FSV Blau Weiß Stadtilm vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
1 : 1

Oehne rettete für die „Iso“ den Punkt

von Stefan Eisentraudt

STADTILM- Mehr als ein mageres Unentschieden brachte der SV Isolator von der weiten Reise aus Stadtilm nicht mit nach Hause und hatte dabei noch Glück, denn der Ausgleichstreffer fiel erst kurz vor Schluss durch den eingewechselten Michael Oehne.

Die Neuhäuser konnten personell nicht aus dem Vollen schöpfen, fehlten verletzungsbedingt vier etatmäßige Spieler in der Anfangsformation. Dies sollte jedoch kein Grund sein, dennoch zu signalisieren wer hier der Favorit auf dem Platz ist. Aber das Spiel entwickelte sich anders als geplant auf der gepflegten Anlage von Stadtilm. Die Gäste taten sich schwer zu ihrem gewohnten Spiel zu finden, denn die Kicker aus dem Ilm-Kreis verstanden es bestens den Spielfluss zu unterbinden und selbst Angriffe auf das Neuhäuser Tor zu starten. Es ergaben sich vereinzelt Chancen auf beiden Seiten, doch die größte hierbei hatte Andreas Ehnes mit dem Kopf nach einem Eckball von Kai Winterstein. Dies war bereits in der Mitte der ersten Halbzeit in einer insgesamt niveauarmen Partie. Der Gastgeber startete meistens über Körner auf der rechten Seite seine Angriffe und Neuhaus ließ so manchen Fehler in der Abstimmung erkennen. Resultierend aus einer Fehlentscheidung heraus brachte Weber einen Eckball nach innen und Döhler stand am Strafraumeck, völlig unbewacht und konnte den Ball zum Führungstreffer im Tor versenken (37.). Da gab es lange Gesichter bei der „Iso“ und einen tobenden Trainer an der Außenlinie. Wenig später zog Körner einen Hammer auf das Iso-Tor und Torwart Brückner konnte das Leder mit einer Glanzparade gerade noch über die Latte lenken (41).

In der Kabine gab es heftige Töne von und Ansporn für die zweite Halbzeit zugleich. Die Umsetzung auf dem Rasen erfolgte jedoch recht zögerlich. Selbst wenn ein Bemühen zu erkennen war, lief an diesem Tag nicht allzu viel zusammen. Klar machten die Neuhäuser jetzt das Spiel, aber die Einheimischen verstanden es geschickt hinten dicht zu machen und vorne mit Kontern teilweise gefährlich zu agieren. Döhler hatte dabei eine gute Möglichkeit (70.) die Führung auszubauen. Auf Empfehlung von Reinhard Meusel, der verletzungsbedingt auf der Bank saß, brachte Enke den leicht angeschlagenen Oehne als Stürmer auf das Feld um den Druck zu erhöhen. Dies zahlte sich aus, denn die Neuhäuser spielten jetzt nur noch in der gegnerischen Hälfte und hatten unzählige Standardsituationen um hier noch was zu reißen. Libero Sauer zog aus gut 20 m ab – knapp am Toreck vorbei. Die Zeit schien davon zu laufen, aber dann kam Michael Oehne nach einem Einwurf an den Ball und brachte diesen mit einem Flachschuss durch die vielbeinige Abwehr im Tor der Gastgeber unter. Am Ende waren die Neuhäuser über diesen Punktgewinn froh, selbst wenn die Zielstellung auf Sieg stand.

Tore: 1:0 (37. Döhler), 1:1 (89. Oehne)

Schiri: Siegl (Erfurt)

Zuschauer: 210

FSV Blau- Weiß Stadtilm:

Gössinger, Schlietzer, Hartumpf, Döhler, Körner, Weber (74. Heerwagen), Wunder (53. Seichter), Würfel, Beckert, Assiner, Bloß

SV Neuhaus-Schierschnitz:

R. Meusel (1. Brückner ), K.Meusel, Winterstein, S.Gelhaar, M.Gelhaar, Metzler, Sauer, Riefenstahl, Ehnes, M.Schmidt (74. Oehne ), Gelbricht

Der Bericht aus Stadtilm:

Nach der vorwöchentlichen schwachen Leistung hatten sich die Stadtilmer einiges vorgenommen. Und so sahen 210 Besucher bei schönem Herbstwetter auch ein abwechslungsreiches Spiel.

Die erste gute Möglichkeit gab es bereits in der neunten Minute, als Döhler eine Flanke von Weber knapp am Gästekasten vorbeiköpfte. Nur zwei Minuten später lenkte Gästekeeper Menzel einen Schlenzer von Körner zur Ecke (11.). Viel Glück hatten die Einheimischen in der 23. Minute, als Elmes nach einem Eckball völlig freistehend auf das Tor köpfte aber Gössinger glänzend parierte. In der 36. Minute gab es dann endlich Torjubel im Stadtilmer Lager. Webers Eckball kam zum am langen Pfosten postierten Döhler und der brauchte den Ball nur noch flach zum 1:0 einzuschieben. Den zweiten Gegentreffer verhinderte für die Gäste deren Torwart Brückner kurz danach, indem er einen scharfen Schuss von Körner aus etwa 18 Metern Torentfernung noch gedankenschnell über die Latte lenken konnte (38.).

Im zweiten Spielabschnitt neutralisierten sich zunächst beide Mannschaften, so dass es kaum sehenswerte Strafraumszenen gab. Viel Mittelfeldgeplänkel und kaum gelungene Kombinationen auf beiden Seiten ließen Langeweile aufkommen. Das änderte sich dann aber ab der 72. Minute wieder. Eine Eingabe von Körner konnte Döhler aus wenigen Metern nicht verwerten. In den letzten zehn Minuten machte Neuhaus-Schierschnitz aber noch einmal Druck. Nach einer langen Flanke in den Strafraum fabrizierte Döhler fast ein Eigentor, doch sein Kopfball ging zum Glück für Stadtilm knapp daneben (80.). Dann war es Sauer der mit einem satten Weitschuss den Stadtilmer Kasten verfehlte (86.). Die Gastgeber wollten den kostbaren Vorsprung über die Zeit retten, doch drei Minuten vor Schluss fiel dann doch der Ausgleich. Blau-Weiß Torwart Gössinger musste einen Schuss von Schmidt prallen lassen, Oehne war zur Stelle und staubte aus wenigen Metern zum 1:1 ab (87.). Auf Grund der zweiten Halbzeit ging das Ergebnis in Ordnung.

Schiedsrichter Siegl (Erfurt) hatte die Partie sicher im Griff, wenn es auch hin und wieder ein paar Nickeligkeiten gab.

Quelle: Thueringer Allgemeine vom 27.10.08