SV Neuhaus-Schierschnitz vs. FSV Martinroda
1 : 2

Vermeidbare Niederlage

von Reinhard Meusel

NEUHAUS-SCHIERSCHNITZ – Im „Spitzenspiel“ der Liga gewann der Gast aus Martinroda knapp, aber Summa Summarum nicht unverdient, denn in Sachen Chancenverwertung und Spielanlage waren sie der Heimelf, zumindest an diesen Tag, einen Tick voraus.

Vom Anstoß weg nahmen die Gäste das Spiel in die Hand und setzten die Männer um ISO-Kapitän Gelhaar gewaltig unter Druck. Gekonnt ließen die Schützlinge von Trainer Nobert Wolf den Ball laufen, und hatten mit Baranowski & Fabricius zwei kantig Angreifer, die die von Hartung & Schumacher gespielten Bälle zu behaupten wussten. Aus den klaren Spiel- und Chancenvorteilen – Hartung (10.) & Berlt (12.) verzogen denkbar knapp – resultierte die verdiente Gästeführung. Baranowski ergaunerte sich im „Ringkampf“ gegen seinen Bewacher K. Meusel den Ball und spitzelte diesen zu Hartung, der das Leder über die Linie schob (18.).

In der Folgezeit befreiten sich die „Biene-Kicker“ zusehends aus der Umklammerung und starteten selbst Versuche Zählbares zu erreichen. Doch zu ungenau und durchsichtig waren Aktionen, um zwingende Möglichkeiten zu erspielen. So waren die Einzelaktionen von Ehnes & Gelbricht die einzigen Achtungszeichen einheimischer Offensivbemühungen, eher ein, von Sauer, klasse getretene Eckball in Gelbricht seinen direkten Abnehmer fand und jener den Ball abgeklärt in die Maschen jagte (42.). Doch die Freude werte nur kurz. Kaum hatte der Sekundenzeiger drei weitere Umdrehungen geschafft, nutzte Fabricius – per Kopf – einen Stellungsfehler der „Iso-Defensive“ und brachte seine Farben abermals in Führung (45.).

Aufgerüttelt kamen die „Biene-Kicker“, zum Stechen bereit, aus der Kabine. Mit aggressiveren Zweikampfverhalten und erhöhter Laufbereitschaft entriss man den Gästen die Feldüberlegenheit der ersten Halbzeit. Wicklein, Gelbricht & Ehnes scheiterten mit ihren Schüssen an der vielbeinigen Martinrodaer Abwehr. Auch zwei Freistöße aus bester Position brachten nicht den ersehnten Ausgleich. Stattdessen konterten die Gäste. Fabricius – abermals per Kopf – und Baranowski hätten, aus Sicht der Gäste, den Sack zubinden können, doch auch bei ihnen fehlten die berühmten Zentimeter. Fortan rann den Einheimischen die Zeit wie Sand durch die Finger und Martinroda verstand es den Ball zu halten. In den letzen Spielminuten sollte dem Motto: „Alles oder Nichts.“ getreu, der Ausgleich erzwungen werden. Libero Oehne schaltete sich mit in die Angriffsbemühungen ein, zog nach Doppelpass mit Gelbricht gen Tor scheiterte jedoch am herauseilenden „FSV-Keeper“ Fabig. Damit war auch die letzte Möglichkeit zum Remis vergeben und Schiedsrichter Stöcklein setzte den, von Martinrodaer Seite viel umjubelten, Schlusspfiff.

Tore: F. Hartung (18.), M. Gelbricht (42.), M. Fabricius (45.)

Schiri: Stöcklein –Ummerstadt-

Zuschauer: 100

SV Neuhaus-Schierschnitz: R. Meusel, K. Meusel, M. Oehne, St. Gelhaar, M. Gelhaar, M. Schmidt (71. K. Winterstein), S. Sauer, M. Gelbricht, T. Wicklein, St. Schmidt, A. Ehnes

FSV Martinroda: J. Fabig, St. Hartung, T. Melchert, F. Kah, N. Schumacher, M. Wolf, A. Berlt, A. Raffel, J. Baranowski, M. Fabricius, F. Hartung

Der Bericht aus Martinroda:

Fabig hielt den Dreier fest

MartinrodaEin verdienter Sieg in einem Spiel auf gutem Niveau. Beide Mannschaften begannen mit hohem Tempo. Martinroda hatte durch Fabricius und Hartung jeweils nach Baranowskis Vorarbeit die ersten Gelegenheiten. Sauer und Schmidt prüften auf der Gegenseite Torwart Fabig mit Distanzschüssen. Dann nutzte F. Hartung ein genaues Anspiel Baranowskis per Flachschuss zum verdienten 0:1 (16.).

Beide Teams kombinierten gut, jedoch fehlten zunächst Aktionen in Strafraumnähe. Das änderte sich ab der 40. Minute. Zuerst startete Schumacher über rechts ein Solo, dann stand Baranowski nach Ansicht des Assistenten im Abseits, als er einen Steilpass erlief. Gegenüber hinderte Raffel mit einer starken Abwehrleistung den durchgelaufenen Ehnes noch am Torschuss. Eine vermeidbare Ecke nahm Gelbricht direkt, und es stand 1:1 (44.). Unmittelbar nach Wiederanstoß führte ein Foul zu einem Freistoß für Martinroda in halbrechter Position; Schumacher führte aus, und Fabricius sorgte mit einem sehenswerten Kopfball für das 1:2 (45.).

Die zweite Halbzeit begann mit einer Chance für Neuhaus, die Jan Fabig mit einer Klasse-Parade vereitelte, und auch danach bestimmte Neuhaus zunächst die Partie, jedoch ohne große Torgefahr. F. Hartung leitete mit zwei guten Angriffen die Schlußoffensive der Martinrodaer ein (74.). Berlt per Freistoß (81.) und Wolf per Kopfball verfehlten das Tor jeweils nur knapp. Die Neuhäuser bliesen in den letzten Minuten zu einem energischen Endspurt und scheiterten mit Freistößen jeweils an Gäste-Keeper Fabig, der schließlich auch gegen den links durchgelaufenen Schmidt mit einen Glanztat klärte und den Sieg festhielt. kro

Martinroda:
J. Fabig, S. Hartung, Melchert, Kah, Schumacher, Wolf, Berlt, Raffel, Baranowski, Fabricius, F. Hartung.

Stöchlein (Ummerstadt) - 100 - 0:1 F. Hartung (16.) 1:1 Gelbricht (44.), 1:2 Fabricius (45.).

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmenau vom 7.10.08