1 : 1

Ein dubioser Elfmeter beendete die Serie

Nach elf Siegen in Folge wieder ein Remis

Geschwenda– Zwar riss die Serie nach elf Siegen in Folge, doch auch mit dem Remis liegen die Geschwendaer noch mit fünf Punkten Vorsprung vor Sonneberg-West an der Tabellenspitze.

Die Gastgeber waren nach ihrer 0:3-Niederlage in Neuhaus-Schierschnitz hochmotiviert, konnten aber auf dem schmierigen, unebenen Rasen spielerisch kaum Akzente setzen. Immer wieder versuchten sie es mit hohen, weit geschlagenen Bällen, die selten einen Mitspieler erreichten. Doch auch Geschwenda hatte große Mühe, den Ball laufen zu lassen. Immer wieder musste Trainer Erhard Meyer seine Mannschaft per Zuruf auf das spielerische Element aufmerksam machen.

Nach ersten Chancen auf beiden Seiten lief Hielscher nach gutem Pass von Maleße allein durch, scheiterte aber mit seinem Flachschuss an Effelders Torwart Wagner (18.), der auch bei Krämers Geschoss mit großer Mühe klären konnte (31.). Dann wurde Wollenschläger im Effelderer Strafraum von Baetz gefoult, aber der Schiedsrichterpfiff blieb aus.

Auf der Gegenseite war Geschwendas Keeper Senglaub bei einem gefährlichen Direktschuss von Mietke nach Porazils hoher Eingabe per Fußabwehr auf dem Posten (34.).

Kurz nach Wiederanpfiff die nächste strittige Szene: Als Geschwendas Verteidiger Jaeckel aus Nahdistanz angeschossen wurde, entschied Schiri Neumann auf Handstrafstoß. Kober nahm das Geschenk an und verwandelte zum 1:0 (46.).

Geschwenda kam nun besser ins Spiel und erarbeitete sich einige gute Möglichkeiten. Nach Wollenschlägers gutem Zuspiel schoss Krämer am rechten Pfosten vorbei (52.). In der 63. Minute traf er nach gutem Pass von Frischmuth besser – genau in den rechten Winkel zum hochverdienten Ausgleich,

Nun wurden die Gäste immer stärker, und ihr Druck nahm zu. Der eingewechselte Heinze schoss über die Latte (71.), Hielscher knapp daneben.

Die Gastgeber versuchten, das Remis mit übertriebenem Zeitspiel über die Runden zu bringen, was jedoch vom Schiedsrichter nicht geahndet wurde. Im Gegenteil: Noch vor dem Ende der 90 Minuten pfiff Neumann bereits ab. Da haderten die vielen mitgereisten Geschwendaer Fans am Ende mit dem Referee. esc

Geschwenda: Senglaub, T. Schulz (74. Kappaun), Wollenschläger, Arlt, Jaeckel, N. Schulz, Frischmuth, Kühn, Krämer, Hielscher (78. Lützkendorf). Maleße (65. Heinze).

Neumann (Suhl) - 130 (davon 80 aus Geschwenda) - 1:0 M. Kober (46., Handstrafstoß), 1:1 Krämer (63.).

Quelle: Thueringer Allgemeine vom 28.10.08

Der Bericht aus Effelder:
Fußball | Bezirksliga: Lob für SC-Libero

Den Primus überrascht

Effelder„Wir sind heute als Außenseiter ins Spiel gegangen. Trotz unserer personellen Probleme haben wir eine über weite Strecken eine feine Leistung gezeigt. In der ersten Hälfte waren wir aktiver und hätten durchaus ein Tor verdient gehabt. Der zweite Durchgang ging an den Spitzenreiter. Da fehlte uns die nötige Frische. Dennoch – wir sind zufrieden mit dem Ergebnis und unserer Leistung. Aus unserer Mannschaft möchte ich Libero Michael Günther heraus heben, der mit viel Übersicht agiert und versucht hat, das Spiel von hinten heraus aufzubauen“, so 09-Trainer Wolfgang Hopf.

Der SC begann gegen den souveränen Spitzenreiter ohne Scheu und übernahm das Kommando. Dies war schon überraschend. Effelders Abteilungsleiter Herbert Brückner kam früh zur Erkenntnis: „Ich glaube, heute ist für uns was drin“. War es, denn nachdem Kai Kober mit einem Seitfallzieher Torwart Senglaub geprüft hatte, vergab der völlig freistehende Danny Miethke nach Steilpass von Michael Günther die größte Chance (33.).

Die Gäste indes taten sich schwer, so dass Effelders Keeper Patrick Wagner nur einmal eingreifen musste. Da klärte er souverän vor Hielscher.

Durchgang zwei begann mit einem Paukenschlag: Der Sekundenzeiger hatte eine Umdrehung absolviert, als ein Geschwendaer den Ball mit der Hand spielte und der umsichtig leitende Referee Neumann auf den Elfmeterpunkt zeigte. Kai Kober brachte den SC in Front. Und Kober – diesmal Kapitän – hämmerte dann einen Freistoß auf den Senglaub-Kasten, wobei der Torwart Sieger blieb.

Zusehends kamen die Gäste auf. Ein platzierter 20-Meter-Schuss – der Schütze Krämer wurde nicht gestört – schlug neben dem Pfosten im Tor ein. T. Schulz (68.) schoss nach Eckstoß am langen Eck vorbei.
Was dann noch auf das Effelder Tor kam, war eine sichere Beute von Torwart Patrick Wagner.
Im Vorwärtsgang ging freilich nicht mehr viel bei den Hausherren. Aus mehreren Ecken wurde kein Kapital geschlagen. Dabei scheuten Robert Bätz und Tino Schwesinger das Risiko (Direktschuss).

Effelder hat sein Soll für die Hinserie (20 Punkte) übererfüllt und kann die nächsten Aufgaben bis zur Winterpause gelassen angehen.