Dann gab es Chancen im Minutentakt für Effelder, aber S. Funke (10., 12., 16.) und Kober per Kopf (11.) brachten die Kugel nicht in die Maschen. Erst in der 20. Minute war es soweit: Eine Flanke von Wöhner bugsierte Kapitän Kai Kober aus Nahdistanz ins "Osternest". Danach vergab Langbein aus bester Position. Die Strafe folgte auf dem Fuß, denn nach dem zweiten Kirchheimer Eckball köpfte Kapitän Heyder ein.

Effelder diktierte aber weiter das Geschehen und hatte bis zum Pausenpfiff des souverän leitenden Schiedsrichter Glauner weitere Chancen.

Nach dem Wechsel waren die Rot-Schwarzen zunächst dominant. Markus Jahn hatte zweimal Pech; dann traf Kai Kober die Latte (59.). Kirchheim hatte in der Offensive zunächst nicht viel zu bieten, war lediglich nach Effelder Eigenfehler gefährlich. Nachdem Kai Kober nach schönem Spielzug über Langbein und Jahn aus 16 Metern zum 3:1 eingeschossen hatte, schien die Partie gelaufen. Doch ein kapitaler Stellungsfehler von Torhüter Michael Funke ermöglichte den Gästen - erneut durch Heyder - den Anschluss.

Die Hinterländer wurden nun immer nervöser, bekamen Gästekapitän Heyder nicht in den Griff. Nach einem weiteren Eckball war er zum dritten Mal zur Stelle und erzielte das Ausgleichstor. Nach dem Schlusspfiff rissen die Gästespieler ob des Punktgewinnes die Arme in die Höhe.