FSV Martinroda vs. TSV 1868 Ummerstadt
2 : 1

Spielbericht von Jürgen Krogel

Mit Spielkontrolle begannen beide Mannschaften die Partie. Die Gäste, mit einer massiven Abwehrformation, verengten mit viel Laufaufwand und notwendigen Positionswechseln die Räume. Bis zum gegnerischen Strafraum kombinierte der FSV, ließ den Ball über mehrere Stationen laufen und wartete geduldig auf Lücken in der Ummerstadter Hintermannschaft. Strafraumszenen ergaben sich zunächst nicht, da sich der Gast auf die Martinrodaer Spielweise einstellen konnte.

Eine Standardsituation, bei der Berlt mit einem Freistoß aus 22 Metern knapp sein Ziel verfehlte, löste die bis dahin entstandene Spielgestaltung auf beiden Seiten.

Mit mehr Tempo und Spiel in die Tiefe, schaffte der FSV zwangsläufig Einschussmöglichkeiten. Fabricius und Eger ergaben sich dabei nach öffnenden Pässen die Möglichkeit zum Abschluss. Torwart Winkelmann verhinderte mit Glanzparaden die Gastgeberführung (31., 36.). Als Wiegler im Mittelkreis den Ball an Schumacher verlor, nutzte dieser die sich bietende Möglichkeit gegen die weit aufgerückte Abwehrreihe des Gegners und erzielte die Führung mit sehenswerten 30 Meter Schuss.

Ummerstadt änderte nun die Taktik und es entwickelte sich ein offenes Spiel. Zunächst hatte Ummerstadt eine Freistoßmöglichkeit durch Preßler (40.) und Minuten später verpasste Eberlein eine Flache Eingabe von Veit nur knapp.

Die zweite Halbzeit hatte mehr Torraumszenen, nach Freistößen von Berlt (50., 56.), sowie guten Abschlüssen von Baranowski (49., 57.) Nun einige Höhepunkte. Fabig musste einen Schuss von Veit aus Nahdistanz klären (52.). In der 59. Minute erhöhte Baranowski auf 2:0, als er mehrere Gegenspieler umspielte und mit verdecktem Schuss zum Abschluss kam. Der Gast löste sich mehr und mehr aus der Defensive und verkürzte bereits in der 65. Minute auf 2:1 nach unnötigen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung. 10 Minuten blieb Ummerstadt nun das bessere Team und setzte die FSV Abwehr unter Druck. Die Vorentscheidung nach einem Konter unterbrach ein unberechtigter Abseitspfiff (75.). Martinroda konzentrierte die Abwehrarbeit und hatte nur in der 80. Minute nach Fabigs toller Parade noch eine brenzlige Situation zu überstehen.

Ein Spiel, das von beiden Mannschaften zu verkrampft geführt wurde und nie so richtig Fahrt aufnahm, hatte dennoch einen verdienten Sieger.

FSV Martinroda: Fabig, Hartung S., Schumacher, Eger (Gröfke 74.), Wolf, Berlt, Raffel, Baranowski, Fabricius, Rottmann J. (Kah 60.), Hartung F.

Torfolge: 1:0 Schumacher 40., 2:0 Baranowski 60., 2:1 Eberlein 65.

Zuschauer: 50

SR: Siegel/Erfurt

Der Bericht aus Ummerstadt:

Ummerstadt spielte glücklos

Der klare Favorit gewann diese Begegnung, ohne zu überzeugen. Der Martinrodaer Sieg gegen die stets bemühten Ummerstädter war mehr glücklich als verdient. Die Gäste hatten zwar Chancenvorteile, in Führung aber ging der Gastgeber. In der 39. Minute erzielte Schumacher – nach einem Ballverlust des TSV im Mittelfeld – mit einem Sonntagsschuss aus 30 Metern den Führungstreffer. In der 59. Minute gelang Baranowski sogar ein weiterer Treffer für die Platzbesitzer, der glücklich zustande kam. Denn sein eigentlich harmloser Schuss wurde von Saske ins eigene Tor abgefälscht.

Ummerstadt dagegen hatte mindestens die Hälfte der Spielanteile und besaß die klareren Chancen. Mit langen Bällen setzten die Gäste ihre schnellen Stürmer geschickt ein. In der 65. Minute gelang Eberlein nach Preßler-Pass das hoch verdiente Anschlusstor. Der TSV drückte danach auf den Ausgleich, der aber nicht fiel. sas

Ummerstadt: Winkelmann; Saske, Vetter, Bertl, Gehring, Mi. Preßler, Butzke, Wiegler, Ma. Preßler, Eberlein, J. Voit

(73. Rottenbacher)

Siegl (Erfurt) – 50 – 1:0 Schumacher (39.), 2:0 Baranowski (59), 2:1 Eberlein (65.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 15.9.08